Фурнитура для межкомнатных дверей: какую выбрать » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

видео Фурнитура для межкомнатных дверей: какую выбрать » VeryDveri.ru

Качество дверей в Леруа Мерлен

Выбирая межкомнатные двери , чаще всего обращают внимание на дизайн самих дверей и их качество, покупая фурнитуру по остаточному принципу. Хотя дверная фурнитура – петли, замки и ручки – важная часть как конструкции двери, так и её внешнего вида. Рассмотрим поближе ассортимент скобяных изделий, предлагаемых на рынке отделочных материалов.



Что такое дверная фурнитура

Дверная фурнитура – элементы, с помощью которых двери навешиваются, открываются и запираются. К дверной фурнитуре относятся:

петли; замки и защёлки; дверные ручки;

Очень важно, чтобы фурнитура соответствовала стилистике дверного полотна


Обзор от Very Dveri: как выбрать надежный сувальдный замок во входную дверь

доводчики; глазки, почтовые ящики, номера, таблички и пр.

Для межкомнатных дверей, конечно, такие элементы, как глазки и почтовые ящики не нужны, а вот петли, дверные ручки и различные устройства для запирания очень даже необходимы. Вот о них и поговорим подробнее.


Как выбрать входную дверь от фирмы Заводские двери // Ремонт у Кирилюк // входная дверь Москва, МО

Дверные петли

Из всего набора дверной фурнитуры, петли, пожалуй, самый незаметный элемент. Но без петель распашная дверь будет просто изделием, стоящим у стены. Именно на петлях дверь прикрепляется – навешивается на дверную коробку. Петли являются осью, вокруг которой вращается дверное полотно при открывании. От того, насколько качественные сами петли и хорошо установлены, зависит, плотно ли прикрывается дверь и не приоткрывается ли самопроизвольно.

Разъемные дверные петли

Конструкций петель, в том числе и дверных, существует много. Наиболее часто для межкомнатных дверей используют карточные петли. Они состоят из двух частей, соединённых между собой шарнирно, и складываются, подобно книжке. Иногда шарнир петли снабжён подшипником, улучшающим скольжение и облегчающим открывание дверей, имеющих большой вес. Есть несколько разновидностей карточных петель:

разъёмные – правые и левые: их нужно выбирать, в зависимости от того, какая у вас дверь – с правым или левым открыванием; неразъёмные – универсальные: они подходят как для правых, так и для левых дверей.

Считается, что универсальные петли более надёжны в эксплуатации и имеют больший срок службы. Но дверь с универсальными петлями можно снять только вместе с петлёй, открутив её от дверной коробки. А иногда бывает необходимость снять дверь с петель для того, чтобы увеличить ширину дверного проёма при заносе крупногабаритных вещей.

Дверная петля-бабочка

Ещё одна разновидность петель – петли без врезки, или так называемая петля-бабочка. Это универсальные петли, устройство которых таково, что при закрывании створки её не смыкаются, а входят одна в другую. При монтаже такого типа петли нет необходимости делать углубления в дверной коробке и торце створки двери.

Совет: Отправляясь в магазин за петлями, выясните, какая у вас дверь – правая или левая, если планируете покупку разъёмных петель. Также не мешает узнать вес дверного полотна: если дверь тяжёлая – например, из массива дерева, то потребуются либо более мощные петли, либо – увеличение их количества.

Кроме карточных петель, для межкомнатных дверей используют скрытые петли. Когда дверь закрыта, механизм петли не виден. Минусом таких петель является то, что полному открыванию створки препятствует наличник – открытая дверь упирается в него.

Если у вас стеклянная распашная межкомнатная дверь, то для её установки потребуется специализированная фурнитура для стеклянных дверей.

Про дизайн петель много говорить не приходится: если вы не собираетесь использовать стилизованные под старину скобяные изделия, то стоит только проследить, чтобы вся фурнитура была в одном цвете: например, если планируете ручки «античная бронза», то и петли стоит выбирать такого же цвета.

Замки

Чаще всего межкомнатные двери имеют не замки – механизмы с ключом, а защёлки, фиксирующие створку. Если по каким-то причинам вы планируете запирать межкомнатную дверь на ключ, то для межкомнатных дверей обычно используют замки простой системы, например, с так называемым ключом «буратино». Кроме выдвигающегося ключом язычка. Замки для межкомнатных дверей снабжены подпружиненным язычком-защёлкой. Конечно, это не касается межкомнатных дверей, устанавливаемых в офисах.

Врезной замок под ключ буратино

В некоторых помещениях – туалетах и ванных комнатах, устанавливают замки с завёрткой с внутренней стороны или ручки с фиксатором, препятствующей открыванию двери снаружи.

Кроме врезных замков и защёлок, применяют всевозможные щеколды, шпингалеты и крючки. Но эти устройства чаще всего используют в интерьерах в ретростиле.

Дверные ручки

Это самый заметный элемент дверной фурнитуры, поэтому к выбору дверных ручек владельцы межкомнатных дверей обычно подходят ответственно. Существует три основных типа дверных ручек:

Нажимные ручки – при нажиме ручка опускается вниз, отодвигая язычок-защёлку. Поворотные ручки кнобы – выполнены в виде шара – цельного или со сплющенной верхней частью. Механизм защёлки открывается поворотом ручки. Дополнительно ручка-шар может быть укомплектована замковым механизмом под ключ или фиксатором открывания снаружи. Стационарные ручки – могут быть в виде шара кноба или скобы.

Стационарная дверная ручка

Сегодня предложения отдела скобяных товаров очень разнообразны. На выбор предлагаются различные модели, отличающиеся по форме, материалу покрытия. Есть варианты с использованием стекла, дерева, кованого металла. Существуют также дизайнерские варианты ручек, имеющих необычную форму.

Выбирая фурнитуру для межкомнатных дверей, будь то петли, замки или ручки, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на качество. В дешёвых моделях петель может растянуться металл петель, и дверь начнёт провисать. Замки не слишком хорошего качества могут иметь проблемы с плавностью открывания-закрывания, а не качественные ручки очень быстро теряют свой внешний лоск – с них стирается покрытие. Кроме того, если механизм замка невысокого качества, то со временем ручка начинает болтаться, а подтянуть её не представляется возможным. Дешёвые товары низкого качества имеет смысл приобретать только как временный вариант. Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору дверной фурнитуры – на эти элементы межкомнатных дверей приходится очень большая нагрузка.

Как выбрать ручки и замки для дверей: видео

Фурнитура для межкомнатной двери: фото

rss