Главная Новости

Процесс оспаривания вины по ДТП в судебном порядке 2018 : детали

Опубликовано: 27.08.2018

Довольно редкими можно назвать случаи, когда после аварии водители приходят к общему знаменателю и расстаются в полной уверенности, что оба соблюли свои интересы. Более типичными можно назвать ситуации, когда одна или обе стороны не согласны с выводами ГИБДД в вопросе виновности или невиновности участников происшествия. На почве этого как раз и возникают споры по ДТП, решить которые не всегда удается путем взаимных договоренностей.

Водитель не согласен с заключением инспектора

Следует признать, что крайне малое число российских водителей готово признать себя виновной стороной дорожного инцидента. Но, как бы ни складывались обстоятельства, существует некий порядок, которого необходимо придерживаться, если неприятность на дороге все же случилась.

Здесь можно узнать подробнее, что делать при ДТП .

Регламент гласит, что если водителям не удается договориться или авария повлекла за собой жертвы , непременно следует дождаться приезда сотрудника дорожной полиции.

В обязанность последнему вменяется осмотреть место событий и составить протокол: на основании документа будет сделано заключение о степени виновности обеих сторон и наказании, которому каждая из них будет подвергнута.

Если водитель нарушил ПДД, но не виноват в аварии, необходимо внимательно проследить за ходом составления протокола, который будет подписан обеими сторонами. Обратите внимание, что поставив свой автограф подо всем, в нем изложенным, вы подтверждаете достоверность описанных фактов и хода развития событий. Доказать обратное впоследствии будет невозможно. По этой причине нужно обратить внимание на такие тонкости:

проследите, чтобы в тексте протокола формулировка «виновный» была заменена словом «водитель»; в поле «Объяснение» непременно изложите, с чем именно вы не согласны; особое внимание уделите полю «С протоколом ознакомлен». Здесь важно указать, ознакомил ли сотрудник полиции вас с вашими правами; убедитесь, что в документе не осталось незаполненных строчек; обязательно впишите в протокол очевидцев случившегося. В противном случае, если дело дойдет до суда, их будет сложно привлечь к даче показаний; не забудьте взять себе копию составленной бумаги.

А что делать, если обвиняют в ДТП, которого не совершал? Собственно порядок действий будет выглядеть идентично – получаете от инспектора все необходимые документы и подаете жалобу в вышестоящую инстанцию , например в Главное управление МВД в вашем регионе.

На совершение этого действия отводится 10 дней. Составляется прошение в свободной форме. Главное, изложить все доводы вашей невиновности и указать личные данные инспектора, который необоснованно сделал вас виновником аварии. Вам понадобятся его ФИО, нагрудный номер, а также серия и номер его удостоверения.

Если решение, принятое руководством ведомства, вас снова-таки не удовлетворит, тогда можно обратиться в суд.

Устанавливаем степень вины

Споры при ДТП чаще всего связаны с определением виновной стороны происшествия. И здесь важно знать, что в нашем государстве в этом отношении действует презумпция невиновности, то есть сам гражданин не обязан доказывать свою невиновность. Такая прерогатива принадлежит уполномоченным службам, которые должны найти доказательства его вины.

Но бывает и так, что в произошедшем виноваты оба водителя. В таком случае становится актуальным вопрос, на кого из них возложена большая ответственность. Решить данную дилемму не всегда удается на месте событий. Тогда единственным выходом становится судебное разбирательство. Часто бывает и так, что виновниками являются оба участника ДТП, но степень вины определяется, к примеру, 30 и 70%.

Здесь можно узнать подробнее, что такое обоюдная вина при ДТП .

Теперь же разберем в деталях, как происходит установление степени вины участников ДТП.

На месте аварии

Защита своей правоты должна осуществляться исключительно при наличии фактических материалов по данному делу. Важно помнить, что обвинить в произошедшем одну из сторон при отсутствии доказательств будет невозможно.

Неплохо было бы заручиться поддержкой адвоката, который, прибыв на место событий, соберет доказательства, что его подопечный принял все необходимые меры, чтобы избежать аварийной ситуации. Ведь, как известно, виновным в происшествии могут признать не только за действие, но и за бездействие.

Итак, как доказать свою невиновность в ДТП:

Используйте материал, заснятый на видеорегистратор. Уточните, не было ли камер на месте происшествия, которые также могли бы зафиксировать ход развития событий. Поищите очевидцев . Принимайте активное участие в восстановлении картины аварии.

Очень часто последний процесс осуществляется не слишком тщательно, особенно если авария случилась в оживленном месте и столкнувшиеся автомобили препятствуют потоку других транспортных средств. В такой суете зачастую протокол заполняется неправильно, а об очевидцах даже никто и не вспоминает. Оспаривание вины при ДТП с такими бумагами в будущем непременно столкнется с некоторыми сложностями.

В целом ситуация в ходе расследования может развиваться в нескольких направлениях:

оба участника признают свою виновность; оба участника признают вину, но не могут достичь консенсуса относительно ее степени; ни одна из сторон не признает своей вины; определить виновного на месте событий не удается.

Если потерпевший признает свою вину в ДТП, тогда составляются все необходимые документы, подписывается протокол, а все разногласия относительно степени виновности будут решаться в судебном порядке.

Но что делать, если виновник ДТП не признает свою вину? В этом случае придется собрать дополнительную доказательную базу его вовлеченности в аварию. Обычно для этого назначается дополнительная автотехническая или трасологическая экспертиза . При необходимости можно получить экспертную оценку от служащих дорожно-эксплуатационной службы на предмет того, могли ли погода или дорожные условия повлиять на возникновение аварийной ситуации. Заключения этих специалистов также передаются в суд.

В судебном порядке

Определение степени вины при ДТП в суде проходит по инициативе участника аварии, который не согласен с постановлением службы дорожной полиции. При этом суд может как отменить действие постановления, так и признать обоих участников виновными. Не стоит забывать, что в ходе рассмотрения дела будут изучаться:

действия обоих водителей; состояние покрытия дороги; наличие и видимость дорожных знаков; состояние автомобилей.

Установление вины в судебном порядке предполагает несколько этапов:

Изучение материалов дела. Выявление несоответствий действующему законодательству. Изучение результатов экспертиз. Не стоит забывать, что существует ряд случаев, когда проведение данных исследований является обязательным.

Документы

Для подачи искового заявления понадобится подготовить такие бумаги:

Справку о ДТП . Протокол , составленный в месте осмотра. Акты медицинского освидетельствования обоих водителей. Заключения экспертов . Схему аварии . Материалы, заснятые с помощью технических средств.

Очевидцы

Вопросом поиска свидетелей необходимо озаботиться, еще пребывая на месте происшествия. Не все знают, что в этой роли могут выступать не только сторонние наблюдатели, но и пассажиры, которые находились в пострадавших автомобилях в момент аварии.

Чтобы привлечь очевидцев к даче показаний в судебном расследовании, для начала необходимо их слова зафиксировать в протоколе вместе с контактами, по которым с ними можно связаться. Вызов свидетелей в суд может стать решающим фактором в успехе всего мероприятия.

Здесь рассказано, как найти свидетелей ДТП .

Несколько рекомендаций

Разобравшись с вопросом, как оспорить вину в ДТП, следует принять во внимание несколько рекомендаций, которые помогут повысить шансы на успех:

место инцидента должно быть осмотрено и описано тщательно, с учетом даже самых мелких деталей; очень важно проанализировать все факторы, которые могли повлиять на принятое водителем решение повести себя на дороге определенным образом; чем больше очевидцев событий вы найдете, тем проще будет восстановить картину случившегося; не поскупитесь на приобретение видеорегистратора; если вы не слишком подкованы юридически, поменьше говорите во время расследования. А еще лучше – заручитесь поддержкой автоюриста, который сможет вести все дела вместо вас.

И не пытайтесь огульно все отрицать. Лучше потратьте время на сбор необходимой информации и доказательства своей невиновности.

Как возместить расходы юристу при спорах по ДТП: Видео

rss