Продажа алкоголя без лицензии: ответственность и наказание

Опубликовано: 03.09.2018

видео Продажа алкоголя без лицензии: ответственность и наказание

Владимир Путин ужесточил ответственность за незаконный оборот алкоголя
Юридическая консультация > > Продажа алкоголя без лицензии: ответственность и наказание

Государственная политика, связанная со стремлением снизить уровень алкоголизма, провоцирует подорожание винно-водочных товаров. Торговое предприятие, которое намерено продавать в розницу крепкий алкоголь, должно заплатить сотни тысяч рублей государству. С одной стороны, эта мера направлена на пресечение торговли подделкой, но с другой, данное правило провоцирует предпринимателей на нарушение закона.



Ведь торговля алкоголем всегда была одним из самых прибыльных видов бизнеса. А терять сверхприбыль никому не хочется. Всем, кто нарушает правила по реализации алкоголя, грозит преследование со стороны госорганов, потому что ряд законодательных актов регламентирует меры наказания таких нарушителей.


Ужесточение наказания за нелегальную продажу алкоголя

Статья 171 УК РФ

Продажа алкоголя без лицензии — нарушение закона

Данная статья предусматривает преследование за незаконное предпринимательство. Именно здесь говорится, что нельзя вести свою деятельность без приобретения лицензии, если она предусмотрена законом. Поскольку подобные действия наносят ущерб гражданам, приводят к получению большой прибыли, виновные подлежат следующим типам наказания:


Недетское наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним

штрафы (до 300 000 рублей, если наказывают группу лиц – до 500 000 рублей); обязательные работы (объем до 480 часов, когда нарушение велось группой – до 5 лет); арест (до полугода, при отягчающих обстоятельствах – до 5 лет).

Даже если просто купить пару бутылок алкоголя, чтобы потом продать для получения выгоды, это тоже будет считаться нарушением закона. Так что избежать наказания практически невозможно. Проще купить лицензию и не нарушать закон. Надо учитывать, что многие коммерческие предприятия находятся во владении не одного человека, а группы акционеров, собственников . А в законе отдельной строкой оговаривается более суровое наказание для тех лиц, которые совершают противоправные действия группой.

Также серьезное наказание предусмотрено для всех, кто сам занимается изготовлением алкоголя на продажу. Это категорически запрещено. Разумеется, в настоящее время можно гнать самогон, ставить наливки и настойки, делать домашнее вино. Но только в том случае, если все это выпивается дружеской компанией самостоятельно.

Если же произведенный алкоголь решено продать, то надо быть готовым к наказанию, к огромным штрафам. Ведь это будет точно такое же незаконное предпринимательство, заключающееся в получении прибыли без уплаты налогов , покупки лицензии на данный вид деятельности, оформления прочих документов. А налог даже при желании оплатить будет невозможно. Ведь проданная продукция не будет никак оформляться. Поэтому к санкциям по статье 171 УК, добавится неприятное наказание за уклонение от налогов.

Как получить лицензию

Лицензию получить можно двумя способами: самостоятельно и с помощью специальных фирм

Чтобы получить лицензию, можно обратиться в компанию, которая за определенную плату все сделает за вас. Второй вариант – пройти все этапы самостоятельно. В последнем случае готовят пакет документов:

Учредительные документы фирмы; ИНН ; Выписка из ЕГРЮЛ ; Выписка из ККТ ; Данные Госкомстата ; Квитанция по оплате взноса; Документы по торговой площади; Справка, подтверждающая, что нет налоговых долгов; Копия свидетельства о внесении в реестр предпринимателей; Справка, свидетельствующая, что уставной капитал оплачен на 100 %.

Срок лицензии варьируется до 5 лет. Зачастую предприниматели предпочитают именно годовую лицензию. Она стоит дешевле, ждать такой документ не так долго. Данная лицензия может использоваться при торговле алкоголем в магазинах, кафе, ресторанах и в других заведениях.

Если запланированы оптовые продажи, то покупается соответствующая лицензия.

Как продавать пиво

За продажу алкоголя без лицензии — штраф!

Закон от 2013 года внес свои коррективы в правила продажи пива. Теперь для его реализации также требуется оформить определенные документы. Чтобы торговать пивом оптом, в розницу без лицензии, надо позаботиться о соблюдении нескольких требований:

компания или ИП должны быть официально зарегистрированы; место торговли должно быть оборудовано по правилам; место расположения торгового места не должно находиться в непосредственной близости от детских либо культурных учреждений, от муниципальных учреждений; нельзя продавать пиво на вокзалах, в аэропортах;

Основные запреты сводятся к стремлению ограничить реализацию такого напитка там, где бывает много людей. Однако если установить торговую точку около вокзала, это будет вполне законно. Прочие требования к ведению данного бизнеса, вполне приемлемы. Даже не нужен уставной капитал, достаточно будет 10 тысяч рублей.

Как продлить лицензию

Если истекает срок действия полученной лицензии, то ее надо продлить. Стоимость продления ниже, чем цена за получение. Например, при получении вышеупомянутого документа платят 40 000 рублей, а при продлении – 25 000 рублей.

Времени и усилий также уйдет меньше. Ведь не все документы, которые подавались изначально, потребуются в этот раз. Перечень бумаг, которые надо подавать в инстанции для продления лицензии, опубликован в соответствующих организациях.

Профессиональная помощь – возможность сэкономить время

Продажа пива имеет свои особенности

Чтобы не тратить силы, время, можно воспользоваться помощью профессионалов. Предоставив им доверенность на получение лицензии и оплатив набор услуг, можно быстро получить лицензию, не задумываясь о цвете чернил и прочих тонкостях, которые могут потребовать сотрудники государственных структур, выдающих заветный документ .

Сотрудничество с подобными компаниями позволяет сэкономить не только время. Это дает шанс сохранить свои деньги. Ведь действие большинства справок ограничено во времени. Если не получится сдать документы в запланированный срок, придется переделывать несколько справок, при этом оплачивать их повторно. А так может продолжаться не один раз.

Работники компаний – посредников проводят такую работу регулярно, поэтому они знакомы со всеми тонкостями. Их помощь – возможность получить все необходимое с минимальными затратами.

Торговля алкоголем без лицензии — верный путь к штрафу! Об этом — в видеосюжете:

    

rss