Межкомнатные двери под покраску своими руками: деревянные МДФ для дома и дачи, фото

Опубликовано: 27.08.2018

видео Межкомнатные двери под покраску своими руками: деревянные МДФ для дома и дачи, фото

Как правильно покрасить дверь ?

Разделы статьи:

Сегодня двери между комнатами в квартире или частном доме уже давно перестали быть просто функциональным предметом. Если правильно подойти к выбору, то с помощью них можно украсить или же дополнить интерьер. Последний тренд – это межкомнатные двери под покраску.



Функции межкомнатной двери

Зачастую, такие детали интерьера приобретаются для того, чтобы скрыть от любопытных глаз приватную жизнь. Также дверь препятствует распространению шума. Кроме этого с помощью межкомнатных дверей можно влиять на температуру в помещении, что позволяет сделать жизнь более комфортной.


Покраска деревянной двери своими руками часть-1 (painting wooden doors with their hands part-1)

Такие разные двери

Когда стоит задача их выбрать, то необходимо отлично разбираться в тех моделях, которые представлены на современных рынках.

Существует несколько форм-факторов этих изделий – каждую можно использовать в конкретной ситуации.


Двери под старину: технология нанесения патины - Дача 22.03.2014

Здесь представлены самые типичные межкомнатные двери под покраску – смотрите фото на сайте. Они помогут выбрать подходящий вариант.

Панельные межкомнатные двери

Эти изделия популярны среди жителей Украины и России. У них есть характерная особенность – это вставки квадратной либо прямоугольной формы. Число этих вставок может варьироваться. Эти изделия могут иметь декоративную отделку, либо предназначаться под последующее окрашивание. Что касается технических характеристик, то у большинства панельных моделей они одинаковы. Выбирают их по индивидуальным предпочтениям.

Щитовые модели

Эти конструкции подойдут для тех, кто ценит минимализм в интерьере. Это классические двери. Плоские модели – наиболее недорогие, что позволяет этим изделиям быть достаточно массовым продуктом. Их простой, без излишеств внешний вид идеально подойдет для любых классических интерьеров.

Двойные двери

Такие двустворчатые двери выбирают для входа в большие помещения. Для небольших проемов такая дверь не применяется. Эти модели редко можно встретить в городских квартирах, а вот в загородных коттеджах такие изделия сплошь и рядом. Что касается конструкции, то механизм может быть как распашным, так и раздвижным.

Материалы

Особой популярность среди потребителей пользуются изделия из массива. Это один их самых надежных и стильных материалов. Массив отличается особой прочностью, также он экологичен, устойчив к перепадам температур. Двери из этого материала имеют высокую цену, однако они прослужат гораздо дольше, чем любые другие модели. Модели, изготовленные из массива, отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами.

Дверь из массива под окраску.

Технология производства предусматривает только твердые и мягкие породы дерева, а особенно популярны сосна, дуб, клен, ольха и дорогие породы. Также можно приобрести двери межкомнатные деревянные без декоративной отделки – под покраску.

Шпонированные изделия

Также среди материалов выделяют двери из шпона. Они могут быть как пустотелыми, так и сплошными. Изготавливаются они на основе массива. Зачастую это сосна. Из нее изготавливают каркас. Затем он облицовывается МДФ, а затем украшается натуральным шпоном. Эти изделия по внешнему виду практически ничем не отличаются от моделей из массива, но вот устойчивость к влажности у них значительно хуже.

МДФ – стиль и надежность

МДФ – это микро-древесная фибра. Она представляет собой просушенные деревянные волокна. В составе этих волокон есть специальные связующие вещества. Двери межкомнатные из МДФ – это экологичность, надежность, универсальность, наличие моделей под покраску.

Эти изделия обладают всеми теми преимуществами, что и деревянные модели.

Здесь отличный внешний вид, уровень износостойкости, легкий вес.

Популярность этих дверей постоянно растет. Среди достоинств можно выделить стойкость к перепадам температур и влажность – для большинства квартир это идеальный выбор. Выбирая бесцветную модель для последующего окрашивания эту дверь легко вписать в любой интерьер.

Окрашиваем межкомнатную дверь самостоятельно

Двери без лакокрасочного покрытия зачастую приобретают тогда, когда необходимо сэкономить. Но также их покупают, если в списке стандартных цветов отсутствует нужный для интерьера цвет. И в первом, и во втором случае после покупки предстоит покраска межкомнатных дверей.

Выбор лакокрасочных материалов

В случае с внутренними дверями лаки и краски должны быть обязательно предназначены для внутренних работ. Также выбор зависит от того, в каких условиях будет находиться изделие. К примеру, для влажных помещений подбирают материалы с повышенными характеристиками влагостойкости.

Во многом выбор также зависит от материала двери. К примеру, дверное полотно из натуральной древесины отлично покрывается совершенно любыми составами. А вот в случае с полотнами из МДФ и шпонированными поверхностями выбор лаков и красок не такой простой – эти материалы не выдерживают обработки агрессивными компонентами.

Дизайн

Технология покраски зависит не только от желания или наличия материалов. Большое значение также имеет и стиль интерьера. Существует масса возможностей для покраски. Так, существуют следующие варианты:

Покраска в цвет напольного покрытия; В тон стены; Под цвет мебели; Декорирование под старину; Покраска в контрастные цвета с другими деталями интерьера; Различные рисунки; Показать структуру древесины.

Если выбрать для покраски межкомнатных дверей однотонные и яркие цвета, то это подойдет скорее в современным интерьерам. Если же показать все достоинства структуры и фактуры древесины или же искусственно состарить полотно, то такие модели будут украшением в более классическом дизайне.

Если есть сомнения в своих силах, тогда можно остановится на белом цвете. Этот цвет гармонирует в любых помещениях и интерьерах.

Полотна из цельной древесины окрашиваются самостоятельно. Это очень просто. В этом случае наиболее широкий выбор красок.

Работы лучше всего выполнять на горизонтальной плоскости.

Щитовые дверные полотна лучше красить маленькими квадратами по направлению сверху вниз или же слева на право. Если осуществляется покраска межкомнатных деревянных дверей своими руками, то лучше воспользоваться валиком. Кисть же подойдет для работы с выступами и небольшими деталями.

Красим дверь их шпона

В этом случае технология будет гораздо сложнее. Что касается выбора материалов, то профессионалы рекомендуют составы на водной, полиуретановой или глифталевой основе.

Важно, что для таких полотен запрещается применять нитрокраски.

В составе нитрокрасок могут быть различные компоненты, которые повредят шпон. Такие повреждения затем будет очень трудно скрыть. Если необходимо максимально сохранить фактуру шпона, тогда можно воспользоваться оттеночными лаками.

Если на двери есть неровности, то для их устранения можно применить грунтовочные составы. После засыхания равномерно на полотно наносят краску. Если цвет не насыщенный, процесс окрашивания повторяют.

Окрашиваем МДФ

Здесь необходимо тщательно подойти к подбору лакокрасочных материалов. Для МДФ отлично подходят различные акриловые смести на водоэмульсионной основе. Отличным выбором в этом случае считается краска, в составе которой уже есть лак.

Окрашивать можно с помощью валика, однако получить более качественную поверхность можно лишь при использовании краскопульта. Только так можно более равномерно распределить материал. Перед окрашиванием рекомендуется обработать дверь грунтовочным раствором.

rss