Контроль контрактов по PIP

На какие вопросы стоит обратить внимание? Какие объекты подлежат контролю? Что может быть предметом контроля? Какие документы выдаются после него?

Прежде всего, стоит упомянуть, что наряду с поправкой к Закону о минимальном вознаграждении за труд от 10.10.2002 г. PIP была предоставлена ​​возможность контролировать другие организации. К ним относятся, в частности, предприниматели, которым они предоставляют услуги подрядчику или лицам, предоставляющим услуги, с минимальной почасовой оплатой.

Стоит задуматься над тем, что может быть предметом контроля? Конечно проверяется, получает ли человек хотя бы 13 зл / ч , Это сумма, гарантированная правилами. Расчет производится с учетом количества часов выполнения заказа или оказания услуг. Таким образом, первое, что важно, это то, существует ли минимум 13,00 злотых в час. Если договор не предусматривает этого, то даже если компенсация выплачивается.

Пример - Подрядчик имеет конкретное вознаграждение в размере 1500 злотых брутто. Количество часов выполнения заказа составляет 150. Таким образом, 1500: 150 = 10 зл / час. В договоре нет гарантированного минимума, но принципал обязан выплатить вознаграждение в размере не менее 150 * 13 = брутто 1950 злотых.

Законодатель также определил группы лиц, которые исключено из применения минимальной почасовой ставки , Трудовая инспекция может проверить, соблюдаются ли критерии в отношении этих лиц, чтобы освободить от этого обязательства. Инспекторы проверяют контракты и на этой основе определяют, имеем ли мы дело с исключением, дающим им право на невыплату минимальной ставки.

Кроме того, инспекторы имеют право проверять правильность заключенного договора. Под этим я подразумеваю проверить, не является ли данное звание трудовыми отношениями. Если такая ситуация была обнаружена, то работодатель должен трансформировать договор. Если он не согласен с этим, NLI направляет дело в суд и просит установить трудовые отношения.

Еще одна проблема - это учет - нет необходимости вести учет количества часов выполнения заказа или предоставления услуг, особенно для сотрудников. Было только указано, что система подтверждения количества часов должна определяться любым способом. Речь идет о количестве часов фактически выполненного заказа, указанных в договоре. Следует также учитывать, что ведение идентичных записей для подрядчиков, как и для работников, может быть основанием для признания данного контракта в качестве трудового договора. Поэтому в этом случае стоит подготовить еще один документ. Это может быть, например:

  • выписка, содержащая количество часов,
  • список количества часов в таблице,
  • список с указанием времени начала и окончания заказа с разбивкой по дням.

Инспектор по труду не может поставить под сомнение способ подтверждения количества часов, потому что законодатель дал свободу в этом отношении.

Характер контракта - это еще одна вещь, которую PIP не может оспорить. Если в результате проверки у инспектора NLI возникнут сомнения относительно типа контракта, он может сообщить об этом в Управление социального обеспечения, и данное подразделение может провести расследование по данному вопросу. о ZUS инспекции Я написал в предыдущей статье.

Мы можем иметь дело с такой ситуацией, что у данного человека будет подписан трудовой договор. У PIP во время проверки возникнут сомнения по этому поводу, и он сообщит об этом в ZUS. После проверки предприятие находит, что договор имеет характеристики мандатного договора и должен быть преобразован, уплачивать страховые взносы и исправленные документы. После этого PIP снова, он может проверить и проверить, выплачиваются ли суммы, соответствующие 13 злотых / ч.

Инспектор может проверить, выплачено ли денежное вознаграждение в соответствии со ст. 8а абзац 5 Закона от 10.10.2002 г. о минимальном вознаграждении за труд. А также в случае договоров на срок более одного месяца или выплаты вознаграждения в размере, вытекающем из минимальной почасовой ставки, производится не реже одного раза в месяц. Это заказывает искусство. 8а абзац 6 Закона от 10.10.2002 г. о минимальном вознаграждении за труд. Любая частота выплаты вознаграждения может относиться к ее части, превышающей минимальную.

После проведения контрольных мероприятий предприниматель должен получить соответствующую документацию. Если никаких нарушений не обнаружено, отправляется заметка, и, если такой отчет составлен, создается отчет.