Главная Новости

Отличия суброгации и регрессного требования в 2018 году

Опубликовано: 27.08.2018

видео Отличия суброгации и регрессного требования в 2018 году

Взыскание суммы с виновника ДТП

Любой договор ОСАГО изобилует массой специфической терминологии и условий, однозначно трактовать которые под силу не каждому. Одним из животрепещущих вопросов для участников обязательного страхования является регрессное требование к виновнику ДТП: в каком случае оно действительно правомерно.


ОСАГО: что изменится в судебной практике?

Суброгация и регресс – в чем различия

Термины «регресс» и «суброгация» зачастую воспринимаются как тождественные, сбивая с толку непосвященных в тонкости процесса взысканий субъектов. На самом деле различия в сути этих понятий серьезно сказываются на политике компенсаторных выплат.

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП определяет право страховщика на возмещение затрат, связанных с оплатой страховки понесшему материальный ущерб субъекту, за счет лица, спровоцировавшего аварийную ситуацию.

Регресс – это истребование страховщиком предоставленных клиенту-виновнику ДТП выплат, если последний допустил нарушения договорных условий.

Оба варианта предполагают положительный ответ на вопрос, должен ли виновник ДТП выплачивать страховой компании компенсацию.

Законные основания для взысканий

Законность истребования компенсации с виновников ДТП определена законодательством РФ, а именно статьей 14 закона «Об ОСАГО». Но здесь важно четко видеть, когда специалисты компании просто хотят компенсировать свои потери за счет недостатка знаний клиентов. Избежать подобных ситуаций и защитить себя от неправомерных действий со стороны компании-страховщика поможет изучение следующей информации.

Итак, в каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП? Ниже представлен ряд оснований, регламентирующих возможность законного требования компенсации:

Умышленное создание одним из участников дорожного движения аварийной ситуации. Невменяемое состояние нарушителя ПДД, доказанное в ходе проведения медицинской экспертизы , инициированной сотрудниками ГИБДД. Отсутствие водительского удостоверения или окончание его срока годности. Противозаконное сокрытие виновника с места происшествия . Прекращение действия страхового полиса. Ненадлежащее документальное оформление ДТП в страховой компании виновником аварии. Отсутствие техосмотра или окончание срока его действия на момент совершения аварии. Это может стать причиной регресса, поскольку является нарушением не только положений договора о страховании, но и законодательства. Нежелание виновника дорожно-транспортного происшествия предоставить свое авто для проведения экспертизы или проведение ремонта автомобиля до момента истечения пятнадцатидневного срока с момента происшествия.

Этот перечень четко регламентирует моменты, когда страховая компания взыскивает компенсацию с виновника ДТП. Все остальные причины могут легко оспариваться в суде , если при подписании договора не были указаны в нем как возможные случаи регресса.

Как действовать при получении иска

Если вам пришел иск от страховой компании за ДТП , главное – не впадать в панику. Первое, что следует сделать в этом случае, – обратиться к хорошему адвокату.

Страховые компании далеко не сразу после ДТП осуществляют регрессные взыскания и суброгации. Обычно они выжидают некоторое время и застают виновника аварии врасплох. Такая практика избрана как наиболее результативный метод достижения своих целей, позволяющий воспользоваться замешательством клиента.

Итак, что делать, если страховая подала в суд на виновника ДТП? Внимательно изучите все присланные вам документы, сравните их с теми, что остались у вас после ДТП: найти различия, как правило, возможно в 95%. С помощью грамотного адвоката подайте апелляционный иск в арбитражный суд по ДТП со страховой компанией. Это позволит либо полностью решить дело в вашу пользу, либо значительно сократить сумму компенсационных выплат.

Досудебные разбирательства

С уверенностью говорить о начале досудебных разбирательств можно в ситуации, когда страховая прислала претензию виновнику ДТП на взыскание средств за произошедшие ранее компенсационные выплаты.

Здесь важно, как и при получении иска, изучить все предоставленные документы и сравнить их с имеющимися у вас. Также особое внимание стоит обратить на срок давности события, ведь, согласно законодательным актам, компенсация должна взиматься не позднее двух или трех лет с момента аварии.

Каков срок моего ответа на претензию страховой по суброгации? Этот вопрос интересует многих виновников ДТП, которым пришлось иметь дело со страховыми взысканиями. Обычно он составляет 30 дней, но иногда в документе или договоре оформления страховки может быть указано иное.

Ухищрения страховых компаний

В большинстве случаев страховые компании ведут недобросовестную игру, стараясь получить максимальную выгоду с каждой суброгации или регресса. Для этого виновнику ДТП часто предоставляются поддельные документы, в надежде, что найти оригиналы для сверки окажется невозможным, выставляются завышенные суммы страховых выплат, подкрепленные сомнительной калькуляцией. Некоторые идут еще дальше, запугивая клиентов необходимостью погашения судебных издержек.

Миновать ловушки, когда страховая требует деньги за ДТП, поможет квалифицированный и опытный адвокат, а также правильное поведение при наступлении страхового случая.

Здесь от вас потребуется постоянное отслеживание процесса, переговоры с пострадавшими, личное присутствие при проведении экспертной оценки ущерба автомобиля пострадавшего, желательно при этом захватить своего эксперта.

Судебная практика

Уменьшить размер компенсационных выплат страховой компании непросто, но возможно, что доказывает судебная практика суброгации по КАСКО с виновников ДТП в 2018 году.

Сложность вызывает особенность полиса КАСКО, предполагающая полное возмещение причиненного транспортному средству ущерба, не учитывая износ поврежденных комплектующих. То есть, повредив фару автомобиля, которая на момент аварии уже была далеко не новой, виновник заплатит за нее сумму полной стоимости на сегодняшний день. Но это полностью противоречит закону об ОСАГО, что и становится камнем преткновения в судебных разбирательствах.

Здесь многое зависит от компетентности адвоката, действия которого помогут как минимум снизить сумму компенсационных выплат.

К примеру, судебной практике известны случаи, когда сумма компенсации страховой была существенно снижена.

Пример 1

Буквально несколько месяцев назад слушалось дело о суброгации по КАСКО, в котором ответчик должен был, согласно исковым требованиям страховщика, возместить компании 400 тысяч рублей.

В ходе разбирательств выяснилось, что ответчик не приглашался на экспертную оценку пострадавшего в результате столкновения транспортного средства, итогом чего и стала неверно проведенная калькуляция, в которой дважды отражались одни и те же поврежденные детали.

Решением суда стала повторная экспертная оценка с условием обязательного присутствия ответчика и его представителя, после чего сумма суброгации резко снизилась до 280 тысяч рублей.

Пример 2

Второй случай связан со взаимной виной обоих участников ДТП . В этот раз речь идет об автомобилях ВАЗ и BMW, которые в результате неправомерных действий своих владельцев столкнулись. При этом факт обоюдной вины был зафиксирован протоколом представителя ГИБДД.

В ходе судебных разбирательств был установлен процент вины каждой стороны (70% – водитель ВАЗа, 30% – владелец иномарки) и назначены компенсационные выплаты в сумме, соответствующей процентному соотношению вины обоих водителей. Согласно решению, владелец ВАЗа должен компенсировать 140 тысяч рублей, а водитель BMW – 45 тыс. рублей. Хотя ущерб первого авто составил всего 15 тысяч, а второго – 200 000 руб.

Пензенские страховые компании стали требовать штрафы с виновников ДТП: Видео

rss