Страхование финансовых рисков юридических лиц – виды и классификация

Опубликовано: 03.09.2018

видео Страхование финансовых рисков юридических лиц – виды и классификация

ГК РФ, Статья 96, Основные положения об акционерном обществе, Гражданский Кодекс Российской Федераци

Страхование финансовых рисков в России регулируется ФЗ РФ 4015-1 от 27. 11. 1992 года (последние изменения и дополнения к закону были внесены 01. 09. 2014) и другими законами. Они дают право, на основании договора, иметь финансовую защиту (покрытие убытков) от компании-страховщика из тех средств и фондов, которые поступают от страхователей (юридических лиц и предпринимателей) в виде страховых взносов (премий).


021 Ликвидация юридических лиц. Прекращение деятельности ИП

Для того чтобы получить финансовые гарантии и защиту по основным видам финансовых рисков, юридическое лицо выбирает страховую компанию, способную их обеспечить, и заключает договор страхования.

Основные виды финансовых рисков:

Систематические Несистематические.

Объемы их возмещения могут не ограничиваться и определяются, исходя из стоимости застрахованного объекта. От этой же стоимости и определяются страховые взносы. В договорной сделке:

Стоимость объекта страхования будет – размер страховой оценки Страховая сумма – размер к возмещению Страховая премия – взнос (платеж) по договору.

Формы страхования

По формам специалисты подразделяют его так:

Обязательное – эта форма входит в обязательные договора страхования, предусмотренные законодательством и вмененные в обязательства юридическим лицам (страхователям) при осуществлении их деятельности и страховым компаниям (страховщикам). Его основными объектами являются:

Операционные основные средства (активы). Страхуются они в связи с тем, что их потеря может снизить финансовую устойчивость предприятия (которая возникнет в связи с уменьшением собственных капиталовложений).

Добровольное – заключается на добровольной основе из интересов сторон (страхователя и страховщика). Принцип интересов сторон в том, что первый страхует себя от нежелательных рисков, второй уклоняется от страхования опасных (или нежелательных) рисков.

Объекты страхования

По объектам финансовых рисков страхования существуют следующие группы:

Имущественное – с включением в договоры всего перечня активов предприятия: материальных и нематериальных. До возникновения страхового случая страхователем своевременно должны уплачиваться взносы, а страхователь гарантирует возмещение финансовых потерь для предприятия (при наступлении указанных обстоятельств). Выступать страхователями в этих случаях могут не только собственники активов, но и арендаторы, лизингополучатели и другие заинтересованные юрлица. Страхование ответственности – в этих случаях объект определяется, как ответственность предприятия и его управляющих перед другими (третьими) лицами, которые могут понести ущерб и финансовые потери от их деятельности (или бездеятельности). Такой договор служит страховой защитой и в том случае, если на юридическое лицо в рамках закона будут возложены обязательства за причинение им вреда или ущерба другим (третьим: физическим, юридическим) лицам. Страхование персонала (сотрудников) – включает обязательства по страхованию жизни, в случае получения инвалидности, потери трудоспособности и другое. Договоры заключаются юридическими лицами добровольно и оплачиваются из прибыли (основание: коллективные договоры и трудовые контракты).

Объемы страхования

Полное – обеспечивает покрытие финансовых рисков в полном объеме (в случае наступления страхового события) Частичное – ограничивается страхованием определенных объектов, страховых сумм и конкретных страховых случаев

Системы страхования

По фактической стоимости объектов страхования (ущерб возмещается в полной стоимости активов) Пропорционально ответственности – в расчет принимается коэффициент пропорциональности (в соотношениях страховых сумм по договору и величины оценки по договору страхования объекта) По первому риску – по заранее заданной оценке рисков в договоре страхования и только в ее пределах. Безусловная франшиза – это некомпенсируемая часть ущерба для страхователя (при расчете выплаты рисков она минусуется из определяемой суммы к выплате страхователю) Условная франшиза – страховщики не возмещают ущерб, если он не выше условной оговоренной франшизы. Если выше – то страховщик возмещает его полностью, не минусуя из суммы к выплате франшизу.

Виды страхования

По видам могут страховаться:

Видео – судебная практика по страхованию финансовых, коммерческих рисков

Активы (имущество) Кредитные (расчетные) риски Депозитные риски Инвестиционные риски Финансовые (косвенные) риски Финансовые гарантии И другие виды рисков.

Страхование финансовых рисков юридических лиц – это плановое ожидание убытков в связи с событиями юридического лица:

Остановка (приостановка) производства Непредвиденные расходы и потери Нарушение договорных условий партнерами и поставщиками Судебные (досудебные) расходы Другие события.

rss