Как выглядит электронный полис ОСАГО?

Опубликовано: 23.08.2018

Повышение защиты современных автомобильных страховых полисов ОСАГО является необходимой мерой после того, как появилось огромное количество подделок.

На этом основании законом было принято решение выпустить документ нового образца, оснащенного завышенными мерами защиты, а также его электронный аналог, подделать который невозможно по причине внесения данный в интернет-базу РСА.

Если интересует, как выглядит электронный полис ОСАГО фото стоит изучить, а также изучить основную информацию по документу.

Новый полис — это идеальная возможность увеличить доверие владельцев машин к самому документу и снизить вероятность возможного мошенничества.

к содержанию ↑

Проблемы страховых документов

Основанием для появление поддельных документов является повышение тарифов страхования. Это стало причиной для подделки важного для каждого автомобилиста документа.

До настоящего времени каждый водитель имел возможность предъявить полис сотрудникам ГИБДД, при этом не боялся обнаружения подделки. Ситуация полностью изменилась после образования базы данных РСА.

Есть немало иных недочетов старых полисов, среди которых можно выделить:

низкая защита от подделок; для распечатки документа не требовалось использование специального оборудования, достаточно было обычного печатной линии; отсутствие нужного количества бланков; отсутствие информации для населения относительно защитных мер документов ОСАГО.

Все это стало причиной для покупки ненастоящих документов, связанных с обязательным страхованием авто. В ходу были продуманные схемы, при которых даже после обнаружения подделки владелец получал материальную компенсацию, просто обратившись в суд.

Электронная форма страхового полиса стала первым шагом в обеспечении защиты страховщика и владельцев транспортных средств. Его владелец обладает равными правами и преимуществами, что и собственник ранее принятого бумажного документа.

Преимуществом является снижение вероятности подделки полиса. Новые бланки значительно укрепят общий уровень безопасности системы принятого законом автострахования.

Стоит изучить внешний вид новых электронных полисов и принятые меры для их защиты от поддельных документов.

к содержанию ↑

Особенности нового документа

Новый полис был представлен вниманию в начале 2017 года. Официально в документооборот они полисы вступили 1 июля.

Теперь вместо двухцветного документа собственникам авто стали выдаваться полисы, отличающиеся достаточно сложной цветовой гаммой с преобладанием сиреневого цвета.

Качественная защита документа от подделок проявляется в следующих нововведениях:

Двухслойная печать с контрастным фоном. Это увеличивает общую сложность изготовления подделок в домашних условиях. Полное изменение шрифта. Теперь номер документа, названием его и основные пункты заполнены разными вариантами шрифта. Водяные знаки стали иной формы, а также изменилось их расположение. Также по краям документ появились водяные знаки РСА. По центру можно увидеть фоновое изображение автомобиля. Через бумажные волокна проходит защитная металлизированная нить. Над ней расположена надпись полиса – ОСАГО. По всей длине линии проведена надпись «полис».

Представителям страховой компании предоставлена возможность наносить в верхнем правом углу QR – код. Это идеальная возможность компактно разместить на документе основную информацию о страховщике.

В дальнейшем в этом месте будет внесена информация о владельце авто, на которого оформляется полис.

На разработку и внедрение нового полиса у разработчиков ушло два года. Принятые нововведения автоматически отразились на стоимости документа, он подорожал примерно на 15%.

Дополнительные траты внесены в стоимость документа, в ценовые расценки общепринятого обязательного страхования.

к содержанию ↑

Положения по новому виду полиса

Новые бланки полиса наделены равной юридической силой со старыми. По требованию водителя сотрудники страховой компании должны осуществить замену бумажного документа на обновленный.

Чтобы получить его, собственнику авто потребуется собрать определенные документы, но сама процедура замены является бесплатной. Перед тем как обратиться в страховую компанию по замене полиса, стоит предварительно ознакомиться со следующими особенностями его получения.

Вот самые основные из них:

Если машина страхуется первый раз, использовать можно только бумажный вариант полиса. Данное правило действует и при смене страховой организации. Причина этого правила основана на отсутствии корректной информации в базе РСА. Процесс оформления нового электронного полиса производится на сайте компании. Для пролонгации страхового договора пользователю на почтовый ящик присылается специальный проверочный код и корректная подпись в pdf формате. При оформлении нового документа у водителей появляется возможность внести необходимые корректировки.

После получения положительного результата на проведение замены полиса, на указанную при регистрации почту приходит новый страховочный бланк. У него нет уровней защиты, присущих бумажным образцам новой страховки.

Необходимости в защите нет, так как сотрудники ГИБДД имеют возможность в любое время подключиться к базе РСА и получить информацию относительно искомого документа.

к содержанию ↑

Преимущества электронного полиса

Оформление бумажного варианта ОСАГО часто связано с привычной необходимостью иметь на руках официально оформленный документ. В этом случае требуется обязательно сменить старую форму документа на новую.

В остальных случаях специалисты современного страхового рынка рекомендуют оформлять электронный вариант ОСАГО. Водителей перед сменой документа интересует вопрос, что такое электронный полис ОСАГО.

Одновременно с защитой от подделок, владелец с данным документом получает следующие преимущества:

значительная экономия времени, так как нет необходимости ехать в офис страховой компании, простаивать в очередях, ожидая оформления; отсутствие навязчивого, порой неприятного сервиса. Говоря иными словами, это идеальная возможность избежать навязанных дополнительных платных услуг; предоставляется возможность выбрать удобный вариант оплаты.

Если был оформлен электронный документ ОСАГО, стоит сделать его простую распечатанную копию и иметь с собой в автомобиле. Она потребуется сотрудникам ГИБДД при обычной проверке документов или при возможном ДТП.

Наличие такой бумаги позволит сотрудникам ГИБДД осуществить необходимую проверку при отсутствии сети, что характерно для труднодоступных мест.

к содержанию ↑

Как выглядит электронный полис?

Важным отличием электронного полиса от бумажного является отсутствие каких-либо визуально видимых и скрытых защитных элементов.

Электронный полис не нуждается в подобной защите. Не важен и цвет электронного документа в распечатанном виде, его можно скопировать на обычном черно-белом принтере и предъявлять сотрудникам ДПС по необходимости.

Особого внимания заслуживает структура нового полиса электронного формата. Вот основные важные моменты.

к содержанию ↑

Шапка полиса – 1 и 2 маркер

Здесь находится самое главное отличие электронного полиса – название документа «Электронный страховой полис».

Отличается и серийный номер – вместо ЕЕЕ или ССС обозначается ХХХ. Это самый важный цифровой и буквенный идентификатор, по которому определяется принадлежность страхового документа.

В этой графе заключается основное преимущество документа. Вероятность получения полиса с равным серийным номером равна нулю. Компьютерные системы сразу обнаруживают данный подлог.

к содержанию ↑

Временные сроки страхования – 3 и 4 маркеры

Здесь все стандартно. Автомобиль страхуется на год, если это не временный полис. В данной части прописываются все соответствующие временные даты, как и в бумажном варианте.

Собственник и страхователь – 5 и 6 маркеры

Страхователем и собственником являются разные лица. Страхователь оформляет сам процесс страхования, а собственник пользуется страховкой. Поля для данных лиц отведены совершенно разные.

Водители, которые допускаются к управлению транспортным средством, вносятся в маркеры 7 и 8.

В данном разделе указываются главные сведения, касающиеся авто:

марка и модель авто; VIN-код/номер кузова; государственные номера; номер и серия паспорта автомобиля, а также цель эксплуатации.

Лица, которые допускаются к вождению авто, указываются в виде ФИО, а также серии и номер водительских удостоверений.

к содержанию ↑

Стоимость полиса и важные отметки – маркеры 9 и 10

В следующих блоках указывается стоимость полиса, то есть страховая премия, а также некоторые важные замечания. Это может быть место оформления страховки, то есть адрес интернет-ресурса, а также номер оплаченного онлайн-заказа.

Дата и подпись – 11- 13 маркер

Как на бумажном полисе, на электронном внизу проставляется сразу две даты – заключения договора и выдачи полиса. Прописывается фамилия и имя сотрудники страховой компании.

Подпись и печать на электронном полисе носят ознакомительный характер, то есть это всего лишь факсимиле.

Что касается места подписи, то на е-полисе она не проставляется. Может присутствовать только факсимильная имитация.

Согласно правил электронного страхования, подпись владельца страховки будет заменяться авторизацией покупателя в личном аккаунте, куда вносятся личная информация.

Только электронный полис считается действительным без подписи, на бумажный полис данное правило не распространяется.

к содержанию ↑

Что предъявляется инспекторам ДПС?

Многих интересует вопрос, как пользоваться электронным полисом ОСАГО?

Все, что требуется от водителя при запросе у него электронного полиса, на словах сообщить, что она есть в наличии. Далее сотрудник действует по установленной инструкции.

Получив информацию сотрудники ДПС, сверяет государственные номера по базе данных при помощи имеющегося под рукой гаджета с выходом в интернет.

Соответственно, ответ на вопрос, нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО, будет — необязательно.

Речь идет о специальном сервисе ИМТС МВД РФ и база РСА, в которые вносится информация по полисам. Это все что нужно при решении вопроса, как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД.

к содержанию ↑

Полезные советы

Все данные из ПТС в процессе заполнения электронного полиса нужно прописывать буквально, точно копируя всю информацию и возможные неточности. Компьютер в процессе сверки не должен заметить разночтений, в противном случае оформить страховку из дома будет невозможно.

Если электронный полис еще не оформлен, стоит позаботиться об этом, так как в планах во всех городах перейти на данную форму получения страховки. Возврата к прошлой системе учета уже не будет.

На данный момент проводятся активные работы по качественному техническому оснащению машин ГАИ. Водителям разрешено заменить обычную бумажную распечатку на изображение в планшете или в смартфоне. Достаточно показать данное изображение, при желании что-то показать инспектору.

к содержанию ↑

Подводя итоги

В качестве заключения можно отметить, что электронный полис по обязательной автогражданской ответственности рассчитывается по тарифам, которые применимы для бумажного полиса.

Для авто категории В и ВЕ стоимость страховки колеблется от 3442 до 4118 рублей. Базовый тариф для обычных легковых авто колеблется от 5138 до 6166 рублей.

Стоимость полисов, согласно современному законодательству рассчитывается на основании коридора тарифов, которые устанавливаются центральным банком России.

На окончательные ценовые расценки оказывает влияние большое количество факторов – возраст водителя, стаж вождения, уровень мощность авто и история водителя.

Источник: http://pravo-auto.com/kak-vyglyadit-elektronnyj-polis-osago-foto/

Обсудить на форуме

rss