Как разобрать дверную ручку межкомнатной двери: подробная инструкция

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как разобрать дверную ручку межкомнатной двери: подробная инструкция

Ремонт дверной защёлки.

Проблема довольно злободневная, если учесть, сколько раз ежедневно приходится открывать/закрывать ту или иную дверь. Как результат – износ и поломка фурнитуры. А потому понимать, как разобрать дверную ручку межкомнатной двери, хороший хозяин должен. Сделать это несложно, если ознакомиться с ее типовыми моделями и их особенностями.



Стационарное исполнение

Самый простой вариант межкомнатной ручки. Фурнитура этого типа практически вышла из употребления: по крайней мере, в жилых помещениях она уже не используется. Представляет собой скобу с элементами крепления. Отличия лишь в том, что оно может быть односторонним или сквозным. В последнем случае на длинных винтах (или осях) фиксируются 2 ручки, устанавливаемые с обеих сторон створки, напротив друг друга.


Установка ручки-защелки (кноба)

Ответ на вопрос, как снять дверную ручку такой модификации, короткий – открутить элементы крепления. Как правило, это делается лишь для замены на более современную модель. Такая фурнитура стоит дешево, и потому ее ремонтом заниматься никто не станет, так как разборка не предусмотрена по определению.


Сборка, разборка дверного замка 2

Нажимная конструкция

Устройство дверной ручки этого вида несколько сложнее. Она представляет собой изделие рычажного типа: ее рабочая часть (через ось) жестко связана с замковым механизмом. Дополнительно некоторые модели оснащаются фиксатором, стопорящим запорное устройство.

Снять дверную ручку межкомнатной двери этого типа можно с помощью отвертки. Но обязательно с узким жалом. Для этих целей хорошо подходит инструмент класса «часовой». Фиксирующий винт находится в небольшом углублении: соответственно, его шлиц маленький, и обычная отвертка может просто не подойти. Как только крепеж достаточно ослаблен, ручка легко снимается с оси.

Основание некоторых моделей фурнитуры закрывается декоративной планкой. Не сняв ее, демонтировать дверную ручку не получится. Как правило, она закрепляется на резьбе. Поэтому открутить накладку несложно, если она не «прикипела». Редко, но случается. В открывшемся проеме хорошо видны элементы крепления. Вариантов два – винты под шлиц или под шестигранник. Следовательно, понадобится соответствующий ключ (как правило, на 2).

Как поменять ручку нажимного типа, понять несложно, а при установке все действия производятся строго в обратном порядке. Если к тому же требуется демонтировать и замок, то на торцевой части створки дополнительно нужно снять защитную пластину.

Поворотная модель

Фурнитура этого типа имеет много отличий от нажимных аналогов. Разница не только в форме, но и в некоторых конструктивных особенностях изделий. Хотя общий принцип функционирования всех механизмов одинаков.

Модель с розеткой

Такие круглые ручки, в зависимости от исполнения, разбираются по-разному. Отличие – в способе крепления декоративной части.

Вариант 1 – отверстие для доступа к элементам крепежа отсутствует. В более простых конструкциях оно располагается сбоку и хорошо заметно. Как разобрать круглую дверную ручку в этом случае? Она состоит из двух половинок. Нужно взяться за нижнюю (стационарную), и поворачивать верхнюю часть. При небольшом усилии она свободно открутится. После этого остается лишь отвернуть крепежный винт, который «сидит» на оси, и снять вторую половину.

Вариант 2 – отверстия имеются. Здесь достаточно просто, и пояснения не требуются.

Модели «knob»

Это ручки со встроенной защелкой. Снять их несколько сложнее, так как необходимо зафиксировать пружинный механизм. Делается это с помощью ключа, который изначально прилагается к изделию. Если его нет (утерян, сломан), вполне подойдет тонкий гвоздик, дамская шпилька или что-то подобное.

Порядок действий:

Поворачивается верхняя часть фурнитуры. В расположенное сбоку технологическое отверстие вставляется выбранное приспособление, и подпружиненный штифт сдвигается. Именно он и удерживает фурнитуру на месте. Остается слегка потянуть на себя и снять ручку с межкомнатной двери.

Установка фурнитуры данной разновидности также сложности не представляет. После помещения в полость створки замка он фиксируется накладкой, вставляется ось, закручивается крепеж и производится сборка декоративных частей.

Решить проблему, как снять ручку межкомнатной двери, способен любой мужчина. Для этого не нужен практический опыт и какие-либо специальные приспособления. И уж тем более, консультация профессионала. Все довольно просто, и обычного, бытового инструмента вполне достаточно. Чтобы ни случилось – появление потертостей на металле, поломка механизма, желание поставить на дверь новую фурнитуру – вся работа выполняется в короткие сроки и своими силами.

rss