Особенности эвакуационных систем многоквартирных домов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Особенности эвакуационных систем многоквартирных домов

Россия вновь спасает мир. Но кто оценит? (Время-вперёд! #247)

Разработка проектов систем оповещения и управления эвакуацией для многоквартирных домов сопряжено с рядом трудностей. Экспертам ООО "Спецпроект Групп" необходимо учитывать не только конструктивные особенности здания и специфику воздействия поражающих факторов, но и поведение людей в экстренной ситуации. Опыт в реализации противопожарных мероприятий, а также организации гражданской обороны позволяет находить эффективные решения и обеспечивать полную безопасность даже при высоких


Сотрудниками МЧС выявлены нарушения в махачкалинских многоквартирных домах

показателях риска.

Особенности разработки проекта

Правила составления документации на современные системы эвакуации в высотных домах установлены целым комплексом стандартов и прочими нормативно-правовыми актами. Эксперты ООО "Спецпроект Групп" придерживаются положений закона 123-ФЗ, а также СП 54.13330.2011, СП 1.13130.3009.

Указанными документами многоквартирные строения отнесены к функциональной группе «Ф 1.3». Это означает, что специалисты вправе использовать как автоматическое оборудование, так и современные фотолюминесцентные варианты. Не запрещается комбинировать рассматриваемые средства.

Наиболее жесткие требования свод правил вводит в отношении эвакуационных путей и выходов. Специалисты разрабатывают планы с учетом следующих стандартов:

расстояние от входной двери в отдельную квартиру до лестничной площадки не должно превышать табличных значений (с учетом класса огнестойкости и конструктивной пожарной опасности здания); ширина и уклон лестниц напрямую зависит от их длины; количество аварийных выходов определяется на основании оценки планировки и типа квартир (например, для двуярусных апартаментов этот показатель – 2); конструкция лифтов должна предусматривать барьеры, ограничивающие распространения огня; число лестничных площадок, включенных в эвакуационный маршрут, зависит от площади квартир и их расположения (галерейный тип позволяет ограничиться всего одной).

Особого внимания требует разработка путей эвакуации для помещений, расположенных на мансарде, цокольном или полуподвальном этажах. Потребуется детальный анализ и при проектировании систем эвакуации с подземных автомобильных стоянок.

Правила интеграции системы в единый комплекс

При создании автоматической системы оповещения специалисты могут соединить оборудование с уже имеющимися на объекте устройствами. Интеграции в единый комплекс подлежат:

При разработке системы для многоквартирного дома перед инженерами встает вопрос об исключении внутренних конфликтов программного обеспечения и совместимости приборов. Проект составляется только после детального исследования единого комплекса. В оснащении используются многоканальные датчики и комбинированная аппаратура.

Большое внимание уделяют специалисты обеспечению простоты эвакуационных маршрутов. Движение потока людей должно быть интуитивно понятным, логичным и продуманным. Дверные проемы, а также площадки слияния групп конструируются так, чтобы исключить возможность возникновения давки. В условиях чрезвычайной ситуации люди нередко впадают в панику, а потому на всем пути следования должны располагаться специальные указатели.

Сотрудники ООО "Спецпроект Групп" готовы оказать комплексную поддержку по организации эвакуационной системы многоквартирного дома. В обслуживание входит составление планов, проектирование автоматизированных систем, составление специальных технических условий , экспертиза проектной документации.

Написать сообщение

rss