Главная Новости

Какие технологии перевернут рынок страхования

Опубликовано: 18.10.2018

видео Какие технологии перевернут рынок страхования

OpenANX - Как сделать инвестиции на ICO

Российский рынок Insurtech пока находится на начальном этапе формирования, составляя лишь около 1% от всего рынка страховых услуг. Однако ему прочат большое будущее: так, уже к 2035 г. почти 10% всех страховых премий на рынке получат операторы финтех-сервисов для страхования, а сам рынок финтех-страхования вырастет до $4,9 млрд. С неминуемой цифровой трансформацией смирились и участники рынка, все больше внимания уделяя новым технологическим вызовам. Своим видением ключевых технологических трендов на рынке страхования поделился один из лидеров рынка – компания «Ингосстрах» – в рамках конференции IT Open Days, посвященной инновационным технологиям в страховании.



Художник: Юрий Аратовский

Облака и Agile

Одним из главных технологических трендов на страховом рынке, полагают в «Ингосстрахе», сегодня является все более активное использование облачных технологий. В компании уже внедряют системы, которые работают в облаке, и это именно то, что будет востребовано индустрией в ближайшем будущем.


Æternity ICO Start 03/04/2017 Проект масштабируемых умных контрактов!

«Мы сейчас планируем переходить на тестовые среды в облаке, они очень быстро масштабируются и расширяются. История со своими ЦОДами и гигантскими мощностями, по крайней мере для разработки, постепенно уходит в прошлое», – говорит вице-президент по информационным технологиям СПАО «Ингосстрах» Алексей Клепиков .


😜👍 Armas Ultra Secretas De Colombia -DOCUMENTAL,DOCUMENTALES DISCOVERY CHANNEL,WAR DOCUMENTARIES

Еще одним ключевым трендом станет все более активное внедрение в отрасли когнитивных технологий и искусственного интеллекта. В том числе речь идет о все более широком сборе данных с помощью устройств Интернета вещей (в случае со страхованием автомобилей имеются в виду телематические решения), последующий анализ которых позволит улучшить скоринговые модели. Так, в «Ингосстрахе» уже применяют технологии искусственного интеллекта для выявления фальсификата и приписок в ДМС. Сегодня искусственный интеллект также выявляет массив заявок на покрытие расходов, в которых максимальна вероятность приписок.

Третьим важным трендом, который определит будущее рынка, станет Agile, который особенно значим в рамках цифровизации для больших компаний и корпораций.

«В компании и ИТ, и бизнес должны работать вместе, все красивые слова о технологиях не работают без правильной корпоративной культуры», – уверен Алексей Клепиков.

Дисрапоторы или новаторы

«Ингосстрах» представил на конференции возможные сценарии трансформации страховых компаний с учетом перспектив развития в меняющемся цифровом мире по итогам совместного исследования с компанией Gartner.

Реалистичными здесь называют всего 4 сценария развития, которые смогут реализовывать страховщики, – «разрушители», «новаторы», «управляющие» и «адаптирующиеся». Тип сценария определят, в свою очередь, всего два индикатора: уровень волатильности рыночного сегмента, в котором работают компании (низкая или высокая), а также характер корпоративной культуры (традиционная или футуристическая).

Отчасти сценарии уже реализуются – так, к компаниям-дисрапторам сегодня наиболее близки игроки, развивающие на рынке нестандартные виды страхования (например, страхование ответственности за действия беспилотников или страхование цифровых активов). Соответственно, к «новаторам» отнесли компании, пытающиеся точечно внедрять новые технологии на классическом страховом рынке, то есть сосредоточенные на выборочной трансформации. Самый традиционный сценарий предстоит реализовать на рынке «управляющим» компаниям, которые продолжат оперировать традиционными подходами к страховому бизнесу. Как минимум в ближайшие 5-7 лет в данном сегменте они смогут продолжить работу, уточняют в «Ингосстрахе».

«Адаптирующийся» сценарий останется компаниям, которые предпочтут продолжить работу на традиционном рынке, однако готовы быстро менять маркетинг, тарифы и продукты в соответствии с запросами аудитории.

Как уточняют соавторы исследования, последний сценарий сегодня наиболее близок компаниям – например, сегодня «Ингосстрах» уже запустил два прорывных страховых продукта: удаленное страхование жилья, а также через мобильное приложение компании можно полностью удаленно оформить КАСКО на автомобиль на основе технологии видеофиксации.

Упомянутые выше технологии скорее имеют отношение к трансформации в рамках отношений «страховая компания – клиент».

Блокчейн и Интернет вещей

Говорить об использовании на рынке страхования искусственного интеллекта слишком рано, полагает cооснователь проекта взаимного страхования REGA Risk Sharing  Леонид Морозовский , это пока еще далекая перспектива. Скорее, развитие рынка будет определяться задействованием систем машинного обучения.

«Технологии машинного обучения могут значительно улучшить качество страховых портфелей и снизить страховые резервы внутри компаний», – говорит Леонид Морозовский.

Он уточняет, что сегодня такие решения уже доступны.

Значительное влияние на рынок окажет и развитие технологии Интернета вещей, причем речь пойдет не только о телематике в случае с автострахованием .

«Уже сегодня телематические компании по риск-моделям более успешны, чем многие классические страховые компании, и многие страховые смотрят в сторону этих сервисов», – говорит Морозовский.

Также на рынке начнут активно использовать технологии распознавания лиц: на них будет основан демографический скоринг. Уже сегодня с помощью машины алгоритмов можно делать оценку кредитного риска на основании демографических данных.

Однако главный прорыв в отрасли эксперт связывает с технологией блокчейн – если все перечисленные технологии скорее приведут к изменениям в сегменте управления исками, то система распределенных реестров позволит кардинально поменять принципы управления выплатами в страховании. Сегодня последние не выглядят эффективными, что приносит большое количество рисков и операционных затрат на баланс страховой компании.

Речь идет об урегулировании выплат посредством автоматизированных смарт-контрактов, что сократит связанные с этим регулированием издержки. Смогут внедряться системы голосования за кейсы для выплат, модели по оценке качества страховых случаев, которые работают через оракулов (механизмы связи реального мира с умными контрактами), и, в итоге, автоматических выплат. В том числе система сможет работать в связке с IoT-сенсорами.

«Это следующее слово в развитии технологий урегулирования убытка, и это перспектива уже 3-5-ти лет», – говорит Леонид Морозовский.

В будущем же все более активное использование в страховании технологии блокчейн постепенно приведет к уходу с рынка классических страховых компаний как ненужных посредников, и все большее распространение станет получать модель Р2Р-страхования. Ведь в блокчейне не нужны посредники, а значит, технология в определенный момент полностью изменит представление о многих отраслях, которые ранее в посредниках, как правило, сильно нуждались.

«Традиционные российские страховые компании будут вынуждены подстраиваться под новые реалии и интегрировать технологию со своей бизнес-моделью. Иначе их место займут стартап-проекты или существующие компании, которые оказались более гибкими и сумели вовремя перестроиться», – уточняет старший вице-президент по разработке в WaveAccess  Александр Азаров .

Директор по развитию бизнеса IID Людмила Ростова прогнозирует следующий ход событий:

«Традиционные финансовые организации не заинтересованы в развитии такого рода проектов, а вот технологичные агрегаторы, нацеленные на продажу быстрых и простых продуктов, окажутся в выигрыше».

Правда, пока развитие блокчейн-платформ для страхования сдерживает отсутствие законодательного регулирования практики смарт-контрактов, а также крайняя волатильность критопвалют.

Автор: Ольга Блинова

rss