Подсветка для кухни под шкафы светодиодная

Опубликовано: 01.12.2018

видео Подсветка для кухни под шкафы светодиодная

Подсветка для кухни под шкафы светодиодная

Современная кухня, включающая функциональное оборудование, облегчает приготовление еды и делает процесс приема пищи не только удобным, но и красивым. Большую роль в создании комфорта играет освещение. Светодиодная подсветка на кухне, правильно расположенная в рабочей зоне, представляет собой функционально необходимое дополнение к основным источникам. Но также возможны стилистические решения, делающие уникальным дизайн данного помещения.



 

Выбор светодиодной подсветки

 

Традиционно стандартное кухонное освещение, предоставляемое застройщиком жилого здания, состояло из одного светильника, расположенного в центре потолка. Наряду с обычными лампами накаливания применялись энергосберегающие. А затем популярной стала светодиодная подсветка для кухни. Характеристики подобных источников света:


Простой монтаж светодиодной ленты на кухне от А до Я

долговечность; экономное расходование энергии; мгновенное включение на полную мощность.

 

Недостатком можно указать высокую стоимость, хотя затраты вполне окупаются. Срок службы измеряется десятилетиями, а потребление электрической энергии имеет весьма низкое значение. Вводя в обиход светодиодные лампы, не обязательно заменять полностью имеющееся освещение. Ведь оно производится для различных типов цоколей. Поэтому достаточно заменить лишь лампу либо потребуются небольшие корректировки конструкции.


Подсветка рабочей зоны. Светильник с датчиком движения

 

Светодиодная лента на кухне — доступное новшество, уже довольно широко применяющееся наряду с цокольными источниками освещения. Она безопасна, проста в установке, монтаже, не содержит хрупких элементов, имеет достаточную световую мощность. С её помощью весьма удобно делать подсветку мебели кухни, в том числе в области пола. Это гибкая лента, на которой расположены светодиоды, прикрепленные последовательно.

 

 

Разновидности светодиодных светильников

 

Основные типы устройств представлены несколькими разновидностями. Светодиодная подсветка на кухне может быть реализована в виде следующих решений.

 

В продаже можно встретить источники первых двух типов (накладные), снабженные сенсорным выключателем. При прикосновении к определенной части корпуса свет зажигается или гаснет. Обычно устройство укомплектовано постоянно горящим светодиодом.

 

Мебель кухни (стол, шкафчики) можно оснастить таким видом подсветки, как светодиодная лента. Она бывает одноцветная или включающая несколько цветов. Иногда имеет защиту от пыли и влаги, светодиоды в ней варьируются по размеру, числу. Разновидности ленты различаются параметрами напряжения, могут работать от сети.

 

Подсветка кухни

 

Правильное освещение кухни организовывается с учетом зон, на которые можно разделить помещение. Как минимум, выделяют три части пространства.

Общее освещение. Свет над столом. Подсветка рабочей зоны.

 

В последнем случае светильники располагаются под шкафами. Здесь требуется высокий уровень освещения. При этом обычные лампы вполне можно заменить на светодиодные виды. Они более яркие и экономно расходуют энергию. А также весьма популярны для подобных целей ленты, на которых размещаются светодиоды.

 

 

Диодная подсветка в дизайне кухни

 

Люди, увлекающиеся дизайном интерьера, добавляющие стиль в оформление своего жилища, не ограничиваются лишь функционалом. Дополнить удобство, а также украсить помещение поможет следующее расположение светильников.

 

Диодная подсветка для кухни, предназначенная для декора, не освещает основные процессы. Поэтому можно применять цветные разновидности. При ярких верхних источниках и приглушенных, мягких нижних главным образом должна быть обеспечена видимость в рабочей зоне. Светодиодную ленту устанавливают вдоль шкафчиков, освещая находящиеся в них предметы. А также под столешницей, которая бывает прозрачной и может быть оборудована скрытыми источниками.

 

Барная стойка имеет в кухне свою зону. Обычно она подсвечивается по направлению вниз. Заставить светиться изнутри можно и декоративные панели. Например, это диодная скиналь с изображениями, использующаяся в интерьере по принципу рекламных конструкций. Светодиоды можно расположить в любом месте кухонного пространства, где позволяет фантазия и бюджет.

 

 

Монтаж своими руками

 

Изготавливая кухонное светодиодное освещение собственными руками, можно сделать монтаж из отдельных элементов. А также применяются готовые светильники. Во втором случае трудностей не возникает. Но светодиодная лента в качестве подсветки, сделанной своими руками, устанавливается с помощью пошаговой инструкции. Начинать нужно с подготовки материалов. Потребуется следующее оборудование.

 

В процессе приготовления к монтажу подобной осветительной системы нужно измерить протяженность пространства, на котором она будет прикреплена. Места установки желательно протереть спиртом, чтобы устранить загрязнения.

 

Выбор ленты

 

В продаже часто можно встретить светодиодную ленту вместе с управлением и блоком питания. При эксплуатации на оборудование не должна попадать вода. Следует выбрать напряжение 12 В, как наиболее безопасное. Светодиодная лента, установленная на кухне, в зоне готовки должна быть достаточно яркой, со спектром, приближенным к естественному освещению. Это обеспечивают ленты, включающие от 30 до 60 светодиодов.

 

Дополнительная подсветка делается неяркой, примерно из 30 диодов, 5 люменов на метр. Ее цвет каждый выбирает, исходя из предпочтений. Светодиодная лента, выбираемая для подсветки шкафчиков, ящиков, своим основанием должна соответствовать цвету мебели, чтобы красиво выглядеть. Следует обратить внимание и на термостойкие, влагозащитные свойства клеевого скотча. Навесная себель дает тень, поэтому и требуется подсветка, реализуемая посредством ленты, на которой функционируют светодиоды. Либо это могут быть иные светильники, например, лампы.

 

 

Выбор блока питания, выключателя

 

Важной характеристикой, которой должен обладать блок питания для обеспечения стабильности работы, является запас мощности на 25%. Данный параметр зависит от технических характеристик устройства. Подобрать блок питания поможет продавец, которому нужно сообщить длину ленты и другие ее данные. Например, на 4 м требуется около 30 Вт. Тогда блок питания берется с мощностью примерно 36 Вт. Что касается модели, она должна быть компактная, чтобы ее можно было легко скрыть.

Выключатели бывают:

кнопочные; сенсорные (работают от прикосновения); инфракрасные (реагируют на движение руки).

 

Такое устройство, как диммер, может регулировать поток света. Система управляется механически (рукояткой) или сенсорным способом. При наличии блока управления легко вызвать эффект мигания, переливания цветов. Для этого требуется многоцветная лента RGB.

 

 

Процесс монтажа

 

Существует ряд правил, согласно которым собирается светодиодная подсветка.

 

Лента отрезается в местах, где нанесены отметки, а не произвольным образом. При оснащении кухни светодиодной подсветкой из нескольких лент используется лишь параллельная схема, подключаемая к блоку питания. Кабель, исходящий из блока, припаивают к ленте, а не соединяют коннекторами для надежности. Место соединения обжимают термоусадочной трубкой. Изолента выглядит менее привлекательно, а пользоваться ею труднее.

 

Паять нужно следующим образом.

Сначала устанавливается выключатель (если он кнопочный). Затем располагается питание. Далее — диммер или блок RGB.

 

Светодиодная подсветка в помещении кухни прикрепляется под шкафы. Для этого используется двусторонняя клеящая лента, которая сначала слабо закрепляется в нескольких точках. После того, как расположение будет определено, как правильное и ровное, нужно прижать по длине окончательно. При отсутствии уверенности, что можно провести эту работу своими руками, следует обратиться к профессионалам.

 

В итоге

 

Световые решения при оформлении кухни при выполнении своей прямой функции — освещения пространства создают настроение и уникальную атмосферу. С помощью подсветки можно разбить интерьер на зоны: обеденную, для отдыха и приготовления пищи. Светодиодная лента под навесные или нижние шкафы соответствует функции зоны. Она дает дополнительный свет и очень красиво, стильно выглядит. Данные изменения можно произвести без капитального ремонта. Тем более, что монтаж довольно просто осуществить своими руками. Светодиодная лента для кухни — это весьма распространенное решение, реализующее подобные цели.

Похожие статьи