Дизайнерское оформление входной двери квартиры и частного дома. Варианты внутренней и внешней отделки

Опубликовано: 28.08.2018

видео Дизайнерское оформление входной двери квартиры и частного дома. Варианты внутренней и внешней отделки

ВИТРАЖИ в интерьере квартиры и дома

Из статьи Вы узнаете:



Входные двери из разных материалов декорируют и отделывают по-разному, учитывая их особенности, а также места будущей установки. Дверные полотна красят обычной или порошковой краской, обшивают декоративными материалами и тонируют лаками.

Для облицовки применяют накладки из шпона, пластика, дерева или клееных и прессованных древесных опилок. Обшивка дверных полотен разными материалами часто используется для придания эстетичного вида обычным непривлекательным дверям или старым изделиям, которые утратили былую красоту, но еще способны выполнять свои функции.


Стальные двери на заказ - индивидуальный дизайн входной двери от "Бастион-С"

Что влияет на выбор варианта облицовки?

Перед тем как выбрать материал, с помощью которого будет производиться декорирование двери, нужно выяснить – где она будет располагаться. Двери, выходящие на улицу, должны иметь декорирующие элементы, которые не пострадают и не отвалятся от воздействия осадков, перепадов температуры, механических повреждений и т.д.

При оформлении конструкций, располагающиеся внутри зданий, большее внимание уделяется их эстетичности и соответствию дизайна общему стилю помещения. Внутренние и наружные стороны дверей, обычно, декорируются разными материалами, так как домашний интерьер и обстановка с внешней стороны, как правило, сильно отличаются.

Кроме декорирующей функции, облицовка дверных полотен выполняет и еще одну важную роль – она повышает теплоизоляцию двери и защищает помещение от холода.

Отделка входных дверей с внешней стороны

Большинство хозяев при оформлении входной двери стремится достичь нескольких целей, а именно:

сделать дверь красивой и привлекательной; достичь максимальной устойчивости к действию осадков и других атмосферных факторов; повысить возломостойкость изделия и сделать его менее уязвимым для механических повреждений. продлить срок службы.

Если дверь изготовлена из древесины высокого качества, то её можно не обшивать декоративными материалами, а просто покрыть прозрачным или матовым лаком – смотреться будет очень эффектно.

При обшивке двери, выходящей на улицу, нельзя использовать шпон – от влаги этот материал быстро расклеится и отвалится. Обычные каркасные двери отделывают вагонкой или цельными брусками из дерева , параллельно утепляя их специальными материалами. Для декорирования дверей из металла используют накладные панели из цельного массива дерева или из плит ХДФ, пропитанных водоотталкивающими составами.

Отделка входных дверей с внутренней стороны

Оформление внутренней стороны входной двери важно не меньше, чем внешней. Полотно, обращенное к прихожей, должно гармонировать с внутренним интерьером и нравиться обитателям квартиры. Сегодня даже стандартные входные двери имеют множество вариантов отделки, позволяя выбрать готовое изделие под любой дизайнерский стиль.

Вариант внутренней обшивки зависит от материала самой двери, и чаще всего входные конструкции изнутри обшивают следующим образом:

деревянными или клееными МДФ панелями; ламинированными или пластиковыми панелями; кожей или её искусственным аналогом (дерматином); пленкой на клеевой основе или обоями; зеркальными элементами; керамикой или керамической плиткой и т.д.

Сторона дверей, обращенная внутрь, как правило, не испытывает существенных нагрузок, а поэтому основная цель её отделки – декорирующая. Внешняя часть входных дверей, не выходящих на улицу, тоже функционирует в достаточно комфортных условиях, а поэтому для её оформления можно применять столь же широкий ассортимент материалов, как и для внутренней поверхности.

Распространенные варианты облицовки

МДФ панели

МДФ панели на входную дверь

Плитами из прессованной древесины, обычно, обшивают внутреннюю часть входных дверей, хотя допускается их использование и с наружной стороны, если она не контактирует с водой и влажным воздухом.

Декоративные панели красиво смотрятся на дверных полотнах и бывают просто окрашенными, ламинированными или фанерованными шпоном (шпонированными). Производят такие панели из древесных опилок и волокон, спрессованных вместе и склеенных при помощи парафина или лигнина. Поверхность МДФ обрабатывается упрочняющими составами и декорируется под натуральное дерево.

МДФ панели отличный вариант для декорирования входных дверей, однако и у него есть один существенный недостаток. Накладки из прессованной древесины боятся влаги, а поэтому не могут быть установлены на внешнее полотно уличной двери.

Панели хорошо переносят температурные скачки, не выгорают на солнце и обладают отменными изоляционными свойствами. Для декорирования дверей используют как гладкие панели, так и накладки с узорами, вырезанными при помощи фрезы. Обшивка из МДФ хорошо сочетается с такими элементами декора, как молдинги, эксклюзивные и оригинальные замки, выкованные вручную детали и т.д.

Пленка ПВХ

Пленка ПВХ (слоистый пластик). Подходит для отделки входной двери как снаружи, так и изнутри

Входная дверь, обклеенная поливинилхлоридной пленкой , смотрится строго, стильно и элегантно. Этот довольно крепкий материал имеет множество вариантов окраски, а также позволяет придать дверным полотнам матовый, блестящий или металлический эффект. Популярностью пользуется пленка, имитирующая текстуру древесины, камней или других натуральных материалов. Недостатком пленочного оформления является сложность самостоятельной наклейки полотен, так как для получения качественного результата на долгие годы требуется закрепление материала горячим методом с использованием специального оборудования.

Обшивка ламинатом

Варинаты ламинатного покрытия

Популярный материал для покрытия полов часто применяют и для обшивки внутренней поверхности дверей. Ламинат  удобен для работы и красиво смотрится, но годится только для декорирования внутренних конструкций, так как не переносит сильных температурных колебаний и длительного воздействия влаги. Потребителей же он подкупает следующими свойствами:

невысокой стоимостью; внешней схожестью с деревом; легкостью (не нагружает сильно дверное полотно); высокой прочностью.

Обшивка виниловой кожей (дерматином)

Материал для отделки дверей: виниловая кожа (дерматин)

Дерматином оббивают внутренние входные двери как с внешней, так и с наружной стороны. Для уличных конструкций этот материал практически непригоден. Двери, декорированные искусственной кожей, смотрятся стильно и престижно, так как внешне этот материал практически не уступает натуральному аналогу. В сочетании с утепляющими материалами он делает входную дверь непреодолимой преградой для холода, однако достаточно уязвим для физических повреждений: порезов, поджогов, разрывов и т.д. Для дополнительного украшения дерматиновой поверхности используются специальные декоративные накладки и гвозди – с их помощью на ней создаются объемные рисунки и закрепляются оригинальные вставки.

Облицовка деревянными панелями

Облицовочный материал для входных дверей - деревянные панели

Со стороны улицы входные двери отделывают панелями из цельного древесного массива , стараясь использовать материалы устойчивые к атмосферным сюрпризам: дуб, лиственницу, ясень. Клееную древесину применяют для оформления полотен внутри помещений. Декорирование натуральным деревом делает двери красивыми, а также повышает их прочность и срок службы.

Преимущество облицовки, как способа украшения входной двери, заключается в том, что дизайн конструкции без труда можно изменить. Снять декоративный материал и заменить его другим гораздо легче и дешевле, чем снимать и устанавливать входную дверь полностью.

rss