Ха. Рэ. ЕБэ. ВэЛэ. или кто нам найдёт работу в Китае?

Опубликовано: 28.08.2018

4 Поделились 3 1

Если увольнение во многих компаниях стало неотъемлемой частью рабочего процесса, а испытательный срок проходят единицы, может быть пора изменить саму систему найма сотрудников?

Конечно, как это бывает в 100% случаях, когда у меня рождается гениальная идея, оказывается, что она уже давно реализована, успешно действует и даже приносит миллионы долларов своим авторам. Единственная восхитительная идея, которая принадлежит мне, и до сих пор не была воплощена в жизнь – это перевозка нефти по морю в подводных лодках (которые менее подвержены губительному влиянию погодных условий. Учтите, что все свои знания о субмаринах я почерпнул из романов Жюль Верна).

Искать работу – тоже работа

« HR – Human Resources. «Человеческие ресурсы — это система, позволяющая работодателю не только найти грамотного, подходящего именно ему сотрудника, но и сэкономить значительные средства. Работодателю больше не нужно обследовать все закоулки интернета в поисках соответствующей его компании кандидатуры, изучать резюме, проводить собеседования, всё это сделает за него HR компания», — примерно так звучит описание деятельности такого рода компании из уст её сотрудницы. Поэтому начнём с близкого нам Китая и тех особенностей HR-деятельности , которые ему характерны.

Во-первых

Существует чёткое национальное разделение при обращении в HR-компанию за её услугами. Если китайской компании требуется узкопрофильный специалист, имеющий большой опыт работы конкретно в данной области, то выбор, скорее всего, падёт на иностранного спеца. Китайцы прекрасно осознают, что их многовековая традиция копировать не прошла даром, и во многих отраслях пока нет такого количества супер-профессионалов, которые бы могли удовлетворить растущий спрос. Особенно эта практика характерна для   IT-сферы.

Чтобы сильно не отвлекаться, приведём короткий, но яркий пример. Китай сильно нуждается в разработчиках видеоигр для приставок . Т.к. ни Sony, ни Xbox, не дали официального разрешения на производство своих приставок и видеоигр для них на территории Китая. Поэтому количество китайских спецов сильно ограничено. Это выглядит довольно нелепо, учитывая то, что разработчиков видеоигр для телефонов и планшетов в Китае не меньше, чем самих игр. Для не любящего Китай сердца, это в очередной раз доказывает, что без Запада и его технологий, идей и специалистов Китай существовать не может.  Китайские же специалисты, с опытом МВА (естественно) чаще всего приглашаются на руководящие должности (встретить иностранца там довольно сложно). В хорошие HR-компании обращаются за поиском топ-менеджеров с предполагаемым окладом не менее 700 000 юаней в год.

Во-вторых

Sales-менеджеры («продажники») — это особый вид людей, у которых нет не только национальности (при поиске работы китайская компания готова заплатить за любого «продажника», который принесёт ей деньги, пусть он хоть в трёх поколениях будет пингвином), но и так называемой «деловой порядочности». Т.е., чтобы попасть в хорошую китайскую компанию на позицию sales-менеджера с отличной « базой » (т.е. базовой заработной платой) и приличными процентами, Вы должны обладать следующими данными:

Отличный английский язык (хоть на китайском и говорят 1.5 миллиарда человек, но продают в основном на английском);

Три года работы — минимум ;

Клиентура ( это я и имел в виду, когда говорил о «деловой порядочности»). Вашему новому работодателю нужны деньги, а деньги – это клиенты, которые готовы уйти вместе с Вами;

Правильное резюме .

Резюме

О правильном резюме говорили многие, но никто не может написать его лучше HR -менеджера 

Чаще всего составить резюме значит взять лист бумаги и вставить какие-то готовые словесные блоки в его девственную структуру, создавая «идеального человека–работника». Но своё резюме нужно, во-первых, прожить , а во-вторых, писать .

Самые большие сделки (указывайте что, кому, когда продали, что с этого получили, и что сделали потом);

Годовые цели и месячные цели (сроки их достижения);

Вы должны говорить только цифрами (это я не о том, что Вы обязаны уметь писать «языком робота»: 000010000100000001000000010000001 и т.д.) Пишите чётко, что Вы сделали, сколько Вы продали и за какой период времени! Говорить о компании в целом – нельзя! Вы ведь не перетащите с собой всех сотрудников, включая директора!

Исключите из своего резюме бред:

Работоспособный (можешь просто просидеть до девяти, лайкая девок в ВК);

Стрессоустойчивый (на тебя орут, а ты улыбаешься – вот, что они имеет в виду, но это полная ерунда);

Прирождённый лидер (это вообще за гранью безумия, почему бы тогда не написать «Потомок Ахиллеса»);

Люблю спорт, книги, хорошее кино (что с тобой, парень, ты на свидание собрался?).

И этот список – не просто плод ненависти автора к подобным фразам, а имеющий практическое основание довод. У многих сайтов, популярных у HR-специалистов , стоит «поиск по ключевым словам», поэтому опытные ЭйчАры старательно игнорируют резюме с преизбытком подобной дешёвой бравады (такие резюме означают, что соискателю больше нечего сказать).

Помните, что Ваши работодатели – это не владельцы привычных для всех нас транспортных компаний. Многие из которых готовы «брать вчерашних студентов с нулевым китайским и за год делать из них высококлассных специалистов». Это серьёзные ребята, которым нужны деньги, которые Вы обязаны заработать! И если Ваше резюме не содержит информации о Ваших реальных успехах в прошлом, то от него толку, как от обёртки чупа-чупса.

Кого ищут

Это очень обширная тема, поэтому ограничимся лишь самыми популярными областями на июль 2018 года . Перед этим сразу скажем, что ни «китаеведов», ни «логистов», ни «востоковедов», ни «переводчиков», ни «экономистов» (22 лет от роду) НИКТО не ищет (т.е. не обращается за поиском в HR-компанию ).

IT

Друзья, умеющие драть чужие шаблоны, делать сайты и переустанавливать Windows, перестаньте сейчас довольно тереть пальцы рук, предвкушая быстрый карьерный рост в Китае. Таких умельцев в Поднебесной много. Тут нужны АйТишники гораздо более высокой  квалификации:

— Software as a Service —  люди, способные разрабатывать софт-системы управления для частных компаний и управления базой данных. Настроить, оптимизировать софт под них. Нужно учитывать, что основные поставщики данной продукции (технологии) уже давно известны и к их услугам прибегают чаще всего.  Лидером считается Майкрософт Дайнемикс, поэтому, если Вы умеете делать то, что они, но дешевле, то китайские предприниматели уже ждут Вас.

— «Продажники» в сфере IT. О них мы уже говорили, поэтому лишь отметим, что профессионалы, умеющие продавать не только товар, но и услуги, нужны всегда и везде.

Big Data. Это очень серьёзные специалисты, которые занимаются обработкой, систематизацией и оптимизацией использования больших объёмов информации. Такие профи требуются для работы с большим объемом данных клиентов сотовых операторов, банков, крупных интернет-магазинов. Особенно ценятся западные специалисты, умеющие выстраивать защиту этой информации.

Особенно ценятся западные специалисты из-за недавнего громкого скандала, выявившего многократную передачу личных данных жителей Китая в руки правительства.

Поэтому компании предпочитают теперь полагаться на иностранцев (что не так уже и логично). Если Вы разбираетесь в этом, то, скорее всего, Вам и в России живется неплохо.

Хотя, если учитывать развитие Китая и уровень компаний, которые нуждаются в аудиторах и анализаторах Big Data, то в Поднебесной можно в «облака» перенести не только чужую информацию, но и свою жизнь.

Куда берут

Есть области, где у наших соотечественников совершенно нет шансов на успех. Но есть более доступные и не менее интересные направления:

— Автопромышленность – шансов нет

Всё монополизировано и поделено между немцами и французами. Если Вы не гений автостроения, то даже не делайте попыток. Китайцы доверяют только своим + немцам. Последние готовы работать только с соотечественниками (с французами та же история).

New Energy – 10%

Если Вы работали в этой области ещё в России (или где-то ещё) и не считаете, что дрова  — это лучшая альтернатива нефти, то у Вас, в теории, есть шанс найти компанию, готовую принять Вас на испытательный срок.

— Кораблестроение – 50%

Тут шансы у Вас довольно велики. Только вряд ли Вы найдёте работу без посредничества HH или HR. Крупные судостроительные компании на «Полушарии» объявления не оставляют.

— Авиация – 80%

Вы дипломированный пилот? Тогда китайские миллионеры ждут Вас и готовят штурвалы своих частных самолётов специально под Вас. Владельцев частных самолётов в Китае всё больше, и пилоты нарасхват (особенно из Штатов), поэтому учите английский (ну и управлять самолётом, конечно, если не умеете).

Китайцы плохо водят даже в небе, поэтому иностранные пилоты востребованы

Ошибки «полушарщиков»

Отвечу на первый вопрос: «полушарщики» — это не просто люди, у которых действует только одно полушарие, но и те, кто добился этого, на постоянной основе читая посты с форума «Полушария». Поэтому, друзья, если Вы считаете себя узкопрофильным высококвалифицированным специалистом, то не допускайте следующих ошибок:

Не рассчитывайте, что переходя из одной компании в другую на схожую должность, Вы получите 40-50% надбавку к зарплате! Специалисты HR , конечно, заслуживают всяческих похвал, но даже менеджер с обаянием дона Корлеоне и авторитетом святого Петра не сможет убедить Вашего потенциального работодателя расстаться с такой суммой ради «необъезженной лошадки». Максимальная прибавка – 20%;

— Не гонитесь за хорошей «базой», пренебрегая %. Зачастую наши молодые (и уже не очень) соотечественники, выбирая между 10000 юаней + («возможен процент с продаж») и 5000 + ежемесячный % с продаж (или каждые три месяца) выбирают первый вариант. Если Вы талантливый «продажник», то % — именно то, на что Вам следует обращать внимание в первую очередь;

Не учитесь заканчивать университет, как это делает большинство, а учитесь продавать;

— Не рассылайте резюме всем подряд ;

Составьте список из СОРОКА (не меньше) компаний, в которых хотели бы работать. Половина должна быть иностранных, десять китайских, пять русских (на всякий случай) и пять супер-гигантов (не стоит забывать, что чудеса бывают, и есть мизерный шанс, что трудоустройство в Microsoft может состояться). И только тогда обращайтесь к «Хэд Хантеру», чья база работодателей не только широка, но и актуальна.

Хочу быть HH или HR

Если Вам самому захотелось стать частью «людской поисковой машины», то вот пара основных правил грамотного «охотника за людскими ресурсами»:

— Вы должны слышать своих собеседников. Звучит банально, но это именно так. Если Вы уговариваете человека с заработной платой в 800 тысяч юаней в год переехать из Лондона в Пекин и сулите зарплату в 900 тысяч, то с гарантией в 99% он откажется от этого предложения. Узнайте, что именно его не устраивает на текущем месте работы. Это может быть: плохой менеджмент, удручающие погодные условия, плохое школьное образование для его детей, и даже прогорклый кофе по утрам. Вы должны завлечь его, очаровать, заманить. Нельзя мотивировать обеспеченного человека только деньгами!

— Вы должны быть готовы к неожиданному отказу в тот момент, когда уже мысленно проносились по Шанхаю на своём новеньком кабриолете.

Специалист HR – тоже продавец, но его товар имеет собственное мнение

— Вы должны уметь доказывать необходимость своих услуг. Очевидно, что НR-компания – это тот гвоздик, на который депрессивный ослик Иа (работодатель) прикрепляет свой роскошный хвост (работник). Но не все компании готовы платить даже обоснованные суммы за работу профессионалов. Отметим так же и высокую конкуренцию со стороны китайских HR компаний , которые работают несколько иначе. Они не проводят глубокий анализ рынка, не устраивают интервью, а делают упор на количество, засыпая заказчика кучей почтовых адресов потенциальных работодателей, оставивших свои контакты на многочисленных досках объявлений. Качество работы китайских HR –компаний весьма низок (как и оплата их услуг).

Всем удачи в поиске своего места в Поднебесной!

4 Поделились 3 1
rss