Как получить страховое возмещение, если у страховой компании отозвана лицензия?

Опубликовано: 11.01.2019

видео Как получить страховое возмещение, если у страховой компании отозвана лицензия?

Как получить выплаты в случае банкротства страховой компании виновника ДТП

Вопрос: ОСАГО . У страховой компании (СК) отозвана лицензия. К данной СК имеется исполнительный лист, находящийся в службе судебных приставов. Ответы на запросы судебных приставов в регистрирующие органы, по данной СК, еще не пришли. В Российском союзе автостраховщиков заявляют, что в данном случае можно обратиться к ним за компенсационной выплатой. Но выплату они произведут на основании данных независимой экспертизы СК, а исполнительный лист им вовсе не нужен! При не согласии с размером выплаты, РСА опять рекомендует обращаться в суд . В свою очередь заниженная сумма страховой выплаты и нарушение сроков оплаты и послужили основанием для обращения в суд. Судом было вынесено решение о взыскании с СК, ущерба в размере экспертизы проведенной потерпевшим (истцом), а не по экспертизе СК, а также были взысканы проценты за задержку страховой выплаты и прочие судебные расходы (оплата за экспертизу, услуги представителя и пр.).



 

Ответ:

В соответствии со ст. 18 Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств » компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.


Мошенническая схема банков. Страховое возмещение после отзыва лицензии

Согласно ст. 19 Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.

В соответствии со ст. 32.8 Федерального закона №4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

То есть, если с момента вступления в силу решения об отзыве лицензии прошло менее 6 месяцев, то за выплатой страхового возмещения необходимо обращаться непосредственно вы страховую компанию и требовать погашения задолженности на основании исполнительного листа.

 

Если прошло более 6 месяцев, то обращаться необходимо в РСА.  В настоящее время у Вас имеется исполнительный лист о взыскании страховой выплаты и судебных издержек, однако, согласно ст. 18 Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в счет возмещения вреда Вам полагается «компенсационная выплата», а не «страховое возмещение». Таким образом, применяя по аналогии вышеуказанный Закон Вы можете обратиться в РСА с требованием произвести компенсационную выплату.

Согласно имеющейся судебной практике , при уже имеющемся решении о взыскании страховой выплаты непосредственно со страховщика, подлежит установлению лишь факт обоснованности требований для получения компенсационной выплаты, а не сумма такого возмещения.

Данный вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 года по делу №А40-15900/08-69-199, согласно которому «спор между выгодоприобретателем и страховщиком уже рассмотрен и обоснованность требования установлена вступившим в законную силу решением суда по делу N А40-19787/07-30-179. При новом рассмотрении дела необходимо установить, обосновано ли требование о взыскании спорной суммы с союза автостраховщиков в качестве компенсационной выплаты».

Таким образом, Вы вправе обратиться в РСА с требованием о компенсационной выплате в размере, установленном решением суда, а в случае выплаты компенсации в меньшем размере или невыплатой – обратиться за судебной защитой с иском о взыскании компенсационной выплаты на основании вступившего в законную силу решения суда.

 

 

 

 

 

 

Юрисконсульт                                                                                                 А.А. Тихонова