КАСКО: рекомендации по ускорению выплаты от страховой

Опубликовано: 09.10.2018

видео КАСКО: рекомендации по ускорению выплаты от страховой

Откaзы в выплaте пo КАСКО - сoветы aгентa

Очень часто страховые компании сильно задерживают сроки выплат по страховке, значительно занижают размеры страховых выплат или полностью или частично отказываются возмещать ущерб при ДТП. Чтобы уменьшить риск возникновения таких неприятных спорных ситуаций со страховыми компаниями, нужно очень внимательно подходить к выбору страховщика для заключения договора в Москве или другом городе, а также тщательно изучать договор страхования перед его заключением.



Если все-таки произошла неприятная ситуация со страховой компанией, отказывающейся возмещать ущерб или занижающей размер страховой выплаты, нужно отстаивать свои интересы в судебном порядке. Для этих целей рекомендуется воспользоваться специализированной помощью юридической конторы или организации, которая занимается решением проблем страхователей со страховыми компаниями.


Взыскaние стрaхoвoгo вoзмещения пo кaскo судебнaя прaктикa

Так, можно обратиться за помощью в Центр Юридической Поддержки Страхователей, который уже помог большому количеству своих клиентов отстоять свои интересы в суде в спорных вопросах с зарубежными и российскими страховыми компаниями. Специалисты Центра Юридической Поддержки Страхователей предоставляют своим клиентам качественный квалифицированный юридический анализ спорной ситуации со страховщиком для эффективной и быстрой защиты интересов страхователя в суде с наибольшей выгодой для него.

Нужно заметить, что существует несколько рекомендаций, которые могут помочь страхователю ускорить выплату возмещения по страховому полису КАСКО и другим видам страхования. Важно тщательно подходить к выбору страховой компании и изучению страхового договора. Ниже приведены основные рекомендации по ускорению выплаты возмещения по страховому полису КАСКО.

Выбор надежной страховой компании:

Самым верным способом повлиять на скорость страховой выплаты заранее является страхование своего автотранспортного средства в надежной страховой компании, так как, по сути, урегулирование страховых случаев начинается еще на этапе заключения страхового договора. Помочь выбрать надежную страховую компанию может изучение отзывов клиентов страховщиков на специализированных сервисах, ознакомление с финансовой отчетностью компаний, а также наведение справок о страховщике. Если же страховая компания уже выбрана, а страховой договор уже заключен, то для ускорения выплаты возмещения по страховому полису КАСКО можно воспользоваться другими рекомендуемыми способами.

 

Вы всегда можете обратиться по любому вопросу за бесплатной консультацией юриста в центральный офис или в региональные представительства компании:

— Центральный офис в Москве: +7 (495) 543-03-03;

— Офис в Екатеринбурге: +7 (343) 346-93-93;

— Офис в Омске: +7 (3812) 24-40-97.

Детальное изучение страхового договора, особенно в части наступления страховых случаев:

Изучение страхового договора, особенно в части наступления страховых случаев, может помочь ускорить страховые выплаты по страховому полису КАСКО, так как в договоре находится информация о сроках и правилах действий, необходимых для получения возмещения по страховке. Также изучение страхового договора позволяет снизить риск ситуации с отказом страховщика возмещать ущерб. На момент наступления страхового случая страхователь должен знать такую информацию со страхового договора, как:

Необходимо ли вызывать компетентные органы? Сколько времени отведено на звонок в страховую компанию? Нужно ли дожидаться выезда на место происшествия комиссара? Нужно ли проходить тест на наличие в организме водителя алкоголя? и т.д.

Несвоевременное выполнение или невыполнение любого из пунктов действий при возникновении страхового случая дает возможность страховой компании отказать в выплате по страховке. И даже в том случае, если выплата будет сделана, сроки выплаты могут сильно затягиваться. Конечно, даже выполнение всех обязанностей по страховому договору не дают стопроцентной гарантии на то, что страховое возмещение будет выплачено быстро, однако риск затягивания выплаты страхового возмещения в таком случае снижается.

Самостоятельное получение справки из ГАИ:

Одним из необходимых документов для получения страховой выплаты является справка из ГАИ. На сегодняшний день она является одним из наиболее эффективных инструментов для страховых компаний затягивать сроки выплаты. Справка из ГАИ указывает предварительного виновника ДТП и определяет, кто какие правила дорожного движения нарушил, и находился ли кто-то из водителей в нетрезвом состоянии.

Справку из ГАИ страховщик может получать в самые разные сроки – от нескольких дней до нескольких месяцев. И страхователь не сможет предъявить страховой компании никаких претензий насчет затягивания сроков выплаты страхового возмещения, ведь страховщик будет называть причиной затягивания сроков отсутствие обязательной справки из ГАИ.

Конечно, страховая компания имеет возможность достать эту справку в течение нескольких дней, однако страховщики не заинтересованы в этом, поэтому и используют справку из ГАИ для затягивания выплат по страховому полису КАСКО. Чтобы предотвратить затягивание выплаты возмещения по страховке из-за справки из ГАИ, нужно взять в страховой компании копию запроса и самостоятельно заехать в ГАИ за справкой.

Ускорение согласования счета СТО:

Одним из основных этапов, на котором страхователь может потерять много времени, является согласование счета. Страхователю важно знать, какой вариант расчета используется в страховании его автотранспортного средства. Если автомобиль застрахован по опции – выплата согласно расчету страховой компании, это означает, что страховая компания самостоятельно определяет размер ущерба.

Если автомобилист не согласен с расчетом страховой компании и не может найти СТО, готовую отремонтировать его автомобиль за деньги, которые насчитал страховщик, то он должен требовать у страховой компании контакты такой СТО. Страховая компания должна либо предоставить страхователю подходящую СТО, либо сделать пересчет в связи с отсутствием возможности проведения ремонтно-восстановительных работ автотранспортного средства.

Еще одной опцией страхового договора является опция – СТО по согласованию. Если с использованием данной опции, на ремонт автотранспортного средства в выбранной автомобилистом СТО требуется большая сумма, чем предложенная страховой компанией, то нужно требовать у страховщика копию счета из СТО партнера страховой компании и дать возможность своей СТО проанализировать этот счет. В таком случае, или СТО автомобилиста снизить цену, или автомобилисту нужно проводить ремонт на СТО, которую предлагает страховая компания. Также можно все равно произвести ремонт в выбранной самостоятельно СТО, но необходимую доплату придется возмещать из своего кармана.

Еще одной опцией страхового договора является выплата по гарантийному СТО. В этом случае страховая компания может предложить автомобилисту СТО, не поддерживающую гарантию на автотранспортное средство автомобилиста, но он имеет полное право отказаться. Эта опция гарантирует страхователю ремонт своего автомобиля на гарантийном СТО. Конечно, иногда страховщик может предложить страхователю более низкие цены на такой же гарантийной СТО, если несколько разных станций техобслуживания поддерживают гарантию на автомобиль страхователя.

Нужно заметить, что решения о размере страховой выплаты страховая компания принимает только после согласования суммы страхового возмещения и предоставления полного комплекта всех необходимых документов для получения выплаты по страховке.

Настойчивость в ожидании страховой выплаты:

На протяжении срока принятия страховой компанией решения о выплате или отказе о выплате страхового возмещения страхователь должен быть настойчивым, а не пассивным, так как это также играет роль на сроке страховой выплаты. Следует помнить, что срок принятия страховой компанией решения о страховой выплате начинает отсчитываться после подачи всех нужных документов.

Если страховым договором предусматривается срок, равный пятнадцати рабочим дням, то они начинают отсчитываться после подачи страхователем в страховую компанию последнего нужного документа, а не с момента обращения к страховщику с заявлением или момента ДТП. После того как страхователь предоставил в страховую компанию все нужные документы и согласован счет, не следует пятнадцать дней пассивно ждать выплаты, так как она может быть сделана быстрее, если страхователь периодически будет напоминать о себе страховой компании.

Еще одной причиной быть настойчивым в период ожидания страховой выплаты и причиной делать каждодневные звонки в страховую компанию, чтобы узнать как продвигается дело, и попросить поторопиться с выплатой, является тот факт, что страховая компания может затягивать срок страховой выплаты по истечении количества дней, прописанных в страховом договоре. Нужно заметить, что одной из причин этого может быть отсутствие у страхователя документального подтверждения наличия в страховой компании полного комплекта необходимых документов.

Для ускорения страховой выплаты, страхователь должен сделать следующее:

Запросить в страховой компании копии всех документов, которые он предоставляет, с датой получения документов и входящим номером страховщика; При отсутствии копий с входящими номерами, страхователь должен написать официальный запрос в страховую компанию с просьбой уточнить, на какой стадии урегулирования находится его страховое дело.

Страховая компания обязана дать ответ страхователю, в котором должно быть указано, что дело страхователя укомплектовано и передано на выплату, или же она должна дать страхователю исчерпывающий список необходимых документов, которых не хватает для страховой выплаты. Автомобилист должен сохранить этот перечень, и представить страховой компании перечисленные документы.

Получить подробную консультацию специалистов Центра Юридической Поддержки Страхователей можно по телефону: +7 (495) 543-03-03 или в одном из региональных офисов центра. К услугам Центра Юридической Поддержки Страхователей относятся: защита прав страхователей в суде, взыскание денег со страховой компании, независимая оценка ущерба при возникновении страхового случая, получение денег при банкротстве страховщика и др.

 

Архив статей