Электронный полис ОСАГО

Опубликовано: 28.08.2018

видео Электронный полис ОСАГО

электронное осаго .как правильно оформить электронное осаго. разбор ошибок. часть1

С 1 июля полисы ОСАГО можно оформлять в электронном виде, а инспекторам ГИБДД разрешено предъявлять простые распечатки, сделанные дома. Но будьте осторожны, на самом деле все не так просто, как кажется.



Со вчерашнего дня в России снова изменилась система обязательного страхования гражданской ответственности. К счастью, на этот раз речь не о росте тарифов, а о введении электронных полисов ОСАГО. Теперь водители могут выбирать — оформлять страховку в офисе компании либо вызывая курьера, или обойтись без личной встречи с кем бы то ни было и приобрести ОСАГО по Интернету.


Оформление электронных полисов ОСАГО

Сейчас, правда, электронный полис могут купить только те, кто продлевает страховку в своей же компании. Ограничение действует до 1 октября. Как объясняет Василий Бусаров, директор-по страхованию INTOUCH, оно связано с тем, что пока страховщики не могут проверять данные о новых клиентах в базах ФМС и ГИБДД. Когда обмен информацией наладят, электронные полисы будут продавать без ограничений.


Онлайн страхование. Работает или миф?

Приобрести ОСАГО онлайн можно не у всех компаний, хотя крупные игроки уже объявили о своем присоединении к системе. В пресс-службе Российского союза автостраховщиков уточняют, что «продавать электронные полисы ОСАГО имеют право все компании, у которых есть лицензия на ОСАГО. Однако это не является их обязанностью, соответственно, они решают в добровольном порядке, предоставлять такую возможность своим клиентам или нет».

Тем, кто собрался сейчас продлевать ОСАГО в компании, уже решившейся на торговлю е-полисами, достаточно заполнить специальную форму на ее официальном сайте. «Все те документы, которые ранее автовладельцы несли в бумажном виде в страховую компанию, теперь нет необходимости предоставлять», разъясняют в РСА. Данные автовладельца есть в автоматизированной электронной системе, которая заполняется страховщиками уже несколько лет. Там же хранится и информация о прохождении техосмотра, без которого система не позволит оформить ОСАГО. После заполнения формы водителю будет автоматически выставлен счет, и он тут же сможет оплатить полис карточкой.

Инспекторы ГИБДД также получают доступ к базе страховщиков. Патрульные смогут проверять, есть ли у остановленного водителя ОСАГО, со своих планшетов или ноутбуков. Они выдаются полицейским во многих городах России. Если же у инспекторов нет мобильных устройств, они будут связываться по рации со своим подразделением, запрашивая информацию у коллег.

При этом автомобилистов никто не освобождает от обязанности возить с собой страховку. В РСА разъясняют, что «водителям необходимо иметь при себе либо полис ОСАГО старого образца, напечатанный на бланке строгой отчетности, либо распечатку электронного полиса».

Изменения на первый взгляд безобидные. Но смотрите: даже защищенные бумажные бланки ОСАГО в России подделывают довольно часто. Распечатка же электронного полиса не защищена никак, и изготовить ее для мошенников — минутное дело. А шансы, что инспекторы ГИБДД будут проверять по базе данных все предъявленные им распечатки, невелики. И времени на это требуется много, и мобильный Интернет далеко не везде работает — только недавно сотовые сети охватили все федеральные трассы России, а на региональных дорогах все еще много совсем мертвых зон.

Соответственно, раз подделать страховку станет намного проще, весьма вероятно, что теперь возрастет число водителей, не покупающих полисы. От них пострадают другие, добропорядочные автомобилисты, которым ОСАГО после аварии с мошенником ничего не компенсирует. Кроме того, е-полисы «завязаны» на информационную систему АИС РСА. А она далека от идеала. Так, в прошлом году представители страховых компаний жаловались на плохо работающий поиск, на то, что в базе данных оказалось много некорректных файлов. В этом году ошибки в АИС привели к тому, что многие автомобилисты лишились положенных по закону скидок за безаварийное вождение — и ОСАГО для этих водителей подорожало на 1-2 тыс. руб. Причем сделать с этим практически ничего нельзя — «слетевшие» в электронной базе коэффициенты бонусов страховщики зачастую отказываются исправлять, ссылаясь на то, у них нет таких прав. При этом РСА говорит обратное. Для восстановления справедливости водителям нужно мотаться по страховым, сидеть в очередях и тратить время — а для большинства оно дороже потерянной тысячи. Но сколько таких «ошибочных» тысяч в итоге досталось страховщикам?

Также сложностью для страхователей будет невозможность внести изменения в электронный полис. При внесении изменений в электронный полис страхователю необходимо будет обратиться в офис страховщика для получения измененного страхового полиса».

Не исключено, что новая система электронных полисов преподнесет еще какие-то сюрпризы. Если вы лично столкнетесь с проблемами при оформлении ОСАГО онлайн — расскажите нам об этом.

rss