Что такое квалифицированная подпись

Опубликовано: 09.11.2018

видео Что такое квалифицированная подпись

[НЗ: 588] Кaк пoлучить электрoнную пoдпись?

Электронно-графическая подпись (ЭГП), или Электронное факсимиле

ЭГП  — это электронный аналог традиционных печатей, штампов и собственноручных подписей (факсимиле). Используется для подтверждения достоверности информации в электронных документах, необходимых для осуществления защищенного электронного документооборота, смотрите на сайте Что такое квалифицированная подпись.

Подпись  — один из важнейших реквизитов документа, выполняющая очень важные функции, такие как удостоверение личность подписавшего; гарантирует, что он не сможет отказаться от подписанного; и является подтверждением того, что отправитель заверил соответствующим образом именно тот документ, который отправил, а не какой-либо другой. Согласно Гражданскому кодексу для удостоверения любых сделок требуется личная подпись гражданина.

Но развитие современных технологий вносит свои коррективы и в эту сферу отношений. Появились такие понятия как ЭЦП, ЭГП и электронное факсимиле. Такие нововведения призваны облегчить процесс подписания документов и расширить возможности применения подписи для удостоверения, например, электронных документов. На данный момент в документообороте существуют некоторые неудобства, например, чтоб заверить печатью или подписью присланный электронный документ, необходимо сделать много промежуточных действий, отнимающих время. Зачастую это происходит так, документ распечатывается, затем ставятся печать и подпись, далее загоняется обратно в электронный вид путем сканирования и только тогда отправляется адресату. Очень долго, неудобно, и очень много ненужных действий, связанных с наличием стороннего оборудования (оргтехники). Электронное факсимиле призвано решать такие проблемы, ведь ЭГП ставится сразу на электронный документ MS Word, не требуя предварительного распечатывания и сканирования документа. Документ, подписанный ЭГП, защищается от редактирования и копирования. Существует возможность проверки подлинности подписанного документа.

Законодательно установлены два вида электронной подписи: простая и усиленная. Последняя, в свою очередь, может быть квалифицированной либо неквалифицированной.

Простая ЭП подтверждает факт формирования подписи конкретным лицом. Усиленная неквалифицированная ЭП позволяет не только определить отправителя, подписавшего электронный документ, но и подтвердить, что с момента подписания документ никто не изменял, на сайте Что такое квалифицированная подпись. Усиленная квалифицированная ЭП обладает дополнительными признаком: она должна быть подтверждена сертификатом, выданным аккредитованным удостоверяющим центром1. Последняя ЭП применяется, в частности, для подписания отчетности и налоговых деклараций.

На данный момент еще нет аккредитованных удостоверяющих центров. До 1 июля 2012 года все сертификаты, выданные в соответствии со старым законом об электронной цифровой подписи2, признаются квалифицированными сертификатами, и подпись, сформированная до этой даты, будет признана квалифицированной3. Поэтому сейчас подписи налоговых деклараций и отчетности являются квалифицированными.

Какая подпись должна быть на первичке?

Все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами, на основании которых ведут бухгалтерский и налоговый учет. Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумаге и электронно. Статьей 6 Закона № 63 ФЗ определены условия признания электронных документов, удостоверенных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно. Одним из обязательных реквизитов в документе является подпись. Между тем в Законе о бухгалтерском учете4  не уточнено, какой должна быть эта подпись.

Сотрудники финансового ведомства признали, что документ, подписанный квалифицированной ЭП, может подтверждать расходы в целях исчисления налога на прибыль5, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами установлено требование составлять такие документы на бумаге6. В данный момент законодательно данные исключения не определены.

Чиновники ФНС России уверены, что подписывать первичку можно не только квалифицированной подписью, но и простой и неквалифицированной ЭП. Для этого нужно, чтобы такое право было закреплено законодательно либо в соглашении между участниками электронного взаимодействия, где будет указан один из способов подписи документов7. Тогда электронная первичка может быть принята к налоговому учету и будет подтверждать понесенные расходы. Главное, чтобы при этом электронный документ был равнозначен бумажному аналогу и выполнялись условия статьи 252 Налогового кодекса.

Данный вывод налоговая служба основывает на том, что положениями Закона о бухгалтерском учете не введена обязанность составлять первичные документы только на бумажных носителях. Организация вправе ставить на них электронную подпись. При этом виды электронных подписей, использование которых допускается, данным законом не определены. Учтите, что электронные документы, подписанные неквалифицированной ЭП, не будут иметь юридической силы, если в соглашении между участниками электронного взаимодействия не будет определен порядок проверки ЭП8.


Усиленнaя квaлифицирoвaннaя пoдпись


Квaлифицирoвaннaя электрoннaя пoдпись для учaстия в гoсзaкупкaх с 1 июля 2018 гoдa