Шпонированные двери межкомнатные: что это такое, как выбрать, отзывы покупателей, фото в интерьере » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

Отвечая на вопрос: «Что такое шпонированные межкомнатные двери?», следует подчеркнуть положительные стороны таких дверных конструкций. Они изготовлены из шпона натурального дерева, обладают высокой степенью экологической безопасности. Двери прекрасно вписываются в современный интерьер помещений любого назначения, что подтверждают интерьерные фото. Отзывы покупателей о шпонированных дверях самые положительные. В этой статье – всё о шпонированных дверях.

Что представляет собой шпонированная дверь

Двери для внутренних помещений из шпона – идеальное решение для любого интерьера. При производстве дверей используются только чистые природные материалы, поэтому можно не опасаться токсических испарений и. как следствие, заболеваний аллергического характера.

Шпон венге в вертикальном и горизонтальном направлении

Дверь состоит из деревянного прочного каркаса, который изготавливается обычно из сосны. Обшивка дверного каркаса выполняется из шпона натуральных пород древесины. Шпон полностью сохраняет уникальную текстуру дерева, допускается улучшенная отделка поверхности дверного полотна – выполнение инкрустаций.

Для изготовления шпона используются следующие породы дерева:

орех – имеет светлую древесину с красивым рисунком, двери из орехового шпона визуально увеличивают высоту помещения; сосна – текстура сосны не отличается богатством декора, поэтому внутренние двери, отделанные сосновым шпоном, подходят для кухонь, кладовых, коридоров; бук – изумительная текстура бука сделает неповторимым любой строгий интерьер;

Шпон из бука

красное дерево – относится к ценным породам, двери из шпона красного дерева украшают интерьер помещения, делая его неповторимым, индивидуальным и дорогим; вишня – имеет теплую розовую текстуру; дуб – двери из дубового шпона подходят для офисных помещений, кабинетов, библиотек, гостиных;

Шпон из дуба

акация – текстура этого дерева отличается неповторимым цветом и оригинальным рисунком; карельская береза – имеет уникальную текстуру, относится к элитным породам дерева. Шпонированная дверь из карельской березы достойно и изящно вписывается в самый дорогой интерьер.

Разновидности шпона для изготовления межкомнатных дверей

Шпон из натуральной древесины для отделки межкомнатных дверей изготавливается по разным технологиям, в зависимости от чего подразделяется на несколько видов:

Строганый шпон – наиболее дорогой вид материала. Его получают путем обработки ценных пород дерева в строгальном станке. Толщина готового строганого шпона составляет от 0,2 до 5 мм. После обработки материал сохраняет цвет, текстуру и уникальный рисунок дерева.

Строганый шпон

Пиленый шпон – производится из древесины хвойных пород. Материал получают путем распиловки готового бруса в разных направлениях, при этом получают разные рисунки готового шпона. Качество пиленого шпона намного выше, чем у строганого — этот материал прекрасно наклеивается на изогнутые и круглые поверхности.

Пиленый шпон

Лущёный шпон – выпускается из древесины лиственных деревьев, заданная толщина – от 0,1 до 10 мм. Материал получают путем вращения бревна с одновременным срезанием слоя шпона.

Лущеный шпон

Для изготовления дверей применяются еще два вида шпона, которые проходят дополнительную обработку для увеличения декоративных свойств: мультишпон и файн-лайн. Современные технологии производства декоративного шпона позволяют получить уникальный материал для отделки дверных полотен с неповторимой текстурой.

Виды шпонированных дверей

Двери из шпона делятся по типу конструкции на 2 вида:

Сплошные двери – заполнением для рамы из цельного дерева служит клееная древесина. Для изготовления основы двери служит сосновый брус, который методом прессования склеивается в монолитный щит. Затем происходит оклеивание панелями МДФ, последующая отделка аналогична технологии по выпуску пустотелых дверей. Дверь этого типа отличается повышенной прочностью и долговечностью, но весит несколько больше пустотелой.

Пустотелые двери

Пустотелые двери – каркас из цельного массива дерева (брус 30 х 33 см) заполняется панелями из деревянного шпона.

При сборке такой двери особенное внимание следует обратить на влажность материала (не выше 8%). Плохо высушенная древесина в дальнейшем будет подвергаться растрескиванию, деформациям и короблению. В пустотелые двери может быть установлено стекло, в этом случае требуется выполнить дополнительный обвязочный каркас. Каркас с двух сторон обшивается панелями МДФ, внутренняя полость дверного полотна заполняется картоном с сотовой структурой или плитами пенополистирола. Шпон приклеивается к лицевым частям полотна двери, затем обрабатываются торцы изделия. Готовая дверь шлифуется и покрывается лаком.

Межкомнатные двери из шпона – основные характеристики

Выше уже упоминалось о безопасности шпонированных дверей и их высоком качестве. Следует отметить прочность и долговечность дверных конструкций. Срок эксплуатации шпонированной двери составляет 50 лет.

Немаловажное значение имеет экономическая выгода при установке дверей из шпона. Приобретение двери из этого материала окажется намного выгоднее, чем двери из цельного дерева. Значительная экономия никак не скажется на качестве конструкции.

Шпонированные двери на первый взгляд сложно отличить от дверей из массива

Двери из шпона обладают широкой гаммой цветов и текстур – подобрать подходящий вариант для оформления любого интерьера не составляют труда.

Шпонированные двери отлично сохраняют тепло, обеспечивают надёжную звукоизоляцию помещения. На дверные полотна из натурального шпона не оказывает влияния повышенная влажность и низкая температура. Благодаря этим качествам двери из шпона пригодны для установки в кухнях, ванных комнатах и неотапливаемых помещениях.

Огромным преимуществом шпонированных дверей является ремонтопригодность. Не требуются особые профессиональные навыки при мелком ремонте дверного полотна своими руками.

Шпонированные двери довольно практичны и просты в уходе

Недостатками шпонированных дверей являются пожароопасность, трудности при подборе нескольких дверных полотен с одинаковым рисунком и старение древесины при длительном воздействии ультрафиолета.

Основные характеристики дверей из шпона:

Толщина дверного полотна — 40 мм. Вид облицовки — шпон натуральной древесины. Каркас – брус хвойных пород. Стекло – матовое или с рисунком.

Двери из искусственного шпона

Такие двери на первый взгляд абсолютно ничем не отличаются от моделей, выполненных из натурального материала, но стоимость этих аналогов гораздо ниже. Стоит отметить, что покрытие из искусственного шпона ( экошпон , ламинат) отличается высокой прочностью. Дверное полотно обладает устойчивостью к механическим повреждениям, стойкостью к воздействию повышенной влажности.

Двери из искусственного шпона

Каркас таких дверей изготавливается из картона или пластика, внешнее покрытие из искусственных материалов стилизовано под редкие и ценные породы дерева. Отделка таких дверей допускает использование стекла (матовое, цветное, рифленое).

Производители выпускают широкий ряд дверей, облицованных искусственным шпоном, для отделки интерьеров жилых и общественных зданий.

Как выбрать качественную шпонированную дверь

Выбрать качественную дверь непросто, особенно если производитель утверждает, что она выполнена из натурального дерева. Дело в том, что искусственный шпон выпускается очень высокого качества, изделия из него не отличить на первый взгляд от дверей из натурального шпона.

Совет! Для начала следует осмотреть несколько дверей одной марки и визуально оценить рисунок, который не может повторяться без изменений на нескольких дверях. Натуральный шпон никогда не совпадает по рисунку текстура на нескольких изделиях.

Следующее действие – проверка качества оклейки шпоном торцевых поверхностей дверного полотна. Приклеенный лист шпона не должен иметь вздутий, пузырей, он не должен отслаиваться от основания дверного полотна. Поверхность шпонированной двери должна быть гладкой, без выемок, трещин и сколов.

Чтобы двери служили долго, выбирайте продукцию проверенных производителей

Качество лакового покрытия должны удовлетворять следующим требованиям: поры древесины должны быть перекрыты лаком; не допускаются пятна, раковины по всей лакированной поверхности. Дверь не должна издавать резкий посторонний запах.

Совет! Приобретая дверь, выясните предварительно у продавца все условия приобретения (доставка, комплектность с дверной коробкой, подъем на этаж).

Что такое шпонированные двери: видео

Шпонированные двери: фото

 

rss