Новая матрица НДС должна заканчиваться абсурдом

Они будут перетасовываться между ставками, но нейтральны для бюджета. Классификация PKWiU заменит CN. Налогоплательщик получит жесткую интерпретацию

Уровень сложности применения НДС к продуктам питания часто приводит к настолько абсурдным ситуациям, что исследование процента сахара в сахаре в комедии «Разыскивается, разыскивается» представляется серьезной научной проблемой. До сегодняшнего дня не решен вопрос о том, имеет ли предприниматель право на 5-процентную ставку для мороженого на водной основе или закон был на стороне налоговой инспекции, которая считала, что на самом деле это был напиток, а не мороженое. И если так, то продукт подпадает под категорию «другие безалкогольные напитки», а не «другое мороженое», и ставка должна составлять 22%. (дело касается спора еще до повышения НДС в 2011 году). В ходе расследования казначейство обнаружило, что мороженое было продано ликвидаторам.

В ходе расследования казначейство обнаружило, что мороженое было продано ликвидаторам

Показать галерею [1/2]

НЕЙТРАЛЬНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ: не будет увеличения налогов. Изменения должны оказать нейтральное влияние на бюджет. Новая матрица не имеет фискальной цели, но должна разобраться в ситуации и устранить патологии, - заявляет директор Войцех Шлиц из Министерства финансов. Рис. ARC, WM

Санепид подтвердил, что производитель распространил «жидкие леденцы в жидкой форме в виде напитка с возможной заморозкой». Предприниматель утверждал, что замороженные продукты требуют специализированного транспорта, что увеличивает затраты на логистику. WSA во Вроцлаве, есть, среди прочего В словаре польского языка для правильного определения слова «мороженое» в длинном и подробном рассуждении указывалось, что тот факт, что налоговая служба сосредоточила внимание на состоянии концентрации продуктов на стадии производства и распределения, не должен иметь решающего значения. Мороженое, будь то вода или сливки, или в форме сорбета, это просто мороженое. Тот факт, что они перевозятся в жидком виде, не имеет значения "для их основной пищевой функции". Суд признал право предпринимателя. Однако это была пиррова победа, потому что продюсер обанкротился.

Жидкое мороженое

Причиной казуистических диссертаций и умственных рассуждений является отсутствие ясности относительно того, как применять льготные ставки на продукты питания, когда 8%, а когда 5%. Вся эта неразбериха началась в 2011 году, когда тогдашнее правительство подняло основную ставку НДС с 22 процентов. на 23 процента (это было действительно только в течение 2 лет). Около 1 процентного пункта Льготная ставка на еду выросла на 7%. Однако во избежание роста цен на предметы первой необходимости (включая хлеб, молочные продукты, пищевые масла, мясное ассорти, крупы, соки, замороженные продукты и т. Д.) Была сохранена ставка в размере 5%. И с этого момента началась лестница. Льготный тариф покрывался необработанными и готовыми продуктами, предназначенными законодателями, включая супы в банках, замороженные продукты, как правило, готовые к употреблению продукты после простой термической обработки.

Проблема заключается в том, что определение готовой к употреблению пищи было связано со статистической, вместительной и нечеткой классификацией, о чем лучше всего свидетельствует тот факт, что - как подсчитал Грант Торнтон - только в 2015 году налогоплательщики 1825 раз спрашивали налоговую инспекцию, какую ставку НДС применять. Сотни индивидуальных интерпретаций еще более усложнили ситуацию. Дело дошло до того, что для хот-догов ставка составляла 5%, а для сэндвича с начинкой в ​​фаст-фуде - 8%, а для салата - всего 5%. Апельсин, как и цитрусовые, облагается налогом в 5%, а банан - 8%. Горчичный соус использует 5% предпочтение, но цена горчицы составляет 23% НДС. В список льготных продуктов входят легендарные осьминоги. Мороженое также попало на эту полку, потому что оно было сокращено для обработки молока и молочных продуктов. И если это так, это тоже мороженое. Также мороженое на водной основе, потому что молочные продукты в приложении к Закону о НДС были отнесены к большой категории PKWiU, включая также «другое мороженое».

Ключ простота

В мае прошлого года, в ответ на парламентский запрос относительно НДС на хот-доги, Павел Груза, заместитель министра финансов, объявил, что патология будет ограничена при применении льготной ставки и что вся система будет упрощена. По нашей информации, исполнение оказалось сложнее, чем казалось, и работа над новой матрицей ставки НДС продолжалась до этого года, но она уже продвинулась далеко вперед. Подробностей пока нет, потому что заказывать ставки часто бенедиктинская работа. Министерство финансов, с другой стороны, приняло основные предположения, согласно которым оно будет организовывать систему.

- Во-первых, увеличения налогов не будет. Изменения должны оказать нейтральное влияние на бюджет. Новая матрица не имеет фискальной цели, но она должна разобраться в ситуации и устранить патологии, - говорит Войцех Шлиц, директор департамента Министерства финансов.

Предполагается, что налогоплательщик знает, какую ставку применять, проверяя только приложение к Акту НДС. Как курорт собирается это сделать? Путем частого устранения необоснованных условий подачи заявления на льготный тариф. Например, свежий хлеб со сроком годности 14 дней имеет более низкую норму, чем другой хлеб, а поджаренный хлеб (23%) имеет гораздо более высокую скорость, чем хлебные тосты и аналогичные тосты (5%). Еще лучший пример - готовая еда. Здесь министерство рассматривает возможность использования самой простой операции - использования меча Дамокла или удаления этой категории из списка.

- Ключ должен быть простотой. Суп - это категория, понятная каждому разумному человеку, и неважно, заморожен ли он, в коробке или в банке, - объясняет Войцех Слих.

При применении подхода здравого смысла, если мы предположим, что, как правило, 5-процентная ставка должна охватывать основные продукты питания, трудно распознать легендарных хот-догов, осьминогов или мороженое. Примеры решений административных органов по применению ставок НДС («Вопреки утверждению Заявителя, пластины, содержание воды в которых не превышает 10% массы, отличаются от пластин, содержание воды которых превышает 10% массы воды»), показывают, что здоровые Разум не может справиться со сложным делом. Министерство хочет оснастить налоговую инспекцию и налогоплательщиков более надежным инструментом.

- Мы серьезно рассматриваем отказ от статистической классификации и переход к классификации CN. Комбинированная номенклатура намного лучше, чем классификация PKWiU, - говорит Войцех Шлиц. Курорт хочет расширить границы определенных категорий. Настоящий галимат - это эффект детализации налоговой инспекции и корректировки ставок для конкретных продуктов. Как и сегодня, налогоплательщик сможет спросить у офиса, какую ставку применять, но ответ офиса будет гораздо важнее. Министерство планирует ввести новое учреждение: обязательное толкование заявки на основании решения, а не мнения.

Ожидается, что налог не увеличится

Войцех Элиш признает, что это не легкая задача, и работа над новой матрицей является большой проблемой, и новое отображение ставок будет включать в себя переводы между ставками. - Определенные корректировки будут необходимы. Некоторые продукты будут переведены с 5% ставки на другие. Возможны движения в другом направлении. Однако, как я уже упоминал, мы работаем в рамках закрытого набора, и, хотя для определенных продуктов сдвиги в пределах ставок могут означать повышение ставки НДС, в целом для домохозяйства налог не ожидается увеличения. Это базовое предположение, которое мы приняли, - объясняет директор Войцех Шлиц. По его мнению, цель состоит в том, чтобы организовать систему, которая принесет пользу налогоплательщикам, казначейству и, как следствие, экономике, поскольку новая матрица и обязательные интерпретации должны вынести неопределенность в отношении применения закона и уменьшить количество налоговых споров и судебных исков. Планируется, что новая матрица вступит в силу с 1 января 2019 года.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА
Дьявол кроется в деталях

МАГГОРЗАТА САМБОРСКА, директор консультативной группы по промышленности. Продукты питания и напитки. Грант Торнтон

Если Министерство финансов хочет, чтобы новая матрица ставок НДС была нейтральной для бюджета, это означает, что не планируется ликвидировать одну из двух льготных ставок. Это, с другой стороны, означает перетасовку между применимыми ставками. Дьявол кроется в деталях, которые мы еще не знаем. Тем не менее, кажется, что упорядочение само по себе может уменьшить количество патологий, но не устранит их. Ссылка на здравый смысл при толковании правил может быть ненадежной. Стоит напомнить, что идея применения льготной ставки НДС для необработанных продуктов питания и их роста наряду со степенью переработки, введенная директивой ЕС, является правильной. Хуже с реализацией. Вы можете говорить о нелепостях в течение длительного времени. Говоря полушутя, полусерьезно, для пончиков в жирный четверг вы можете сравнить три ставки: 8 процентов. для пончиков в кондитерской, 23 процента для пончиков из супермаркета с долгосрочным потреблением и 5 процентов. для диетических пончиков, которые не содержат сахара. По нашему мнению, хорошим выходом из этого путаницы было бы отказаться от одного из показателей. Разница между 5 процентами и 8 процентов для предпринимателей это несущественно и очень трудно. С точки зрения бюджета, сохраняя только 5%. и перемещение продуктов с высокой степенью переработки до 23 процентов. это не будет большим бременем.

© ℗