Как рассчитывается износ по ОСАГО?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как рассчитывается износ по ОСАГО?

Как получить максимальную выплату по ОСАГО?

Если после ДТП требуется замена отдельных деталей автомобиля, то расчёт выплаты по «автогражданке» производится с учётом износа. Эта норма описана в пункте 63 главы 8 Правил страхования  , утверждённых Центробанком. Такое положение дел возмущает многих автолюбителей, особенно владельцев сильно подержанного транспорта.



Нередко страхового возмещения не хватает на полноценный ремонт автомобиля. Например, стоимость подлежащего замене бампера составляет десять тысяч рублей, ремонтные работы обходятся ещё в три тысячи, а страховая компания выплачивает автовладельцу всего пять тысяч рублей. После такой выплаты помимо возмущения появляется желание проверить справедливость расчёта экспертов.


ОАГО с учетом износа ТВ 1 канал

Как рассчитывается износ по ОСАГО?

Формула расчёта, его методика и применяемые коэффициенты регламентируются Положением Центробанка № 432-П от 19 сентября 2014 года. При определении степени амортизации конкретного автомобиля независимые эксперты учитывают в своих калькуляторах:

Срок службы детали, выраженный в количестве лет эксплуатации. Пробег автомобиля на момент страхового случая.

Кроме того, в формуле используется специальный коэффициент, учитывающий влияние на амортизацию детали срока службы и пробега транспортного средства. Его значения указаны в Приложении №5 к Положению Центробанка № 432-П.

Также в формуле могут быть применены коэффициенты дополнительной амортизации детали при наличии следующих факторов.

Повышенная коррозия, не свойственная детали. Повреждения облицовки и кузова, занимающие больше десяти процентов площади детали и не относящиеся к страховому случаю. Следы ремонтных работ, выполненных с нарушением технологии. Дефекты ЛКП, занимающие больше десяти процентов площади детали. Ремонтные вставки и врезки при восстановлении детали. Трещины, сколы или потёртости стёкол, зеркал и световых приборов, занимающие больше десяти процентов их площади. Повреждения неокрашенной пластиковой детали, если они не относятся к страховому случаю.

Есть в Положении Центробанка № 432-П и положительные для автовладельцев моменты. В частности, в Приложении №7 приводится обширный перечень деталей, замена которых оплачивается без учёта износа. В их числе подушки и ремни безопасности, различные элементы системы торможения и рулевой системы.

Что нужно помнить об износе по ОСАГО?

В соответствии с пунктом 19 статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО»  , максимальный размер износа детали не может превышать пятьдесят процентов от её рыночной стоимости. То есть определённые границы амортизации всё-таки есть. Например, страховая компания не вправе выплачивать за бампер меньше пяти тысяч рублей, если аналогичная новая деталь стоит десять тысяч. При этом среднерыночную стоимость конкретной детали можно проверить на сайте РСА  .

Немаловажно помнить и о сохранности чеков на все заменяемые запчасти. Например, за несколько дней или недель до ДТП автовладелец заменил какую-либо деталь. При этом он не сохранил товарный или кассовый чек и акт выполненных работ с СТОА, проводившей замену запчасти. В дальнейшем эта деталь была повреждена в результате дорожной аварии. Независимый эксперт и страховая компания сочтут такую деталь подержанной, а значит при расчёте возмещения к ней будут применены нормы износа.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно не только сохранять все документы после каждого ремонта транспортного средства, но и своевременно сообщить эксперту, что недавно была произведена замена поврежденной детали. Желательно уведомить об этом и страховую компанию, причём непременно в письменной форме.

rss