Автострахование осаго: цены, выплаты, подводные камни

Опубликовано: 27.08.2018

видео Автострахование осаго: цены, выплаты, подводные камни

НЕ ДАЙ СЕБЯ РАЗВЕСТИ ПРИ ПОКУПКЕ СТРАХОВКИ НА АВТО (КАСКО/ОСАГО)



Общеизвестно, что автострахование – один из самых востребованных продуктов на страховом рынке. Что не удивительно, ведь это обязательный вид страхования, а количество автовладельцев продолжает постоянно расти.

Содержание:

Даже при таком повсеместном распространении многие до сих пор слабо осведомлены об особенностях неукоснительного страхования своей гражданской ответственности и не понимают его полезности.


Изменения в ОСАГО с 01 марта 2017. Выплат не будет

Описание и оформление страхового полиса

Прошло уже 7 лет с того момента, как в стране появилось автострахование осаго (автогражданка), но многие все еще не сильно понимают что это такое и зачем оно нужно. Например, согласно опросам, больше 43 процентов водителей в Санкт-Петербурге затрудняются дать ответ на то, для чего нужен страховой полис ОСАГО. Печально, ведь получается, что люди приобретают бумажку, без осознания ее ценности. Автогражданка прежде всего, означает две вещи: езда без страхового полиса запрещена и наказывается штрафом; ее стоимость везде абсолютно одинакова. Назначение ОСАГО состоит в том, чтобы возместить ущерб, причиненный третьей стороне, если вина страхователя доказана. Другими словами, данная мера не страхует ваш автомобиль, но возмещает вред, который причиняется другим автовладельцам.


Страховка ОСАГО. Ремонт вместо выплаты. Оценка изменений

Для оформления полиса нужно представить необходимые документы:

свидетельство о регистрации автомобиля; паспорт собственника, а если вы не являетесь владельцем транспортного средства, то и собственный; водительские удостоверения тех лиц, которых вы намереваетесь внести в страховочный список; если ранее вы страховались, то предыдущий полис.

Как осуществляются страховые выплаты

Существует еще такое понятие, как лимит ответственности страховщика. То есть, больше определенной суммы страховая компания платить не будет. За ущерб, причиненный имуществу максимальный размер выплат составит 120 тысяч рублей и 160 тысяч рублей для одного и нескольких пострадавших соответственно. Все что не покрывает осаго, придется доплачивать виновнику дорожного происшествия.

 

Для примера можно взглянуть на европейский аналог автогражданки. Основной целью обязательного страхования в Европе является полное возмещение ущерба. Поэтому там лимиты могут достигать до 700 тысяч евро для автомобиля и 2.5 миллиона евро для здоровья. То есть это не то же самое, что российское автострахование осаго. Цены на страховки там соответственно в несколько раз выше. Но сейчас у многих страховщиков России появилась возможность расширенного осаго. Эта услуга увеличивает лимит ответственности вплоть до нескольких миллионов рублей. Цена на такие продукты колеблется от ста до 6 тысяч рублей.

Можно также отметить следующие факты относительно осаго. Ущерб возмещается только потерпевшей стороне – виновнику выплат не полагается. Будьте готовы, что выплаты будут осуществлены с учетом износа машины. Оспаривается лишь оценка ущерба. Износ не учитывается для подушек безопасности, стекол, тормозной системы. За выплатой можно идти в свою страховую компанию. В случае если ДТП незначительно, то можно обойтись и без ГАИ. Выплата производится в течение тридцати дней с того момента, как все документы и справки будут предоставлены.

Подводные камни страховых компаний

Существует ряд секретов касательно полиса ОСАГО, о которых, как правило, узнаешь только после ДТП. Пожалуй, данная информация будет интересна каждому автовладельцу.

Если у вас свой автомобиль или вы управляете им по доверенности, то вопрос оформления, а также обслуживания полиса будет для вас насущным. На самом деле, автовладельцам известны отнюдь не все секреты страхования. Некоторые проблемы появляются лишь, когда ситуация доходит до этапа выплаты по страховке.

Проблема, с которой часто сталкиваются автолюбители, — список лиц, которые внесены в страховку. Не всегда порой человек, управляющий машиной, находится в этом списке. Можно рассмотреть данную проблему с двух сторон. Если говорить о  ГИБДД, то здесь сотрудники ДПС вряд ли похвалят водителя за невнимательность. Наоборот они лишат права управления транспортным средством, а саму машину отбуксируют на штрафстоянку.

Если говорить с позиции страховой компании, то каждый сотрудник подтвердит, что страхуется непосредственно автомобиль и право на владение полисом есть у любого человека, который им управляет. Поэтому решающий ответ будет за ГИБДД.

Даже если водитель управлял машиной по доверенности, но не был внесен в полис автострахования, он имеет право получить компенсацию. Конечно, важно, учесть все нюансы, которые привели к ДТП. Можно отметить, что выплата достанется тому человеку, который застрахован. На водителя страховая компания может подать в суд и затребовать возмещения убытков.

Бывает и такое, что новый страховой полис еще не успели оформить, а срок действия предыдущего  уже закончился. В таком случае можно опять выделить два момента. Сотрудники ГИБДД в сроке действия будут смотреть именно на дату окончания полиса — просроченный документ является недействительным. В страховой компании водителю оставят еще месяц после того, как срок действия полиса закончится, чтобы он принял решение — продолжать сотрудничать с данной компанией или расторгнуть договор. Если клиент не предпринимает каких-либо действий, то полис в течение месяца автоматически продлевают. Таким образом, в случае возникновения ДТП водитель все равно имеет право на получение страховых выплат.

Если приобретается новый автомобиль, срок действия страхового полиса уменьшается по инициативе страховой фирмы. Стоит отметить, что вышеперечисленные пункты, которые рассматриваются и с позиции сотрудника ГИБДД, и с позиции страховщика, можно оспорить в судебных инстанциях. Хотя, как правило, это не меняет ситуации для водителя в лучшую сторону.

Если полис страхования остался дома, то повстречав на дороге сотрудника Госавтоинспекции, водитель будет обязан привести этот полис в течение трех часов. В данном случае выписывается штраф, однако, его размер небольшой. Если же полиса не было на самом деле, то водителю предстоит отправиться в суд. Ведь получается, что уполномоченный сотрудник вводится в заблуждение, что наказуемо. Говоря о самом автомобиле, то он будет отправлен на штрафную стоянку. Приехать за ним может человек, владеющий страховкой на авто, правами на управление этой машиной и доверенностью.

rss