Для чего нужен наматрасник?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Для чего нужен наматрасник?

Жить здорово! Чехол для матраса. (18.09.2017)

Для некоторых покупателей в крупных торговых сетях и специализированных магазинах все ещё является сюрпризом, что стоимость кровати обычно не включает в себя основание и матрас, а только лишь ее каркас. Что уж говорить про наматрасник, даже о существовании которого знают далеко не все. В то же время данный предмет играет важную роль в создании комфортного спального места и защите мебели от преждевременного износа, чем существенно продлевает ее срок службы.



Рассмотрим полезные свойства наматрасников более подробно:

идеальное выравнивание спального места (даже при наличии деформации матраса или конструкционных «швов» у дивана-кровати); коррекция свойств матраса (можно сделать жёсткий матрас чуть более мягким и наоборот, придать или улучшить ортопедический эффект); защита поверхности от механических повреждений и износа (наматрасник берет все внешние воздействия на себя); обеспечение гигиеничности спального места и защита от загрязнений, влаги и пыли (это нужно не только для эстетики, но и позволяет сохранить антибактериальные и гипоаллергенные свойства); возможность регулировать температуру спального места (за счёт свойств различных материалов наполнителя).

Промышленное производство наматрасников началось сравнительно недавно, раньше эти изделия изготавливались исключительно под заказ или вообще своими руками. Сегодня в любом магазине представлено большое количество моделей на любой вкус и кошелек. В зависимости от преобладания тех или иных качеств все изделия делятся на защитные и корректирующие (хотя они в той или иной мере обладают также и защитными свойствами). Корректирующие модели по сути представляют собой тонкие беспружинные матрасы и также называются топперами.


Зачем нужен наматрасник

Защита спального места от влаги и загрязнений

Если даже у вас нет привычки есть или пить в кровати или на диване, то вы можете себе представить, к каким последствиям может привести разлитый кофе или нечаянно опрокинутая коробка с соком. Для семей с маленькими детками эта проблема ещё более актуальна, ведь «детские неожиданности» могут запросто привести в негодность не только обивку, но и сам матрас. Постоянно держать малыша в подгузнике вредно для его здоровья, а на положенные вниз клеенки не могут гарантировать защиту от влаги, а вот их постоянное шуршание разбудит ребенка на 100%.


Как выбрать наматрасник

Влагонепроницаемые защитные наматрасники  избавят вас от всех этих проблем за счёт использования специальной мембранной ткани или пропитки, а также основы из особого синтетического материала. Такие чехлы обычно очень легко стираются, сохраняют свой первоначальный цвет и форму, ведь они рассчитаны на большое количество подобных циклов. Влагонепроницаемость защитит не только матрас, но и владельца от постоянного неприятного запаха, а также грибка и микроорганизмов, которые могут активно размножаться в замкнутом пространстве с высокой влажностью.

Многие производители называют некоторые защитные чехлы антибактериальными. Действительно, ряд моделей проходит специальную обработку или имеет особую структуру ткани, препятствующую размножению пылевых клещей, плесени и бактерий, что особенно важно для детей и пожилых, аллергиков и людей с пониженным иммунитетом. Также существуют классические защитные наматрасники, основная функция которых состоит в защите от пыли, загрязнений и механических повреждений. К примеру, ваша любимая кошка уже не сможет когтями вскрыть оболочку дорогого матраса. Максимум, на что она будет способна – это оставить характерные затяжки на ткани наматрасника.

Возможности ортопедических наматрасников

Корректирующие свойства наматрасника обеспечиваются за счёт использования конкретных материалов наполнителя. В силу небольшой толщины наматрасника, чаще всего они имеют 1-2 слоя материала, в отличие от матрасов, у которых слоёв может быть намного больше. Главным критерием выбора ортопедического наматрасника , как и матраса, является достижение необходимого именно вам уровня жёсткости. Без этого обеспечить правильное положение позвоночного столба и полное снятие нагрузки с мышечного корсета попросту невозможно.

Если вы выбираете мягкий наматрасник , то стоит обратить внимание на следующие виды материалов:

латекс – натуральный материал, считающийся самым упругим и эластичным, обладает ещё и завидной долговечностью. Очень редко, но встречается аллергия на натуральный латекс; пенополиуретан - синтетический аналог латекса, обладающий менее выдающимися свойствами. В то же время данный материал очень практичен и доступен по низкой цене, хотя самые дешёвые виды очень недолговечны; холлофайбер – недорогой наполнитель, один из лучших по соотношению цена-качество. Не имеет существенных недостатков, но уступает по степени упругости многим натуральным материалам; мемориформ – синтетический материал с непревзойденным анатомическим эффектом. Основной недостаток – низкая экологичность, из-за чего он запрещён в некоторых европейских странах.

Теперь перечислим наиболее популярные виды материалов, используемых в качестве наполнителя для жёстких наматрасников :

кокосовая койра – общепризнанно лучший наполнитель для жёстких матрасов, отличающийся идеальной однородностью и долговечностью, не имеет каких-либо противопоказаний для аллергиков; пенополиуретан – да, отдельные виды этого материала могут использоваться и для придания жёсткости наматраснику. Нередко этот наполнитель имеет запатентованное фирменное название; войлок – натуральный материал, получаемый из шерсти, незаменим в холодное время года. При этом материал страдает быстрой деформацией и хорошо впитывает в себя любые запахи и пыль.

Выбор материала чехла для корректирующего наматрасника следует производить в соответствии с ранее описанным алгоритмом для защитного, так как его предназначение как раз и состоит в защите и наматрасника, и матраса от любых внешних воздействий.

Помните, что каким бы ни был качественным наматрасник, он лишь корректирует, но не подменяет полезные свойства матраса. Безусловно, изделие из латекса, положенное поверх матраса с зависимыми пружинами сделает пребывание в постели намного комфортнее, но принципиально проблему «эффекта гамака» не решит. Блок типа Боннель будет полностью прогибаться под весом тела вне зависимости от того, лежит сверху наматрасник или нет.

Что еще важно при выборе наматрасника?

Очень важно приобрести наматрасник с подходящим креплением. Если изделие сложно зафиксировать, то о его защитных свойствах, да и о комфорте во сне, можно забыть, ведь оно будет постоянно съезжать. Наилучший вариант при стационарном размещении – наличие специальной молнии, но в таком случае требуется идеальное соответствие размеров матраса и наматрасника. Если вы планируете использовать наматрасник для дивана и только по ночам, то лучше обратить внимание на изделия со специальными боковинами или вовсе с резинками по углам .

Также наматрасники могут быть летними, зимними и всесезонными. В любой сезон верхний слой должен обеспечивать комфорт в постели – теплоту зимой и приятную прохладу летом. Всесезонные модели делятся на двусторонние (одна сторона летняя, другая зимняя) и изготовленные из натуральных материалов с эффектом климат-контроля. Кроме того, двухсторонними могут быть изделия с разной жесткостью сторон, которые рекомендованы для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (более жёсткая при обострениях, более мягкая в остальное время).

Не забывайте соблюдать все требования производителя по уходу за изделием и периодически переворачивать его для более равномерного износа, и тогда наматрасник будет долго служить вам верой и правдой!

rss