Отделка косяков дверей декоративным камнем: пошаговая инструкция

Опубликовано: 28.08.2018

видео Отделка косяков дверей декоративным камнем: пошаговая инструкция

Укладка декоративного искусственного камня. Отделка стен декоративным камнем

Бытует мнение, что такой способ оформления проемов не подходит для жилых помещений. Однако многие специалисты рекомендуют в ряде случаев отделывать косяк двери именно декоративным камнем. Детальное разбирательство с данной технологией приводит к мысли: этот вид обрамления позволяет реализовать оригинальные дизайнерские замыслы, причем своими руками.



Целесообразность использования декоративного камня определяется на месте; это зависит от множества факторов – общий интерьер, внешний вид установленной в проеме двери, его геометрия и иных. Но в некоторых случаях данный материал просто незаменим.


Как клеить декоративный, искусственный камень на стен. ООО "Памир Строй"

Для оформления проемов в габаритных, просторных комнатах. Как вариант – небольших, но с минимумом предметов меблировки. Если стены в районе косяка двери имеют значительные, трудноустранимые дефекты, декоративный камень отлично их маскирует. В случаях, когда данный отделочный материал является составной частью декора. Например, если помещение стилизуется под старину.


Отделка арки искусственным камнем

В продаже встречаются декоративные камни двух видов – натуральные и искусственные. Первые используются в интерьере жилых помещений не так часто по причине высокой стоимости и сложности облицовки; они характеризуются большим весом. А это и нагрузка на перекрытие, и определенные трудности в фиксации образцов на косяке. Плитки представляют имитацию натуральных аналогов, к тому же они не содержат «химии» (или ее концентрация ничтожна и не учитывается). Сырьем служат измельченные горные породы; в приготовленную к формовке смесь для придания нужного оттенка вводятся красители. Чтобы снизить массу образцов, повысить прочность на излом, некоторые производители добавляют гранулированные полимеры.

Плюсы искусственного камня

Разнообразие форм, оттенков, текстуры декоративных плитных изделий.

Простота крепления. Имитация природного материала характеризуется правильной геометрией, малым весом и легко режется, что облегчает подгонку фрагментов при отделке косяков дверей. Повышенная прочность образцов и неподверженность истиранию. Инертность по отношению к климатическим факторам и агрессивным химическим соединениям. Следовательно, отделка дверей декоративным камнем может вестись в любом помещении, независимо от его специфики. Даже в тех, где наблюдаются резкие перепады влажности/температуры и их высокие/низкие значения. Удобство выбора. Все искусственные камни отличаются стандартными размерами и толщиной. К тому же имеют ровные кромки, а это облегчает расчет потребного количества изделий для отделки конкретной площади. Неизменность цвета с течением времени. Краситель, введенный на этапе составления смеси, равномерно располагается по всей структуре материала. Декоративный камень не горит, не блокирует основу; она «дышит», что благотворно сказывается на микроклимате комнаты. Хорошая ремонтопригодность облицовки косяка.

Особенности выбора

В окраске должны присутствовать не менее двух оттенков. Однородность цвета нивелирует натуральность декоративного камня. Сразу понятно, что это всего лишь имитация, причем не самая удачная. Грани. Лицевая поверхность – без вкрапления крупных фракций, сгустков красителя, пятен и разводов. С тыльной стороны основа не должна быть идеально гладкой – это снизит качество сцепки декоративного камня с косяком двери; или шероховатая, или с насечками (бороздками). Кромки образцов. Нужно определиться с типом шва между камнями. Если он выбирается ровным по всей протяженности, то допускаются сколы до 2 мм. Некоторые собственники предпочитают вести кладку с видимым швом; в этом случае дефекты кромок могут быть значительнее – до 6 мм. Уровень поверхностной обработки. В первую очередь это относится к влагозащищенности декоративного камня. Если защитного слоя нет, лучше не приобретать; самостоятельное нанесение, причем качественное – процесс сложный, требует практического опыта.

Основные правила оформления косяков камнем

Симметрия. Обе стороны проема, независимо, есть в нем дверной косяк или он демонтирован, отделываются идентично. Только такой подход обеспечит завершенность композиции. Пропорции по высоте. Приоритет – нижней части двери. Это касается не только вертикали, но и горизонтальной оси. То есть основание проема при любом способе его оформления должно визуально выглядеть массивнее. В соответствие с этим составляется схема декорирования косяка с учетом размеров приобретенных образцов. Сочетание текстуры и швов. Задача мастера, работающего с искусственным камнем – добиться полной натуральности облицовки. Специалисты рекомендуют перед началом монтажа выложить «картинку» на полу и оценить эффект, который она дает. Как расположить изделия относительно друг друга, с каким интервалом или смещением – все подобные нюансы просчитываются заранее. Соответствие материалу косяка. Это нужно учитывать еще до приобретения декоративной продукции. Если короб двери, откосы хорошо отполированы, покрыты лаком, то для оформления проема используются камни с гладкой лицевой поверхностью. А фактурные образцы целесообразно крепить вокруг косяка необработанного (изготовленного самостоятельно) или с «грубым» рисунком древесины.

Порядок оформления проема

Отделка откосов входной двери декоративным камнем производится по той же методике, что и межкомнатной. Разница лишь в выборе материала – не каждая имитация подходит для этих целей.

Подготовка основы

Удаляется лишнее – старая краска, штукатурка, в некоторых случаях демонтируется и дверь, если предполагается организация арочного проема. Задача – добиться ровной и прочной поверхности, на которой плитка будет держаться надежно. Разметка стены по составленной схеме крепления камней. Нанесение на основу насечек (бороздок). Это повышает ее адгезию с облицовкой. Обработка всех сегментов, подлежащих отделке, грунтующим составом. Цель та же самая; плюс к этому, данный состав предотвращает впитывание влаги материалом стены. После просыхания желательно на основу нанести бетоноконтакт. Такое средство еще больше повысит уровень сцепки, а значит, фиксация камня будет максимально надежной.

Отделка дверного косяка

Плитка выкладывается на полу согласно схеме. Это облегчит дальнейший монтаж и позволит еще раз оценить правильность выбора расположения фрагментов.

Демонтаж плинтуса. Камень укладывается до пола, а потому нижний молдинг будет помехой; по завершении работы его несложно вернуть на место. Определение линии горизонта. Задача: добиться, чтобы все швы располагались в этой плоскости. При помощи уровня и длинной рейки на стене прочерчивается линия, которая соответствует нижнему срезу камней первого ряда.

Крепление плитки. Облицовочные работы всегда начинаются с угла. Для фиксации образцов используются рекомендованные производителем клеящие составы (плиточный, «жидкие гвозди»).

Нюансы работы зависят от дизайнерского замысла. В процессе отделки камни придется резать, шлифовать грани, делать скосы; но это детали, не имеющие принципиального значения. Если позднее устанавливаются наличники, то для них делаются отступы.

Финишное оформление косяка

Чтобы придать камню большую натуральность, целесообразно распылить по всей площади облицовки, а также на смежные участки стены приготовленный состав: акриловый лак + колеровочная паста. Смесь разводится водой до нужной консистенции и наносится на поверхности. Подобрать рецептуру несложно.

Оформление косяка декоративным искусственным камнем не требует профессиональной подготовки. Но если этот вариант по какой-то причине неприемлем, можно использовать материалы, удачно имитирующие такую отделку. На рынке в большом сортаменте полимерные текстурные панели, специальные обои соответствующей фактуры; работать с ними гораздо проще, равно как и обновлять (переустанавливать) испорченные образцы. Но все-таки полностью заменить декоративную плитку они не в состоянии. Именно данное дизайнерское решение можно считать наиболее предпочтительным.

rss