Даже Древняя Римская империя не была столь же неравной, как Америка сегодня

Приблизительно через 1500 лет после падения Римской империи предположительно развитые и прогрессивные Соединенные Штаты Америки страдают от еще большего неравенства в доходах.

Тим де Чант на квадратную милю пришел к такому выводу на основе исследования историки Вальтер Шидель и Стивен Фризен ,

Лучшие 1% Рима контролировали 16 процентов богатства по сравнению с современной Америкой, где верхние 1% контролируют 40 процентов богатства.

Если посмотреть на коэффициент Джини, где 0 означает идеальное равенство, а 1 означает идеальное неравенство, Рим измерял между 0,42 и 0,44. Современная Америка имеет худшие результаты в 0,45, а некоторые районы намного хуже, чем Округ Фэрфилд, штат Коннектикут с тревожным 0,54.

Де Шант комментирует впечатляющую строку из эссе Шиделя и Фризена:

[A] В конце, они делают точку, которую трудно разобрать, но при этом провокационную. Они указывают на то, что большинство сохранившихся римских руин возникли в результате экономической деятельности первых 10 процентов. «Однако непропорциональная видимость этого« счастливого дециля »не должна позволять нам забывать об огромном, но для нас, незаметном большинстве, которое даже не начало участвовать в умеренном объеме экономического роста, связанном с крупномасштабным образованием в древнем Средиземноморье и его внутренние районы. "

Другими словами, то, что мы видим как славу Рима, на самом деле является лишь обломками богатых, построенных на спинах бедных фермеров и рабочих, следы которых почти исчезли. Как будто в Риме 99 процентов никогда не существовало. Что заставляет меня задуматься, что будут думать о нас будущие цивилизации?

Подробнее об исследовании на На квадратную милю ,

Не пропустите: 23 потрясающих факта о неравенстве в Америке>