Страхование сельского хозяйства

Опубликовано: 28.09.2018

видео Страхование сельского хозяйства

В Правительстве РФ обсудили идею по перестрахованию сельского хозяйства

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.



 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8  (800) 350-54-95 . Это быстро и бесплатно !

В последние несколько лет правительство нашей страны серьезно взялось за проблемы развития сельского хозяйства и сельхоз производителей.


Опыт страхования сельского хозяйства Испании

Чтобы улучшить развитие данной сферы экономики были разработаны и внедрены различные программы. Благодаря им положение компаний в сфере сельского хозяйства значительно улучшилось.

Для компаний стали доступны кредиты на новую технику и лизинг на более выгодных условиях. И сельхоз фирмы воспользовались такой возможностью. Однако покупка новой техники сопряжена с другими рисками, которые могут привести к серьезным потерям и ущербу.

Содержание:

Чтобы их минимизировать и, в первую очередь защитить малый бизнес и предпринимателей, правительством была разработана программа по страхованию с государственной поддержкой.

Закон в страховании сельского хозяйства

Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой проводится в соответствии с несколькими законодательными актами. В их число входит ряд постановлений и законов.

ФЗ №260-ФЗ о поддержке государства сельскохозяйственного страхования, изменения в ФЗ №264-ФЗ.

Постановление №1371 – Правила по предоставлению и распределению субсидий, которые выделяются с целью возмещения части затрат по оплате страхования сельхоз производителей.

Постановление №1205 о проведении экспертизы с целью подтверждения факта причинения ущерба и определения суммы возмещения по договорам сельскохозяйственного страхования.

Также в список регулирующих законодательных актов входят приказы Минсельхоза России:

№399 об утверждении Плана страхования сельскохозяйственных культур; №133 об утверждении метода расчета суммы покрытия и суммы ущерба при уничтожении урожая культур или многолетних растений; №101 о формах документов, которые необходимы для предоставления субсидий на покрытие части расходов по уплате стоимости полиса сельскохозяйственного страхования.

Субъекты страхования в сельхоз сфере

В качестве страховой организации по страхованию сельскохозяйственных рисков может выступать любая компания, которая имеет соответствующую лицензию.

Страхователями являются сельхоз производители – фирмы или предприниматели, осуществляющие деятельность по производству сельскохозяйственных товаров, проводящие их первичную и последующую переработку в соответствии с перечнем, установленным Правительством.

Главным условием страхование является требование, что доля дохода от реализации продукции в общем доходе составляет от 70% и более процентов за календарный год.

Так же в качестве страхователей могут выступать следующие лица:

физические лица, которые занимаются личным подсобным хозяйством по ФЗ №112-ФЗ; сельхоз кооперации, которые были созданы в соответствии с ФЗ №193-ФЗ; фермерские и крестьянские хозяйства в соответствии с ФЗ №74-ФЗ.

Покрываемые риски в сфере сельскохозяйственного страхования

Агрострахование с господдержкой защищает имущественные интересы юридических лиц , которые связаны с риском уничтожения или частичной потери сельхоз товаров.

В том числе страхуются многолетние насаждения , сельхозкультуры и урожай, которые выращиваются в закрытом и открытом грунте.

Сельскохозяйственное страхование с поддержкой из бюджета покрывает следующие риски.

Опасные природные явления для выращивания и производства сельхоз продукции (засуха, заморозки, половодье и т.д.).

Размножение и уничтожение урожая вредными организмами, если данное явление имеет эпифитотический характер.

Нарушение теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения из-за стихийного бедствия, если страховкой покрываются насаждения, которые выращиваются в закрытом грунте.

Полис страхования сельхозпроизводителей

Полис страхования сельхозпроизводителей оформляется на все время вегетационного развития сельхоз культур до окончания уборки, которое на территории России зависит от вида культуры и зоны месторасположения.

Данное время может колебаться от 4 до 12 месяцев.

Полис может быть заключаться для покрытия:

сельхоз культур, не позднее пятнадцати календарных дней с момента их посева и до завершения уборки; посадок многолетних растений, до перехода их в состояние зимнего покоя и до весеннего начала вегетации; урожая многолетних растений, до начала вегетации весной и до окончания его уборки.

Стоимость полиса по страхованию сельхозпредприятий зависит от вида сельхоз культур и территории, где они произрастают. Также на стоимость влияет наличие франшизы и применяемые технологии для взращивания культур.

При этом для возмещения части расходов на оплату стоимости полиса выделяются государственные субсидии.

В большинстве случаев договор страхования сельхозтехники заключается сроком на один год. Однако его также можно заключить и на минимальный срок в 3 месяца. Соответственно, чем меньше срок страхования, тем полис будет дешевле.

В соответствии с правилами страхования на производственном предприятии договор обеспечивает защиту от повреждения или уничтожения имущества в результате: взрыва, аварии, стихийного бедствия; повреждений различных коммуникационных систем; противоправных действий третьих лиц и т.д. Подробнее о страховании предприятий читайте тут .

Размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета на компенсацию части затрат по страхованию, определяется Планом сельскохозяйственного страхования, который утверждается каждый год приказом Минсельхоза России.

[warning]Заключенный договор ступает в силу в 00 часов дня, который следует за днем уплаты 50% стоимости полиса страхования.[/warning]

Изменения в законодательной базе в агростраховани

Согласно подписанным поправкам, в агростраховании и развитии сельского хозяйства скоро будут различные изменения. Данные изменения коснуться безусловной франшизы или агрегатной безусловной франшизы, которые снизятся с сорока до тридцати процентов от суммы покрытия.

При этом у Министерства сельского хозяйства будет возможность уменьшать ее по отдельным видам культур, многолетних растений и сельхоз животным (см. Страхование сельскохозяйственных животных ).

В дальнейшем страховка будет проводиться только по рискам уничтожения. При этом с 2015 года под уничтожением будет пониматься уменьшение полученного урожая, по сравнению с плановым, на 25%.

[tip]Начиная с 2016 года, данный показатель будет снижен до 20%. Такой шаг сделан для того, чтобы в других регионах страны также сделать агрострахование привлекательным видов защиты для сельхозпроизводителей.[/tip]

Также планируется создание объединение агростраховщиков, в состав которого будут входить страховые организации, занимающиеся сельхоз страхованием. Объединение будет формировать фонд компенсаций, из которого будут производиться выплаты возмещения при массовых страховых случаях.

Страховая организация при страховании офиса может потребовать провести оценку имущества. А также может быть проведен предварительный осмотр имущества специалистами организации.

Стоимость полиса по страхованию электронного оборудования и других видов техники компании зависит от различных факторов. В первую очередь цена договора зависит от принимаемого на защиту имущества и рисков, от которых данное имущество будет страховаться. Подробнее о страховании оборудования читайте тут .

В настоящий момент правительство делает все возможное для того, чтобы сельхозпроизводители смогли более эффективно развиваться, выращивать больше урожая и иметь в своем распоряжении современную технику. Это позволит им выйти на международный уровень и, в общем, положительно скажется на экономике страны.

[note]Агрострахование в свою очередь позволяет минимизировать возможные риски, которые несут компании с покупкой нового современного оборудования и техники.[/note]

Кроме того, каждое предприятие подвергается риску получить серьезные убытки, если запланированный урожай не удастся получить из-за стихийного или другого бедствия. В этом случае страховка также поможет защититься и покрыть возникший ущерб.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8  (800) 350-54-95 . Это быстро и бесплатно !

rss