Как получить льготный автокредит

Опубликовано: 01.12.2018

За прошлые годы программа показала себя с лучшей стороны, и правительство решило ее продлить. Но условия по ней изменились. Мы расскажем всю информацию о получении льготного автокредита.

Что такое программа льготного автокредитования

Льготный автокредит ― это государственная программа . Ее суть ― поддержка развития российского автопрома за счет предоставления скидки для покупателей.

С 7 августа 2018 в силу вступили изменения Постановления №364, и правительство продлило льготный период автокредитования до 2020 года.

Льготы предоставляются в двух случаях: если в семье 2 ребенка и больше и если для покупателя это первый автомобиль в жизни.

Государство дает скидку на первоначальный взнос по автокредиту в 10% при соблюдении условий, а для Дальневосточного региона ― скидка 25%.

Условия льготного автокредитования

Условия для получения льгот на автокредит в 2018 году:

Цена на автомобиль — до 1 450 000 рублей; Машина должна быть новой и весить до 3,5 тонн; Кредит клиент оформляет под залог машины; Паспорт транспортного средства выдан не ранее 1 декабря 2017 года; Покупатель не брал кредит на автомобиль в 2017 году и не собирается брать другие автокредиты в 2018 году.

Кредит теперь выдают на неограниченный срок. Ранее по программе его можно было взять только на 3 года, но субсидии на проценты по кредиту больше нет. Теперь покупатель платит полный процент, установленный банком.

Правительство также отменило ограничение на сумму первоначального взноса. Сейчас ее размер может быть любым. Раньше первый взнос должен был быть больше 20% от стоимости машины.

Марки автомобилей, которые попадают под программы льготного автокредитования ― обычно это отечественные машины и иномарки, собранные в России. Но список в Постановлении не прописан, поэтому ограничений на них нет.

Что нужно для получения льготного автокредита

Банки-участники ― банки, которые аккредитованы по новым условиях, указанным в Постановлении правительства №364.

Процесс получения льготного автокредита не отличается от обычного.

Заемщик оставляет заявку на рассмотрение на сайте банка-участника или в его отделение. Ждет одобрения.

После уведомления от банка клиент идет в его отделение с документами, которые необходимы для оформления. Этот список банк обычно указывает в сообщении с одобрением.

У каждого банка свой список документов. Обычно это паспорт, водительские права, ПТС, справка о доходах. Для семей с детьми по госпрограмме ― свидетельства о рождении детей. Но список банк может увеличить в зависимости от своих условий работы.

Для получения скидка на первый взнос 25% в паспорте должна стоять прописка в Дальневосточном регионе.

При оформлении кредита банк может потребовать обязательное оформление страховки КАСКО.

Подведем итог

Льготный автокредит ― это государственная программа по автокредитованию. Льготы предоставляются в двух случаях: если в семье 2 ребенка и больше, и если для покупателя это первый автомобиль в жизни. Государство дает скидку на первоначальный взнос по автокредиту в 10%, для Дальневосточного региона ― скидка 25%. Требования к автомобилю: новый автомобиль 2017-2018 года, весом до 3,5 тонн, с ценой до 1 450 000 рублей. Процесс получения такой же как и получение обычного автокредита, разница в требуемых документах документах.