Складные двери межкомнатные книжка: как изготовить своими руками и установить, фото, видео, отзывы » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

Зачастую выбрать межкомнатные двери бывает очень сложно. Отличным вариантом являются складные модели, которые напоминают версии, установленные в железнодорожных купе. Так называемая книжка отлично вписывается в различные интерьерные стили и позволяет существенно сэкономить пространство, сделав его эргономичным и функциональным. Как гласят многочисленные отзывы, такие конструкции смотрятся стильно и современно. Подобные изделия можно изготовить самостоятельно, используя видео и фото. Полотна не составит труда установить без помощи профессионалов, своими руками.


Качество дверей в Леруа Мерлен

Разновидности моделей

Складная дверь-книжка представлена в двух исполнениях. Первый вариант – это так называемая гармошка. Гофро-модель отличается возможностью корректирования размеров. Створки всегда можно убрать или добавить. Вот почему изделие не составит труда идеально вписать практически в любой проем. «Гармошки» можно установить в столовой, ванной комнате, на кухне. Для таких помещений рекомендуется использовать модели, выполненные из пластика. Также эти конструкции могут быть выполнены из:

стекла; ПВХ-панелей; МДФ; алюминия.

Межкомнатная дверь-книжка

Особенно эффектно смотрятся в интерьере двери, выполненные из стекла. Они визуально расширяют границы пространства, наполняя его воздухом, простором, светом. При этом данные модели идеально экономят свободные квадратные метры.

Другой вариант – это непосредственно книжки. Такие системы практически не отличаются по принципу действия от моделей-гармошек. Такие межкомнатные полотна представлены совокупностью нескольких вертикальных панелей, которые напоминают жалюзи. Между собой фрагменты скреплены так, что каждый элемент конструкции двигается возвратно-поступательно.

Внимание! Определить направление открытия системы можно посредством правильной и удобной установки направляющих.

Складные межкомнатные двери-книжки обычно выполняются из 2 створок. Поворотно-кулисный механизм, который фиксирует их между собой, позволяет превратить конструкцию в стационарную ширму. Внешний вид полотен в данном исполнении отличается простотой и лаконичностью. По многочисленным отзывам пользователей можно судить, что этот тип конструкции является более практичным и удобным.

Наибольшее распространение получили двустворчатые двери-книжки

Виды дверей-книжек

Двери-книжка для комнатных проемов производители обычно выпускают в двух видах:

Двухсекционные. Четырехсекционные.

У второго вида число секций обуславливает простоту использования изделия. На фото, представленных различными производителями видно, что подобные конструкции отлично позволяют сэкономить полезные квадратные метры в квартире. Двухсекционные модели представлены парой панелей. Они одновременно складываются и раздвигаются. Ширина секций идентична, что позволяет конструкции очень стильно выглядеть за счет своей простоты и универсальности.

Какой тип системы выбрать? Здесь все зависит от параметров дверного проема. Для размеров от 1.5 до 1.7 метров вполне подходят двухсекционные системы. Если же проем шире, то стоит отдать предпочтение второму варианту.

Четырехсекционная дверь-книжка

Материалы для межкомнатных полотен

Межкомнатные складные конструкции, которые принято именовать книжками, выпускаются из различных материалов. Наиболее популярны версии из:

стекла; дерева; пластика; алюминия; стали.

Если речь идет о системах из цельного стекла, то стоит помнить, что они могут выполняться из нескольких разновидностей этого материала. Часто за основу берут автостекло или закаленный тип, который не боится механических нагрузок или резких ударов.

Совет. В помещении, где высока вероятность резкого колебания температур, рекомендуется установить складную дверь из поликарбоната.

Часто книжки выполняются из триплекса, обеспечивающего безопасность, долговечность и повышенную прочность. Для получения максимально толстых и надежных конструкций может быть использован стеклопакет. Чтобы привнести в интерьер яркие краски, часто за основу берут матированное или цветное стекло, которое также именуется витражом.

Стеклянные двери-книжки чаще всего выполняются из закаленного стекла

Особенности самостоятельного изготовления полотна

Решив самостоятельно изготовить межкомнатную дверь-книжку, потребуется начать с создания заготовки из листа ДСП. Из него нужно вырезать прямоугольный фрагмент, соответствующий параметрам дверного проема.

Полученную деталь следует разделить на секции. Они могут быть идентичными по параметрам или разными. Здесь все зависит от желания, фантазии и заданного интерьерного стиля, в который дверь должна гармонично вписываться.

Вырезанные панели потребуется основательно обработать. Края секций следует зачистить куском наждачной бумаги, после чего вся скопившаяся пыль обязательно удаляется с помощью едва влажной, мягкой тряпочки.

Следующий шаг работы – фиксация пластмассовой кромки на обработанные торцы изделия. Необходимо обеспечить идеально плотное прилегание фрагмента. Для этого рекомендуется воспользоваться резиновым валиком. Необходимо дождаться того момента, когда клеевая основа отлично просохнет. На это уходит, как правило, порядка 12 часов.

Пока клей сохнет, можно приступать к монтажу петель и фурнитуры, для которых предварительно проводится разметка. Далее нужно установить раздвижной механизм.

Механизм двери-книжки

Когда секции основательно просохнут, их следует скрепить друг с другом, после чего можно смело приступать к навешиванию системы на оси. Далее рекомендуется зафиксировать каретку. Затем нужно отрегулировать плавный ход конструкции.

Тонкости монтажа конструкций

Поскольку по своему исполнению книжка представляет предельно простую систему, ее монтаж также не вызовет проблем. Установку своими руками можно проводить с помощью традиционных петель или опор. Первый вариант принято считать наиболее практичным и основательным. Петли обеспечивают нетривиальному полотну отличное прилегание к поверхности бруса, относящегося к блоку.

Перед тем, как приступить к монтажу конструкции, нужно собрать ее в соответствии со всеми рекомендациями производителя. Затем на систему следует установить навесы. Потом потребуется на дверном блоке зафиксировать петли. Чтобы дверь создавала равномерную нагрузку на проем, лучше всего использовать 4 петли. Это позволит обеспечить конструкции надежность, прочность и долговечность.

Если же петли использоваться не будут, то потребуется установить алюминиевые рельсы в верхней и нижней части дверного проема. Направляющие будут «работать» исключительно в тандеме с роликами, оснащенными подшипниками. Чтобы полотно легко и быстро скользило из стороны в сторону, рельсы рекомендуется смазать машинными маслом.

Установка двери-книжки не составляет особых проблем

Последний этап монтажа – фиксация крепежа алюминиевой шины. Именно на этот фрагмент устанавливаются ручка, замок и ролики.

Совет. Дверную ручку рекомендуется установить на расстоянии 90 см от уровня пола.

Для начала шине придается необходимый размер. Для этого она обрезается и фиксируется шурупами. Далее ставятся ролики, после чего к полу и блоку крепится сама шина.

Чтобы полотно фиксировалось идеально, рекомендуется установить еще и врезной замок.

Как видно, складные межкомнатные двери, выполненные в формате так называемой книжки, могут стать практичным и удобным дополнением интерьера. Изготовить конструкцию и монтировать ее своими руками довольно просто даже для тех, кто решится выполнить такую работу впервые.

Установка межкомнатной двери-книжки — видео

Межкомнатная дверь-книжка — фото

rss