Как выбрать входную дверь, критерии и правила отбора, а также рейтинг и отзывы покупателей

Опубликовано: 28.08.2018

От качества входной двери зависит комфорт в доме, выбору данной конструкции уделяют особое внимание. Способствует этому широкий ассортимент изделий с разными характеристиками, которые предоставляют многие известные производители. Выбор входных дверей осуществляется с учётом определённых критериев, что позволяет найти оптимальное изделие.

Критерии выбора входной двери

Дверь, установленная на входе в помещение, является преградой на пути холода, шума и грязи со стороны улицы. Поэтому выбор конструкции требует учёта ряда критериев, которые характеризуют дверь. Предварительно нужно определить необходимый уровень качеств изделия, а это зависит от региона проживания, места установки полотна (квартира или частный дом), материала здания.


The Great Gildersleeve: Christmas Eve Program / New Year's Eve / Gildy Is Sued

Входная дверь является защитой помещения от шума и холода

Учёт основных критериев при выборе дверей позволяет не только подобрать оптимальную модель, но и получить удобное в эксплуатации изделие. Ассортимент конструкций очень обширен, поэтому стоит заранее определить ценовой диапазон. Важно помнить, что изделия высоко характеризующиеся не будут стоить слишком дешёво по сравнению с такими же моделями от других производителей.

Материал входной двери

Основной критерий выбора входной двери — материал, из которого изготовлена конструкция. Древесина и металл часто используются для этой цели, а изделия отличаются характеристиками и внешним видом.

Деревянные полотна эстетичны, но неустойчивы к влажности

Деревянные входные конструкции могут быть изготовлены из дуба, ясеня, сосны. Наиболее прочны и долговечны дубовые модели, но они имеют высокую стоимость. При этом для всех деревянных полотен характерна низкая устойчивость к влажности, воздействие которой приводит к деформации, разбуханию изделия. Поэтому такие модели часто используются в качестве межкомнатных.

Металлические модели дверей разнообразны и отличаются долговечностью

Варианты из металла значительно более прочны и устойчивы к влажности, чем деревянные, но это характерно только для дверей, толщина металла в которых составляет более 2 мм. Металл обработан специальным полимерным покрытием, придающим поверхности эстетичный вид и защищающим материал от ржавчины.

Внутри полотно имеет рёбра жёсткости, между которыми располагается тепло- и звукоизоляционный материал. Со стороны помещения дверь оснащена декоративной панелью. Таким образом, качественные металлические полотна являются многослойными и обеспечивают хорошую защиту помещения от шума и холода.

Конструкция двери

Основными элементами дверного комплекса являются короб и полотно. Первая деталь может иметь порог или же быть без него, что не обеспечит хорошей теплоизоляции помещения. Модели с порогом относятся к изделиям класса высокой надёжности.

Конструкция короба и полотна включает в себя множество защитных элементов

Полотно и короб металлической дверной системы включают в себя следующие элементы:

металлический лист облицовки снаружи и внутри; стальной профиль гнутого, углового или профильного типа; слой утеплителя и звукоизоляции; бронепластина в области замка; петли с подшипниками, противосъёмный штырь; уплотнитель; входы для ригелей снизу, сверху и по бокам короба.

Большинство качественных современных моделей дверей из металла имеют противосъёмные и защитные элементы. Снаружи всегда находится металлическая облицовка, а со стороны помещения дверь оформлена панелью из МДФ или металла. Короб при этом состоит из профильных элементов, соединённых вместе, а снаружи помещения устанавливаются наличники, выполняющие декоративную функцию.

Двери разнообразны и могут быть оснащены зеркалом с внутренней стороны

Самые бюджетные модели деревянных или металлических изделий имеют толщину не более 5 см, что мало для качественного изделия. Оптимальный показатель должен составлять от 6 см, а в области замка должна присутствовать бронепластина. Глазок, зеркало со стороны помещения, нижние или верхние ригели и другие элементы являются дополнительными, а их наличие/отсутствие определяют индивидуально.

Теплоизоляция и защита от шума

Любые входные двери характеризуются определённой степенью защиты от шума снаружи и предотвращения теплопотерь. Деревянные полотна часто не имеют дополнительных слоёв звуко- и теплоизоляционных материалов, а степень защиты представлена в виде толщины двери. Металлические более практичны в этом плане, так как имеют полость внутри, где расположены соответствующие материалы.

Металлические полотна практичны, так как оснащены несколькими слоями материалов

Так как входное полотно является защитой помещения от холода и шума снаружи, то наличие тепло- и звукоизоляции является обязательным. При выборе стоит обратить внимание на тип материалов, присутствующих в структуре двери для этих целей.

Минеральная вата, пенопласт, гофрокартон или полиуретан часто играют роль шумоизоляторов и одновременно предотвращают теплопотери. Эти материалы размещены под стальным листом внешней обшивки полотна. Пенополиуретан и минеральная вата наиболее универсальны, то есть хорошо защищают от шума снаружи и обладают высокими теплоизолирующими свойствами . А пенопласт и гофрокартон подходят для регионов с тёплым климатом, но являются недолговечными структурами.

Необходимые комплектующие для входной двери

Полотно и короб не будут довольно функциональными, если отсутствуют комплектующие. Эти элементы представляют собой комплекс деталей, которые обеспечивают удобство управления дверью, герметичное закрывание, прочность и устойчивость к взлому.

Комплектующие представлены в разнообразии, но для входной двери нужны качественные элементы

Деревянная входная дверь обязательно оснащается петлями, которые могут быть накладными, врезными, универсальными. Выбор осуществляется индивидуально. Замок, ручка, глазок присутствуют на всех моделях дверей, так как делают полотно функциональным. Резиновый уплотнитель монтируют по периметру короба в области соприкосновения с полотном. Эта деталь предотвращает хлопанье, сквозняки и повышает шумоизоляцию помещения. Для более аккуратного притвора также служит доводчик, модель которого подбирают в зависимости от веса и размера двери.

Деревянные двери широко распространены в странах с жарким климатом

Комплектующие для металлических входных конструкций немного более сложны, чем для деревянных. Доводчик, глазок, резиновый уплотнитель можно использовать те же, что и для полотен из древесины. Замок, ручка, петли, противосъёмные элементы подбирают в зависимости от нужного уровня прочности и защиты двери. При выборе этих элементов нужно обратить внимание на следующие особенности:

Навесные и накладные замки используются для технических дверей или деревянных полотен. Монтаж деталей предполагает фиксацию элемента на поверхности полотна с помощью саморезов. Накладные и навесные запирающие устройства неэстетично выглядят, мешают плотному внутреннему притвору и плохо защищают помещение от несанкционированного проникновения. Для металлических полотен используют врезные, которые устанавливаются в полость внутри двери. Врезной замок надёжен и практичен в эксплуатации Комплектация металлической двери включает в себя 2 или 3 набора петель в зависимости от веса полотна. Простые петли без подшипника наименее надёжны, а модели на опорном подшипнике являются долговечными и прочными. Существуют и скрытые варианты, которые монтируют путём врезки в косяк и полотно. Петли с подшипником надёжны и обеспечивают лёгкое управление дверью Дверные ручки изготавливают из металла или его комбинации с древесиной. На деревянные двери часто устанавливают стационарные ручки, которые представляют собой элементы в виде скоб или другой формы, монтирующиеся путём прикручивания к полотну. Нажимные более удобны и часто встречаются на металлических дверях. Механизм такой ручки устанавливается в полотне, а снаружи находятся рукоятки и декоративные пластины. Нажимные ручки удобны в эксплуатации и разнообразны по форме Противосъёмные штыри присутствуют в комплектах металлических дверей. Эти мощные детали крепят через короб в стену. Они служат для предотвращения взлома входного полотна. Ещё одним элементом защиты является бронепластина, которая располагается в области замка и предотвращает его вскрытие. Противосъёмные элементы предотвращают взлом и нужны для защиты помещения

Внешний вид полотна

Цвет двери определяют индивидуально, так как двери из разных материалов представлены во множестве оттенков. Деревянные модели могут быть покрыты цветной плотной краской или же лаком под цвет натуральной древесины. Металлические поверхности также могут имитировать структуру дерева, но есть и однотонные варианты.

Входные двери со стеклом красивы, но вставка должна быть выполнена из закалённого стекла

Полотна могут иметь такой декоративный элемент, как вставка из стекла и кованой узорчатой решётки. Если дверь будет использоваться для частного дома, то лучше всего, когда вставка имеет маленький размер, так как она часто является причиной теплопотерь и взлома. Дверь в квартиру такая деталь украшает, но неудобна из-за прозрачности.

Рейтинг производителей

Многие производители выпускают входные двери, а особенно востребованы металлические варианты. Подобную продукцию можно встретить в любом магазине дверей и строительных товаров, а цены на полотна различны. При выборе нужно учитывать как характеристики изделий, так и репутацию производителя. Опыт работы, разнообразие ассортимента и другие особенности позволяют определить лучшие фирмы, выпускающие входные двери.

Двери от разных брендов отличаются стоимостью и характеристиками

Среди множества брендов особенно выделяются следующие:

Компания «Эльбор» выпускает не только входные двери, но и замки, металлические пресс-формы и другие изделия. В ассортименте представлены такие линейки дверей, как «Эконом», «Оптимум», «Стандарт», «Премиум» и «Люкс». Такое разнообразие позволяет выбрать модель в зависимости от желаемой стоимости, характеристик и дизайна. Высокотехнологичные изделия производит компания «Неман». Стандартные полотна оснащаются двумя замками, но под заказ могут быть изготовлены двери с дополнительными запорами. При производстве используются новейшие технологии, а продукция отличается доступными ценами. Российский бренд «Форпос» представляет разнообразные входные двери из металла. В ассортименте есть технические модели, двери для квартир, а также магазинов и общественных учреждений.

Видео: особенности выбора входных дверей

Отзывы о входных дверях разных брендов

Правильный выбор входных дверей предполагает чёткое определение важных критериев, что зависит от места установки, бюджета, особенностей здания. В любом случае дверная система должна быть долговечной. А также двери должны обладать высокими техническими характеристиками.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss