Как сделать бильярдный стол

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как сделать бильярдный стол

Бильярдный стол своими руками

МАСТЕРСКАЯ  « Петр Первый »

РАМА

 



Рама является самым важным элементом любого бильярдного стола, ее задача – обеспечить максимальную статичность и жесткость конструкции на долгие годы. Для ее изготовления используется клееный массив лиственницы, не меняющий своих прочностных и геометрических свойств в течении двух сотен лет (!). Рама состоит из заранее собранных полурамников, а полурамники из панелей, называемых царгами . Царги для рамы склеиваются из небольших брусочков, которые предварительно ориентируются по направлению волокон. Изготовление царги происходит в несколько этапов, на каждом из которых заготовка выдерживается перед последующей склейкой. Все сучки и пороки древесины вырезаются. Так как соединение царг болтами менее долговечно, они собираются в полурамники специальным столярным соединением «шип – ласточкин хвост». Такой тип соединения царг делает игровую поверхность уникально ровной на протяжении многих десятков лет, тем более что верхняя поверхность полурамников, к которой непосредственно прилегает плита, застрагивается вручную. Таким образом, плита опирается на раму стола гораздо большей площадью, чем в случае использования в конструкции любых видов домкратов, обеспечивающих лишь точечное прилегание плиты к раме. Рама столов «Петр Первый» является непростым, но очень надежным инженерным решением, применение которого при изготовлении современных бильярдных столов является нетипичным из-за своей дороговизны и трудоемкости.


Как сделать Бильярдный стол своими руками часть 5

 

ПЛИТА

 Плита игрового поля изготовлена из ардезии - природного сланца, производимого на горных разработках в Италии ( Carlo Giuffra S .r .l .). Ардезия позволяет сочетать идеальную ровность игровой поверхности, равномерное натяжение сукна по всему полю и правильный раскат шара, превращая бильярдный стол из спортивного инвентаря в идеальный инструмент для игры.

БОРТА

Чтобы борта при ударе обеспечивали отскок шара от 4 до 5 раз, в их конструкции необходимо сочетать упругую древесину, качественную бортовую резину и специальные способы ее крепления к борту. Борта моделей «Петр Первый» изготовлены из массива нескольких пород древесины (груша, береза, липа, вяз и орех), причем в основе борта лежит пересушенный массив березы – он не дает усадки при креплении борта к плите. Валиком служит массив мягкой, но прочной древесины (например - липа). Специальная карамбольная резина клеится к валику особым методом, являющимся нашим ноу-хау и позволяющим создать идеально прямую линию борта.

ЛУЗЫ

 Скобы луз должны выдерживать сотни тысяч сильных ударов, не деформируясь сами, и не разбивая свои посадочные места на бортах. Мы отливаем скобы для своих столов из специально разработанного титаново-бронзового сплава «БРАНЖ», обладающего редкими прочностными характеристиками.

НОГИ

Эти несущие элементы конструкции изготавливаются вручную из переклеенного массива ценных пород древесины и, наряду с отделкой стола, обладают высокой художественной ценностью.

rss