Металлические коронки на зубы, с белым напылением

Опубликовано: 02.09.2018

видео Металлические коронки на зубы, с белым напылением

Керамические виниры без обточки зубов. Коронки из диоксида циркония. Non-prep veneers.

Металлические коронки – вечная классика, и спросом они пользуются даже несмотря на появление коронок из керамики, которые выглядят более привлекательно. В чем же их преимущества?



Коронки — лучшая помощь для самых, казалось бы, безнадежных зубов. Даже если натуральная коронковая часть практически разрушена, нет необходимости удалять здоровый корень. Конечно, на его место можно вставить титановый штифт, но лишние вмешательства в организм ни к чему.

Металлические коронки некоторые считают своеобразным «пережитком прошлого» — им на смену пришли белоснежные изделия из керамики. Однако, качество «классики» под сомнение не ставится, и некоторые заменять лучше «железом». Кроме того, есть прекрасная альтернатива – металлические коронки с ровным белым напылением.


Вакуумная установка для напыления зубных протезов FORVAK (Форвак)

Зачем они нужны

С помощью металлических насадок можно восстановить зубы, утратившие большое количество твердой ткани. Причина разрушения значения не имеет, главное – здоровый корень, который еще можно спасти. В редких случаях с помощью металлических коронок на зубы решают проблемы аномального расположения или диастем.


Рекламный ролик «Коронки с напылением за 499р.»

Необходимы подобные изделия и для создания протеза, устанавливаются они на штифт – искусственный корень. С их помощью можно полностью восстановить естественную функциональность, с жевательными нагрузками коронки справляются не хуже настоящих зубов.

Перед установкой необходимо полностью вылечить проблемный зуб – убрать кариес, периодонтит или пульпит, запломбировать однокорневые каналы. Лучше изделия приживаются на недепульпированных многокорневых жевательных зубах, поэтому во время подготовки стоматологи стараются сохранить пульпу.

При сильном разрушении коронковой части только лечения недостаточно – в корневые каналы необходимо вставить железные штифты, часть твердых тканей можно восстановить с помощью композитного (пломбировочного) материала. После можно приступать к обточке зуба под установку коронок.

Преимущества и недостатки

Один из главных плюсов – долговечность. Ориентировочно железные жевательные зубы прослужить могут несколько десятков лет. Повредить их при эксплуатации практически невозможно, риск появления сколов или трещин сводится к нулю. Коронки из золотых металлов обрабатываются очень легко, при установке подгоняются они с максимальной точностью и идеально имитируют необходимую форму зуба. Еще один их плюс в том, что при жевательной деятельности они не оказывают негативного влияния на противоположный натуральный зуб.

Коронки из титана по качеству не уступают золотым протезам – они не имеют побочных эффектов, не токсичны и применяются даже для лечения детских зубов. Качество и надежность материалов позволяют ставить изделия на жевательные зубы, которые, в отличие от передних, ежедневно сталкиваются с серьезными жевательными нагрузками.

Самый дорогой вариант – золотые протезы, цена обычных металлических протезов менее болезненно ударяет по кошельку.

Главным недостатком является внешний вид: зубные коронки из металла внешне очень отличаются от натуральных, именно поэтому на передние зубы их практически не ставят, чтобы не нарушать эстетику улыбки. Их видимость зависеть будет от строения челюсти, у некоторых людей жевательные зубы заметны при разговоре. Решить проблему могут металлические коронки с напылением.

Изделия из обычного сплава доступны по цене, но при индивидуальной непереносимости некоторых типов металлов вызвать могут аллергическую реакцию.

В таком случае ее коронку придется удалить и искать другой вариант протезирования. Пациентам, склонным к аллергии, придется выбирать более дорогие, не и более безопасные металлы, которые не причинят вреда организму.

Несколько опасны могут быть штампованные протезы: между зубом и десной остается небольшой зазор, из-за этого велика вероятность воспаления мягких тканей, неприятный запах и развитие кариеса. Тонкие стенки «штампов» постепенно изнашиваются и могут значительно ухудшить состояние зуба, который в результате придется удалить.

Виды металлических коронок

Металлические зубные коронки разделить можно на два типа: штампованные и цельнолитые.

Штампованные изделия проще в изготовление и стоимость их ниже, чем у литых. Конструкция представляет собой колпачок, который надевается на зуб подобно футляру. При таком способе протезирования необходима минимальная обточка – стенки штампованных зубных коронок очень тонкие, допустимо применение на живых зубах.

Есть и недостатки: утраченные жевательные функции восстанавливаются не полностью, при долговременном использовании возможно стирание материала, а при неплотном прилегании высок риск развития кариеса.

Цельнолитые протезы изготавливаются методом цельного литья. К выбору пациента несколько вариантов изделия – с напылением или без него, с облицовкой или в виде комбинированного мостовидного протеза. К достоинствам можно отнести прочность и высокую износостойкость.

Для изготовления цельнолитых коронок необходимо предварительно сделать индивидуальный слепок челюсти, благодаря чему по форме изделие будет максимально похоже на натуральные зубы. Благодаря этому можно исключить риск возникновения трещин, через которые под коронку могут проникнуть бактерии.

Кроме того, такие зубные протезы можно сделать более эстетичными: с помощью напыления на зубные коронки. Другой вариант – облицовка из пластмассы или керамики, благодаря чему зуб будет выглядеть максимально естественно. Впрочем, есть небольшой риск: облицовочное покрытие может треснуть, не исключается появление небольших сколов.

rss