Главная Новости

Ключевая ставка ЦБ ушла вниз

Опубликовано: 27.10.2018

видео Ключевая ставка ЦБ ушла вниз

Рубль не послушался ЦБ: евро вырос до 100, доллар - до 80 - economy

К ключевым ставкам Центробанков всего мира приковано внимание миллионов трейдеров. В некоторых странах они уже давно отрицательные, в некоторых наоборот непомерно высоки. И хотя, например, снижение Банком России ставки на 0,5% (с 11% до 10,5%) кажется несерьезным, этому событию в СМИ посвящено множество материала. Секрет прост: не столь важно, насколько произошло снижение — важен его сам факт. Ведь снижение учетной ставки для России — это уже первый признак «экономического потепления» признак того, что экономика восстанавливается, а национальная валюта укрепляется. Интересен факт того, что для европейских стран снижение учетной ставки ниже «0» наоборот является способом борьбы против дефляции .



На очередном заседании совета директоров Банка России, состоявшемся в пятницу, 10 июня, было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5%. Последний раз снижение ставки происходило 31 июля 2015-го года. Официальными причинами такого решения стали:

удержание инфляции в заданных рамках (ниже уровня учетной ставки — 7,3%); снижение валютного риска, стабилизация национальной валюты благодаря растущим ценам на нефть; рост доходной части бюджета; положительные тенденции в процессе импортозамещения, расширение экспорта в области несырьевых товаров, рост промышленного производства.

Среди факторов риска, которые пока еще сдерживают темпы экономического роста, в ЦБ назвали стагнацию в ряде отраслей, отрицательную динамику в показателях инвестирования и продолжающиеся санкции со стороны Европы и США.


Банк России опустил ставки до 12,5% - economy

Данное решение относится к разряду скорее ожидаемых — почти половина аналитиков склонялась во мнении, что снижение ключевой ставки Банка России все же произойдет. Кроме того, предполагается, что ставка будет снижаться и в дальнейшем, хотя инфляционные и валютные риски все еще сохраняются.


Рубль-доллар

Основной фактор решения ЦБ — стабилизация цен на нефть, мнения о будущих котировках которой кардинально разделились. Часть экспертов полагают, что нефть в скором будущем ждет разворот из-за перенасыщения рынка, часть наоборот делают ставки на то, что цена «черного золота» к концу года может преодолеть планку 80-100 дол. США за баррель. Однако уже точно можно сказать, что ниже 40-ка дол. США нефть не снизится, а значит для рубля наступила «оттепель». Рост национальной валюты относительно доллара США и евро (а перспективы евро призрачны из-за грядущего референдума в Великобритании ) улучшают потребительские настроения.

Как это бывает на валютном рынке, после фундаментальной новости реакция рынка оказывается быстрой и резкой, однако затем рынок откатывается в обратную сторону. После принятого решения курсы доллара и евро быстро выросли на 20 коп., а затем ушли вниз. Причем, удешевление иностранных валют вполне логично: рубль имеет поддержку благодаря спросу на рублевые облигации со стороны нерезидентов. Правда, к закрытию рынка рубль снова несколько снизился (с 64,10 до 64,42 за 1 дол. США). Эксперты такие колебания объяснили следующим образом:

так как цена на нефть на отрезке волатильности рубля была стабильной, причина волатильности именно в решении ЦБ; доллар сразу ушел вверх, поскольку автоматизированные системы («роботы») автоматически продали рубль и купили валюту (чем выше учетная ставка, тем выгоднее валюта иностранным инвесторам); рынок в общем положительно воспринял новость и сделал ставку на укрепление рубля, за счет чего национальная валюта ушла вверх; как только глава ЦБ сообщила, что в ближайшем будущем дальнейшее снижение ставки не предвидится, оптимизм трейдеров несколько подупал.

Это очередной раз свидетельствует о том, что вести торговлю в момент выхода важных новостей с точки зрения минимизации рисков не стоит.

Наиболее положительно снижение ключевой ставки Банка России воспринял малый и средний бизнес, который увидел в этом также и снижение ставок по кредитам. И пусть снижение оказалось незначительным, по словам представителей бизнеса «Лучше так, чем вообще никак». Если экономическая ситуация продолжит развиваться в том же ключе, представители бизнеса рассчитывают на учетную ставку к концу года в размере 8,5-9%, хотя для нормального ведения бизнеса уровень ставки должен быть не выше 6%.

Мы опросили нескольких аналитиков с целью узнать, каковы теперь дальнейшие действия частных инвесторов? Стоит ли им обратить внимание на новые рублевые инструменты и каково будет влияние на рубль решение о снижении ключевой ставки Банка России:

«Снижение не было столь значительным, как этого бы хотелось. Маловероятно, что ЦБ и дальше пойдет на снижение в 3-м квартале, а значит на рубле это решение не отразится. В долгосрочной перспективе рубль снова вернется на прежние позиции, поскольку куда большее значение для рублевых котировок имеет нефть. Я бы не рекомендовал инвесторам менять валютную стратегию». «Теоретически, при прочих равных условиях решение ЦБ могло бы повлиять на укрепление рубля, но инвесторы замерли перед двумя другими, куда более глобальными новостями следующей недели — референдум в Великобритании и возможное изменение учетной ставки ФРС. Еще пару дней рубль может укрепляться, но затем снова уйдет в разворот». «Рублевые облигации — вполне интересный инструмент. Правда, нужно следить за действиями ЦБ. Если нефть превысит планку 50 дол. США, ЦБ начнет закупать валюту для пополнения золотовалютных резервов, что может остановить укрепление рубля». «Ставки по кредитам и депозитам будут падать. И это реакция не на действия ЦБ, а на снижение уровня инфляции».

Резюмируем: частным инвесторам имеет смысл обратить внимание на государственные облигации, тогда как депозиты несколько потеряют свою привлекательность.

rss