Итоги внедрения электронной Системы оплаты и учета проезда в общественном транспорте в г.Барнаул

Опубликовано: 28.08.2018

В МУП «Центртранс» подведены итоги работы за первый год внедрения электронной системы оплаты и учета проезда в общественном транспорте г. Барнаул.

В декабре 2016 года у жителей города появилась возможность расчета за проезд в общественном транспорте с использованием электронных средств платежа.

Постановлениями администрации города Барнаула от 26.10.2016 №2118 и от 11.11.2016 №2208 утверждены Положения об электронной системе оплаты и учета проезда на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте по маршрутам регулярных перевозок города Барнаула и о персональных транспортных картах для оплаты проезда на общественном транспорте по маршрутам регулярных перевозок города Барнаула соответственно.


Жизнь в пластике

По данным Системы общий пассажиропоток составляет около 7 миллионов поездок в месяц.

Примечательно, что автотранспорт и городской электрический транспорт пользуются одинаковой популярностью у населения.

Оплата проезда с помощью транспортной карты с тарифным планом «Электронный кошелек» и персональной транспортной картой вида «Пенсионная» использовалась в садоводческий период в автобусах пригородных направлений. Стоимость проезда, как за наличный расчет, так и с использованием транспортной карты с тарифным планом «Электронный кошелек», дифференцируется в зависимости от удаленности населенного пункта. Преимуществом использования транспортной карты является более низкая цена поездки (экономия за одну поездку может составить до 3,5 рублей).

В целом, использование транспортных карт с тарифным планом «Электронный кошелек» позволило гражданам сэкономить на проезде, в том числе в пригородных направлениях, около 2 млн. рублей.

По итогам работы Электронной системы оплаты и учета проезда города Барнаула за год можно выделить ряд положительных моментов:

— у горожан появился новый вид электронного средства платежа – транспортный брелок;

— появилась возможность проверить баланс транспортной карты на сайте предприятия;

— пополнить баланс транспортной карты можно в удобное время, в любом удобном месте (банкоматы самообслуживания ПАО «Сбербанк России», ООО КБ «Алтайкапиталбанк»; киоски ТС «Лига Пресс» и «Роспечать-Алтай»);

— возможность восстановить баланс персональной транспортной карты в случае её утери.

Отдельно необходимо отметить работу по оптимизации маршрутной сети.

Так на основе данных, полученные в рамках Системы было оптимизировано количество выходов после 21-00 ряда трамвайных и троллейбусных маршрутов. На 5-ти маршрутах в будние дни автобусы большой вместимости заменены на автобусы малой вместимости.

По итогам первого года работы стало понятно, насколько велика значимость введения в городе электронной системы оплаты проезда на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте по маршрутам регулярных перевозок.

МУП «Центртранс», выражает слова благодарности жителям г. Барнаул за активное участие в развитии безналичной оплаты проезда в г. Барнаул. В свою очередь, предприятие приложит максимальные усилия по совершенствованию Системы.

rss