Главная Новости

Для чего человеку нужны кислоты Омега-3?

Опубликовано: 06.06.2022

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для здоровья человека. Человеческий организм не в состоянии производить их самостоятельно, поэтому необходимо принимать Омега-кислоты с пищей. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 играют ключевую роль в правильном функционировании мозга и процессе роста и дифференцировки клеток.

Жирные кислоты омега-3 можно разделить на 3 группы:

  • ипоевые кислоты – ALA (-линоленовая кислота) – содержат, среди прочего, в льняном масле, соевом масле, масле грецкого ореха,
  • эйкозапентаеновые кислоты – ЭПК (Eicosapentaenoic acid),
  • деко-акаеновые кислоты - ДГК (Decosakexaenoic acid).
Для чего человеку нужны кислоты Омега-3

Каков эффект жирных кислот Омега-3?

Жирные кислоты Омега-3 являются неотъемлемой частью правильно сбалансированного и разнообразного питания. Во многих исследованиях они показали противораковое и противовоспалительное действие.

Они поддерживают работу сердца и функционирование кровеносной системы.

Кислота Омега-3 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет:

  • антиаритмический эффект - особенно важно снижение предрасположенности к желудочковым аритмиям (фибрилляции желудочков), что снижает риск внезапной сердечной смерти на 45%;
  • гипотензивный эффект за счет снижения сопротивления периферических сосудов;
  • улучшение функции эндотелиальных клеток сосудов (эндотелия);
  • торможение агрегации тромбоцитов и снижение вязкости крови - снижение риска тромбоэмболических осложнений;
  • снижение уровня триглицеридов;
  • противовоспалительный эффект;

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, обладают антиатеросклеротическими и кардиопротекторными свойствами.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) необходимы для жизни человека - они являются основным компонентом фосфолипидов в клеточных мембранах, на их долю приходится около 36% жирных кислот в головном мозге, сетчатке глаза и сперме.

Они необходимы для правильного функционирования мозга и центральной нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых особенно много в морской рыбе, могут оказывать терапевтическое действие при различных неврологических заболеваниях. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в качестве структурных компонентов фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и принимают участие в регуляции нервной системы, модифицируя мессенджерную систему и регулируя функцию мембранных рецепторов.