На территории Ашальчинского месторождения построят новые объекты

Опубликовано: 09.10.2018

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация соответствует требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Ашальчинское нефтяное месторождение, расположенное в Альметьевском районе Татарстана, открыто в 1960 году. Месторождение, насчитывая по разрезу семь продуктивных горизонтов, которые в свою очередь подразделяются на пласты и пропластки, относится к сложным. Здесь выявлено двадцать три залежи нефти, практически совпадающих в плане по продуктивным горизонтам и контролируемых небольшими куполовидными поднятиями, в ряде случаев объединяющихся единой стратоизогипсой.


Посещение установки подготовки нефти «Уса»

В рамках реализации одного из проектов, одобренных экспертами Казанского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство мультифазной насосной установки МФНУ-13 и напорного нефтепровода от нее до установки подготовки высокосернистой нефти «Каменка». Напорный нефтепровод, протяженность которого составит 5258,9 м, предназначен для транспорта продукции скважин Южно-Ашальчинского поднятия Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти на установку подготовки высокосернистой нефти «Каменка».

Другим проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы, запланировано строительство котельной общей площадью 1346,9 кв.м, трех водоводов и сети электроснабжения 10 кВ. Реализация этих мероприятий позволит обеспечить выработку и закачку насыщенного пара в пласт для разработки залежей сверхвязкой нефти.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств застройщика.

rss