Страхование ответственности директоров

Опубликовано: 28.09.2018

видео Страхование ответственности директоров

6+ | Страхование ответственности директоров | Субсидиарная ответственность | Работает ли в России?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.



 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8  (800) 350-54-95 . Это быстро и бесплатно !

В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о том, что какая-либо компания или крупная фирма застраховала ответственность руководящего состава.


Вебинар "Страхование ответственности директоров"

При этом размеры сумм в таких сообщениях фигурируют очень серьезные, исчисляемые минимум от сотен миллионов и заканчивая миллиардами рублей.

Страховые компании в свою очередь не стоят на месте и постоянно разрабатывают новые виды и правила в данном направлении, предлагаю все более выгодные продукты. Все это указывает на то, что этот вид страхования пользуется серьезным спросом, особенно на западном рынке.


Страхование ответственности нотариуса

Содержание:

Также, такая защита все еще остается атрибутом очень богатых фирм или тех компаний, которые серьезно работают в области внешнеэкономической работы с партнерами из тех стран, где без такого полиса организация попадает в разряд сомнительных.

[tip]Полис по страхованию ответственности генерального директора необходим и при желании фирмы продавать свои акции на ведущих фондовых биржах.[/tip]

Данная услуга пришла на рынок России из европейских стран и США, законодательство которых отличаются от российского. Следует учесть, что по договорам покрываются обязательства не только директоров, но и других топ-менеджеров. Поэтому корректно и правильно говорить о страховании ответственности директоров и руководителей.

Закон о страховании ответственности директора

Следует отметить, что в большинстве правил вопрос о том, перед кем и как отвечает руководитель, обходится стороной.

Указывается лишь на ответственность директора или членов совета за ущерб, причиненный третьим лицам. Однако данный вопрос раскрывает законодательство.

Законодательные акты, которые могут оказать влияние на какие-либо условия договора, это:

пункт 1 статьи 1068 ГК РФ; абзац 1 пункта 3 статьи 3 и пункт 2 статьи 71 3 Федерального закона «Об акционерных обществах»; пункт 3 статьи 3 и пункт 2 статьи 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»; статья 931 ГК РФ; пункту 1 и 2 статьи 932 Гражданского Кодекса РФ.

Страхование ответственности членов совета директоров является добровольным. Даже при наличии требования контрагентов или решения собрания акционеров.

Обязательным, страхование юридических лиц , может стать исключительно по предписанию законодательства.

Субъекты договора страхования директора

Страхователь – индивидуальный предприниматель , компания, фирма — любое лицо, которое хочет покрыть риски, как своей ответственности, так и иного лица, указанного в полисе.

При этом физические лица должны заключать договор покрытия рисков своей деятельности, если они:

назначены органом управления в качестве директора или приняты в состав органа правления; предприниматели, которые решению органа правления осуществляют управленческую деятельность.

Полис действует на период пока страхователь занимает должность руководителя. При этом возможно в любое время до появления претензий по возмещению вреда заменить данное лицо, письменно сообщив об этом компанию. Однако такие изменения могут быть совершены только на основаниях, указанных в договоре.

Выгодоприобретателями по данному полису являются потерпевшие, жизни, здоровью и имуществу которых нанесен ущерб. Они имеют право на требование возмещения ущерба непосредственно у фирмы только в том случае, если такая возможность прописана в полисе.

В ином случае страхователь сам покрывает ущерб, после чего может требовать у компании выплате возмещения.

Обязательное медицинское страхование работников включает необходимый минимум профилактических и лечебных операций, в которые не входят сложные работы по лечению сердца и других органов.

Главной отличительной особенностью страхования жизни сотрудников от обычного обязательного является то, что в роли страхователя выступает работодатель, а не сам сотрудник или его семья. Подробности о данном виде страхования читайте тут .

Застрахованные лица – те лица, чья ответственность будет покрываться. Они должны быть обязательно указаны в полисе, иначе страховка будет покрываться компанией.

Все права и обязанности, и условия их осуществления, указываются в правилах страхования предприятия . В некоторых случаях можно действовать в качестве представителя по доверенности от страхователя.

В качестве страховщика может выступать компания, которая имеет лицензию на оказание услуг по покрытию гражданской ответственности перед третьими лицами.

Полис страхования директора

Объектом покрытия является имущественный интерес, связанный с обязанностью возмещения потерпевшему причиненного ущерба.

Страховые убытки от предпринимательской деятельности рассматриваются в разрезе юридического состава, который включает:

причинение ущерба, наступление ответственности компании или директора, предъявления требований на возмещение ущерба, получение организацией уведомления о предъявлении требований.

В некоторых случаях дополнительным обстоятельством возникновения ущерба может указываться причинение вреда руководителем в результате ошибочного или случайного действия.

Это приводит к тому, что у компаний под ошибкой понимается:

ошибочное заявление в СМИ; нарушение обязанностей по небрежности, нарушению простых условий по полномочиям, в том числе по сделкам; другие действия или бездействие директора в результате исполнения им обязанностей.

[tip]В соответствии с пунктом 2 статьи 1064 ГК РФ лицо, которое причинило ущерб, освобождается от ответственности, если было доказано отсутствие его вины.[/tip]

Из покрытия также исключаются:

претензии к членам совета, которые на момент выдвинутых претензий уже не занимают руководящий пост, однако занимали его в момент совершения ошибочного действия или причинения ущерба; претензии о возмещении убытков, которые направлены на имущество директора, а также на имущество правоприемников в случае его смерти, несостоятельности и т.д.; претензии к супругам руководителей, выдвинутые против них только из-за владения ими имуществом, которое заявитель рассматривает как объект для покрытия ущерба.

Если при разбирательстве в отношении руководителя выдвинуто обвинение о нечестности или уголовном преступлении, то покрытие данных издержек осуществляется только по усмотрению компании и при соблюдении определенных условий, которые указываются в договоре.

В рамках страхования строительно монтажных работ могут быть защищены все объекты промышленного и гражданского назначения, включая ответственность.

Выплата страховки сотрудникам МВД производится при предоставлении заключение военно-врачебной комиссии (ВВК) о степени тяжести причиненного вреда здоровью. Подробно о выплатах страховки читайте в этой статье.

Не покрываются следующие требования:

претензии и обстоятельства, которые заявляются в соответствии с другим полисом; о нарушении правил об инсайдерской информации; в связи с незаконными, мошенническими или преступными действиями руководителя, а также связанные с его нечестностью; связанные с загрязнением окружающей среды и нанесением ущерба в результате воздействия радиоактивных или ядерных материалов и т.д. ( страхование опасных объектов )

Сумма покрытия и расторжение договора страхования директора

Сумма покрытия при страховании ответственности совета директоров устанавливается по соглашению сторон.

В качестве расчетной базы могут использоваться объективные показатели, например, размер оборота фирмы за год и т.д.

При таком подходе в договоре вводятся лимиты:

общий – за ущербы, связанные со всеми требованиями; подлимитный – устанавливается на отдельную претензию или руководителя.

Полис может быть расторгнут по требованию каждой из сторон. Если договор расторгается в результате досрочного освобождения от должности руководителя, то компания обязана возвратить часть премии пропорционально оставшемуся сроку действия договора.

Несмотря на то, что в настоящий момент страхование ответственности директоров на территории России требует доработок в соответствии с законодательством, наличие его у компании способно повысить доверие к ней со стороны инвесторов, акционеров и зарубежных партнеров. Это напрямую повлияет на ее успешное развитие, приток капитала и средств для расширения.

[note]В западных странах этот вид покрытия уже давно отработан, имеет четкую политику и пользуется спросом у фирм, торгующих своими акциями.[/note]

Например, кроме наличия в свободном доступе открытой отчетности (обязательное требование биржи NASDAQ), таким образом компании добиваются еще большего доверия акционеров и увеличения притока капитала.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8  (800) 350-54-95 . Это быстро и бесплатно !

rss