Конструктивная гибель автомобиля каско

Опубликовано: 29.04.2018

видео Конструктивная гибель автомобиля каско

Советы юриста. Тотал по КАСКО

Порядок выплаты страхового возмещения в случае конструктивной гибели застрахованного по каско транспортного средства.



Утрата застрахованного имущества дает страхователю право получить полную страховую сумму, определенную договором. В этом случае закон не ограничивает страховую выплату состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда и в момент заключения договора.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 марта 2017 года года по делу N 33-12130


Спор со страховой: конструктивная гибель застрахованного автомобиля

 Ответчик признал заявленное событие страховым случаем на условиях «Полная гибель» и произвел выплату страхового возмещения, с условием того, что годные остатки автомобиля остаются у истца. Не согласившись с суммой выплаченного страхового возмещения, истец обратился к независимым экспертам


Страховая компания хотела признать тотальную гибель автомобиля.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 января 2017 года по делу N 33-3199/17

В случае полной гибели, утраты застрахованного имущества и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 4 квартал 2015 года

Нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае "полной гибели" транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 1 квартал 2015 года

В случае полной гибели застрахованного имущества и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю должно быть выплачено страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда за 1 квартал 2016 года

Стоимость ремонта превысила страховую стоимость автомобиля, что предполагает выплату страхового возмещения на условиях «полной гибели» застрахованного имущества.

Поскольку истец при заключении договора был лишен права выбора способа расчета убытков с учетом износа или без учета пункт договора страхования о расчете убытков с учетом износая вляется недействительным и применению не подлежит.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 января  2014 года № 33-558

 ТС были причинены механические повреждения, стоимость устранения которых  превышает рыночную стоимость  поврежденного автомобиля. К данному заключению пришла страховая компания и признала случай  страховым. При выплате страхового возмещения ответчик произвел учет амортизационного износа автомобиля. Страхователь был лишен права выбора при заключении договора. Пункт договора об учете износа является недействительным и  применению  не подлежит

Апелляционное определение Московского городского суда от 14 февраля  2014 года № 33-6737

Нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае полной гибели транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа, в связи с чем, наличие данного положения в договоре или в правилах противоречит федеральному закону, что недопустимо.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10 сентября 2013 года № 11-24870

Поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае «полной гибели» транспортного средства за вычетом суммы износа транспортного средства, то наличие данного положения в Правилах страхования противоречит федеральному закону, что недопустимо.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 января 2014 г. N 33-784/2014

Право страхователя отказаться от прав на утраченное, погибшее имущество, в пользу страховщика предусмотрено федеральным законом, данное право предусматривает обязанность другого лица не препятствовать реализации этого права.

Решение Басманного районного суда города Москвы от 09 декабря 2011 года 

Истец, руководствуясь п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», отказался от своих прав на застрахованный автомобиль и выразил свою волю на получение страхового возмещения в размере полной страховой суммы.

Решение Басманного районного суда города Москвы от 13 июля 2011 года 

Анализируя условия договора с понятием «безагрегатная страховая сумма», суд пришел к выводу о том, что, если годные остатки остаются у страховщика, страхователю, при неагрегатном страховании, выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 января 2011 года

В результате ДТП наступила полная конструктивная гибель застрахованного автомобиля. Размер страхового возмещения в сумме восстановительного ремонта определен экспертизой, проведенной по инициативе страховщика. Поскольку факт конструктивной гибели застрахованного транспортного средства не оспаривался ответчиком, суд применил к спорным правоотношениям сторон п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ».

Решение Басманного районного суда города Москвы от 13 июля 2011 года

rss