Как покрасить межкомнатные двери, какую краску выбрать для различных поверхностей

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как покрасить межкомнатные двери, какую краску выбрать для различных поверхностей

Крашеные межкомнатные двери

Придать эстетичность межкомнатным дверям из разных материалов можно с помощью окрашивания. Этот метод не требует больших финансовых затрат, ведь достаточно выбрать подходящую краску. При этом учитывают правила её применения, состав и сочетаемость с материалом двери.



Как подготовить межкомнатную дверь к покраске

Для восстановления внешнего вида старой двери или для придания эстетичности новому изделию без декоративного покрытия осуществляют покраску. Эта процедура применима к полотнам из натуральной древесины, ДСП или МДФ.

Межкомнатная дверь после окрашивания становится яркой и выглядит красиво

Для обработки красящими компонентами требуется подготовка двери. Технология этого процесса зависит от исходного состояния изделия.


Окраска деревянных окон и дверей // FORUMHOUSE

Особенности подготовки:

окрашенную дверь нужно очистить от покрытия. Для этого используют неширокий шпатель, строительный фен, мелкозернистую наждачную бумагу. Включённый фен держат на расстоянии 20 – 30 см от поверхности, несколько секунд нагревают краску до её вздутия, а затем снимают слой шпателем. Так обрабатывают всю дверь, а остатки устраняют наждачной бумагой или шлифмашиной. Если полотно покрыто лаком, то его снимают специальной смывкой или удаляют путём шлифования; При нагреве феном краска вздувается и её легко удалить если дверь новая и не нуждается в удалении краски, то поверхность обрабатывают антисептическими составами. Это необходимо для защиты материала от влажности, грибка и плесени, а также лучшей адгезии краски с древесиной или ДСП. Для нанесения применяют кисть, которой равномерно распределяют грунтовку по поверхности. Средство должно быть предназначено для древесины, обязательна его совместимость с краской; Грунтовка может быть прозрачной или цветной с полотна снимают фурнитуру, убирают пыль после шлифовки, размещают его на ровной горизонтальной поверхности. Дверь не рекомендуется красить вручную, в таком случае на поверхности легко образуются потеки. Они портят внешний вид изделия. Все щели, мелкие трещины замазывают шпатлёвкой под цвет полотна. Это актуально для дверей из древесины, ДСП или МДФ. Перед покраской устраняют шпатлевкой все щели и трещины

Подготовка предполагает не только обработку двери, но и рабочего пространства. Для покраски необходимы и инструменты, а именно кисти разного размера или краскопульт. Полезными окажутся куски чистого поролона, ткань, малярный скотч, канцелярский нож.


Разные способы декоративного покрытия ОСП-панелей // FORUMHOUSE

Видео: снятие старой краски с двери

Технология окрашивания межкомнатных дверей

Качество окрашивания деревянной поверхности зависит не только от правильной подготовки, но и от выбора краски, соблюдения правил её применения. Поэтому перед началом работ нужно знать особенности этапов работы, которые выражены в следующем:

Красящий состав подготавливают согласно инструкции производителя. Некоторые средства требуют разбавления растворителем, но всегда важно тщательно перемешать краску до однородного состояния, а затем налить небольшой объем средства в ёмкость для окрашивания. Если используется краскопульт, то он имеет специальный бачок. Краскопульт устроен просто, но помогает создать ровное и красивое покрытие Состав наносят в небольшом количестве лёгкими движениями на поверхность. Важно делать это равномерно, что позволит получить слой одинаковой толщины на любой части двери. После обработки одной стороны полотна нужно дождаться её высыхания и перевернуть изделие для покраски с другой стороны. После обработки с одной стороны дверь переворачивают После высыхания первого слоя с каждой стороны двери можно приступать к нанесению второго. Краску наносят в небольшом количестве и распределяют максимально равномерно. Готовое изделие оставляют до полного высыхания, а затем устанавливают фурнитуру и навешивают на петли. Яркая дверь легко сделает интерьер оригинальным

Эти этапы относятся к общей технологии покраски дверей из ДСП или древесины. В зависимости от типа используемой краски, материала полотна, применяемого инструмента нужно учитывать некоторые особенности работ.

Видео: окрашивание межкомнатной двери кистью или роликом

Выбор и особенности применения краски

Производители выпускают множество вариантов красок для древесины. Такие составы подходят и для МДФ или ДСП, так как эти материалы состоят из древесной стружки и связующих компонентов. Единственным исключением может стать краска на водной основе, ведь она способствует увлажнению ДСП или МДФ, что приведёт к деформации полотна.

Краска для деревянных межкомнатных дверей

Для обработки деревянных изделий могут применяться краски нескольких видов. Перед приобретением того или иного варианта следует обязательно ознакомиться с инструкцией производителя и особенностями использования состава.

Выбор красок включает в себя варианты с разными характеристиками

Для деревянных межкомнатных дверей оптимальны следующие виды составов:

алкидные краски представлены в разных цветах, создают прочное и плотное покрытие, устойчивы к выцветанию. При этом средства характеризуются сильным неприятным запахом, который держится несколько дней после покраски. Доступная цена, разнообразие оттенков делает алкидные составы востребованными для обработки наружных дверей, а межкомнатные будут неприятно пахнуть довольно долго; акриловая краска не имеет выраженного запаха, обеспечивает тонкое покрытие, быстро сохнет, имеет яркий цвет. Недостатки такого средства выражены в малой прочности слоя, низкой устойчивости к механическим воздействиям, высокой стоимости при средних характеристиках; масляные составы подходят для деревянных дверей, имеют в своём составе натуральную олифу и обладают сильным запахом, который исчезает через несколько суток после покраски. Качественное покрытие сохраняет свой вид в течение нескольких лет, а доступная цена делает краску востребованной; нитроэмаль или нитролак оптимальны для древесины, так как создают прочный слой насыщенного цвета, который устойчив к механическим, химическим воздействиям. Высокая токсичность требует применения нитрокраски в помещении, оснащённом хорошей вентиляцией.

Все вышеперечисленные средства имеют определённый запах и поэтому для их использования важно соблюдать правила и применять средства индивидуальной защиты. Если позволят погодные условия, то стоит обустроить место для покраски на улице. Нельзя применять составы рядом с нагревательными приборами, открытым огнём.

Краска для дверей из ДСП

В продаже можно встретить двери из ДСП, которые не имеют ламинированного или шпонированного покрытия. Они предназначены для самостоятельной отделки и их легко покрасить. Такие изделия уже имеют небольшой слой грунтовки, который защищает полотно. Но перед покраской поверх этого слоя наносят ещё один, обеспечивая более качественную основу для окрашивания.

Полотна из ДСП можно красить роликом, кистью или краскопультом

Для обработки полотен из ДСП оптимально подходят масляные, алкидные и нитрокраски. Акриловые составы редко используют, так как тонкость слоя и малая укрывистость этих средств не позволяет скрыть шероховатую поверхность ДСП.

Если двери имеют ламинированный слой, то поверх него очень сложно равномерно нанести краску. Поэтому лучшим решением является обработка поверхности без декоративного покрытия. Для этого проводятся те же действия, что и при подготовке и покраске деревянных изделий. Важно убедиться в отсутствии вздутий двери из ДСП, так как этот материал неустойчив к влаге. И также применяют водоотталкивающие пропитки для древесины.

Окрашивание межкомнатных дверей из МДФ

МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция и представляет собой листы, изготовленные из прессованной мелкой стружки и связующих компонентов. При этом структура хорошо впитывает влагу и жидкие вещества. Поэтому для обработки дверей используют плотные краски, а поверхность предварительно грунтуют.

Двери из МДФ покрывают плёнкой с узором в виде структуры древесины, а окрашивание стоит проводить на полотне без декоративного покрытия

Для обработки двери из МДФ подойдут плотные краски, например, нитросоставы или масляные средства. При обработке и выборе важны следующие правила:

состав должен обеспечивать глянцевую поверхность, так как матовая краска будет подчёркивать неровность МДФ и сделает двери некрасивыми; оптимальный расход окрашивающего состава на дверь размером 200 х 80 см составляет 1 кг. Такое же количество грунтовки потребуется на полотно; средство наносят на поверхность, обработанную грунтовкой, в несколько слоёв одинаковой толщины; для грунтовки можно использовать олифу, которая устранит излишнюю пористость материала двери.

Составы должны после высыхания обеспечивать прочный, твёрдый слой. Цвет может быть любым, а нанесение каждого следующего слоя происходит после высыхания предыдущего.

Особенности акриловых красок и составов без запаха

Акриловая эмаль — один из распространённых вариантов, который образует матовое покрытие лишь с небольшим блеском. Средство отличается неустойчивостью к механическим или химическим воздействиям. Поэтому акриловое покрытие дополнительно защищают прочным лаком, который придаст глянец поверхности.

Акриловые краски выпускают разные производители, но важно выбрать оптимальный цвет и защитный лак

При покраске межкомнатных дверей из натуральной древесины, МДФ или ДСП часто используют средства, не имеющие резкого запаха. Такие краски не имеют в своём составе токсичных компонентов, характеризуются средним уровнем стойкости и многообразием расцветок.

К средствам без сильного запаха относятся следующие варианты:

акриловая эмаль обладает лёгким запахом и поэтому средством можно окрашивать дверь прямо в жилом помещении, но с открытыми окнами; акрилак — лёгкое покрытие, подходящее для межкомнатных дверей; термоэмаль быстро сохнет и предназначена для окрашивания батарей системы обогрева, но отлично подходит для древесины, так как имеет водную основу.

Эти виды покрытий представлены в упаковках разных объёмов. При выборе определённого варианта следует учесть, что при окрашивании кистью или роликов происходит больший расход состава, чем при нанесении краскопультом. Поэтому лучше всего приобретать средство с небольшим запасом.

Цвет межкомнатных дверей

Благодаря окрашиванию можно придать двери любой оттенок. Для этого нужно выбрать цвет краски с учётом интерьера помещения. Руководствоваться стоит следующими правилами подбора оттенка двери:

полотна строгих тёмных оттенков от шоколадного до чёрного подходят для солидного интерьера в английском, классическом стиле; светлые двери от белого до светло-коричневого оптимальны для детской комнаты, так как делают обстановку приятной; яркие зелёные, красные, фиолетовые и другие тона уместны в стиле поп-арт, модерн, хай-тек и других направлений дизайна; разноцветные полотна часто устанавливают в детской комнате или в квартире, оформленной в едином ярком стиле.

Двери могут контрастировать с цветовой гаммой интерьера. Это яркое решение оригинально, но требует идеального сочетания остальных деталей. Например, в обстановке, оформленной в синих и белых тонах, будут необычно выглядеть жёлтые двери. При этом стоит выбирать не слишком насыщенный оттенок, что позволит достичь гармоничности сочетаний.

Жёлто-белые двери выглядят ярко и подходят для детской комнаты

Цвету двери должен соответствовать и оттенок короба. Если же полотно многоцветное, то короб окрашивают в какой-либо один тон, присутствующий на двери. Идеально, если в обстановке помещения повторяется цвет полотна. Таким образом достигается гармоничность и правильность сочетаний.

При окрашивании важно не только верно подобрать средство, но и его цвет. Технология обработки деревянных изделий, материалов МДФ или ДСП едина и поэтому можно легко самостоятельно покрасить двери в желаемый оттенок. Предварительная подготовка обеспечит стойкий и качественный результат работ.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss