Главная Новости

СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ » Советы птицеводам

Опубликовано: 21.10.2018

видео СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ   » Советы птицеводам

Бооольшое хозяйство! 5 Курятников...25 пород кур...

Какие помещения подходят для выращивания цыплят

Рубрика: Советы птицеводам

Цыплятники будут приемлемы, если они удовлетворяют следующим требованиям:


ДОХОД ОТ КУР НЕСУШЕК ЗА 2 ГОДА - Полный Расчёт в хозяйстве на своём участке

• защищают цыплят от неблагоприятной погоды и смягчают ее неожиданные колебания;

• защищают цыплят от холода земли, главным образом, ночью и утром;

• защищают цыплят от хищников.

Эти требования должны принимать во внимание птицеводы, которые сами оборудуют цыплятник. В первый период после вылупления цыплят под цыплятник можно приспособить помещение внутри кирпичных зданий, где легче можно обеспечить постоянную температуру. Место размещения цыплят отгораживают стенами из досок или пластмассовыми листами для защиты от сквозняков и теплоизоляции. Если пол такого цыплятника не деревянный, а бетонный, кирпичный или из другого «холодного» материала, то его необходимо утеплить, постелив деревянный настил или подстилку, которую в первые дни жизни цыплят покрывают гофрированной бумагой. Когда цыплята будут приучены к выгульной площадке, для них можно изготовить переносные деревянные домики.

Как подсаживать цыплят к наседке

Рубрика: Советы птицеводам

Если необходимо подсадить к наседке и чужих цыплят, которых она не высиживала, то делать это нужно очень осторожно, соблюдая несколько правил. Цыплят (например, купленных и т. п.) перед подсадкой нужно поместить в теплое место, где бы их наседка не могла слышать. Подсаживают их под наседку вечером, в сумерках (при синем свете), тихо и осторожно. Утром следует проследить, как наседка ведет себя по отношению к новым цыплятам. Лучшие результаты подсадки получают в том случае, когда приемные цыплята одинаковой окраски с высиженными наседкой цыплятами, но при условии разницы между ними в возрасте не более ±3 дней. Подсадка чужих цыплят удачно проходит, когда их помещают под наседку вместе с только что высиженными ею цыплятами.

Выращивание цыплят с наседкой

Рубрика: Советы птицеводам

У этого способа выращивания имеются определенные преимущества, но есть и недостатки. Наседка защищает цыплят от опасности и хищников, учит их ориентироваться в среде и при выборе корма, в случае необходимости обогревает их своим теплом. Недостаток заключается в том, что наседки не квохчут тогда, когда это нужно птицеводу. Квохтание зависит главным образом от условий освещения, кормления и в большинстве случаев начинается довольно поздно (май). В качестве наседок можно использовать среднетяжелые породы кур и индюшек, но они должны быть здоровыми, без внешних и внутренних паразитов, с хорошо развитым материнским инстинктом. Курица может заботиться о 15-20 цыплятах, индюшка — о 25-30. Цыплят после появления на свет помещают вместе с наседками в обогреваемый цыплятник с температурой 22-24 °С, измеренной на полу, на уровне высоты цыплят. Цыплятник должен быть огорожен и изолирован от земли подстилкой или деревянным настилом.

Какая температура нужна цыплятам и когда их выпускать на выгульную площадку

Рубрика: Советы птицеводам

Цыплята после вылупления из яйца сами не способны регулировать температуру тела. При выращивании цыплят с наседкой помещение следует обогревать до 20-22 °С. Эту температуру измеряют на полу, на уровне высоты цыплят. Остальное необходимое тепло обеспечивает своим телом наседка. При выращивании без наседки цыплятам необходимо в первую неделю обеспечить температуру 32°, во вторую — 29°, в третью — 27°, четвертую — 24°, пятую — 21° и в шестую неделю — 18 °С. Такие температуры достигаются при помощи подходящего источника тепла (электрическая наседка, инфракрасный обогреватель, инфракрасная лампа, а для небольшого количества цыплят достаточно лампы накаливания соответствующей мощности). Инфракрасные лампы и лампы накаливания должны быть закрыты, чтобы на них не попала вода, и цыплята могли спокойнее отдыхать в притемненном месте.

Если цыплят выращивают с наседкой, то их можно выпускать на выгульную площадку тогда, когда наружная температура достигнет отметки свыше 18 °С, но при условии, что их возраст превышает 2 недели. Без наседки при тех же температурных условиях цыплят следует выпускать на выгульную площадку в возрасте 4 недель. Пока цыплята не привыкнут к пребыванию в выгуле, у них должна быть возможность возвращаться в брудергауз при каждом похолодании или другом ухудшении погоды. После привыкания цыплят к заходу в брудергауз его следует поставить непосредственно на выгульной площадке. В этот переходный, с изменчивой температурой период до оперения цыплят с успехом можно использовать солярий.

Какие условия необходимо обеспечить цыплятам

Рубрика: Советы птицеводам

К основным условиям содержания относятся: соответствующая температура, достаток места и воздуха, полноценное кормление, достаточное количество питьевой воды, а также заботливый уход птицевода. Он должен обеспечивать цыплятам эти условия, регулировать и контролировать их. Когда условия оптимальны, цыплята равномерно и одинаково растут и развиваются, жизнеспособны и здоровы. За их развитием птицевод должен следить, время от времени осматривать их, взвешивать и сравнивать с массой, которую цыплята должны иметь в соответствующем возрасте.

Различия в живой массе цыплят со временем сглаживаются, если этого не происходит, птицеводу следует принять меры по улучшению кормления.

Как выглядят здоровые жизнеспособные цыплята

Рубрика: Советы птицеводам

Суточные цыплята при покупке должны быть сухими, с густым не слипшимся пухом. У них должны быть не выступающие закрытые пупки, ровные крепкие ноги, ровный правильный клювик и сухой зад (вокруг клоаки). Они должны живо реагировать на стук пальцем. При взятии более взрослых цыплят следует обратить внимание на их поведение, форму тела и то, как они его держат. Переохлажденные или больные цыплята будут с переросшими маховыми перьями, сгорбленными. Таких цыплят не следует принимать, особенно если задний проход склеен засохшим пометом. У цыплят старше 8 недель следует обратить внимание на общее оперение, выравненность по величине в партии, расстановку цевок, пальцев и их правильность. Кроме того, необходимо проверить киль грудной кости, он должен быть ровным, без искривлений в сторону. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы, а на ноге должно быть регистрационное кольцо.

Когда курица должна начинать яйцекладку

Рубрика: Советы птицеводам

Начало яйцекладки служит проявлением половой зрелости кур. Нормально развивающиеся курицы достигают ее в следующем возрасте:

• яйценоские гибриды типа леггорн (Шейвер Старкросс 288) после 5-го месяца жизни;

• яйценоские гибриды аутосексного типа после 6-го месяца;

• легкие яйценоские породы после 5,5 месяца;

• породы комбинированной продуктивности после 6,5 месяца;

• тяжелые мясные породы после 8-го месяца;

• бойцовые породы после 9-го месяца;

• мелкие породы с повышенной яйценоскостью после 5-6-го месяца;

• мелкие породы с низкой яйценоскостью после 7-го месяца.

Эти временные показатели могут служить ориентировочными для птицеводов в том случае, когда выращивание, рост и развитие курочек проходило без нарушения здоровья и в хороших условиях содержания. Наблюдаются, однако, случаи, когда и хорошо развивающиеся куры после истечения указанного времени не начинают нестись. Это бывает главным образом в тех случаях, когда половое созревание приходится на поздние осенние или зимние месяцы, когда понижается температура и укорачиваются световые дни. Куры, начавшие нестись до зимы, при хорошем кормлении и в утепленных птичниках продолжают нестись и зимой.

Что влияет на яйценоскость кур

Рубрика: Советы птицеводам

Если птицевод желает добиться от кур только высокой яйце носкости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность. Кроме того, птицевод должен предоставить им помещение, защищающее от неблагоприятной погоды, поддерживать их здоровыми, т. е. соблюдать чистоту в птичнике и на выгульной площадке, принципы зоогигиены и предохранять их от заражения внешними и внутренними паразитами. К самым высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки. В суровых климатических условиях для производства яиц пригодны породы с комбинированной продуктивностью, так как больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не кончается даже в зимний период. Курицы легких яйценоских пород более подвержены колебаниям погоды и в более суровых природных условиях зимой, как правило, не несутся. В общем принято считать, что чем меньше курица тем меньше кормов она затрачивает на одно яйцо одинаковой массы. Менее требовательные птицеводы, использующие яйца только для собственных нужд, могут получать их самым дешевым способом от куриц мелких пород с высокой яйценоскостью. У таких кур на продуцирование 1 кг яичной массы затрачивается кормов на 1/3 меньше, чем у кур крупных пород Корма для высокопродуктивных несушек должны содержать животные белки, высокий уровень витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Если птицевод располагает комбикормами для несушек, то уже при включении их в рацион на 50% проблема кормления будет решена. При достаточном количестве в рационе несушек азотистых, минеральных веществ и витаминов птицеводы могут получать в год от несушек яйценоских гибридов пород леггорн и аутосексного типа по 200-220 яиц, легких пород — 180-200 и комбинированных пород — 160-180 яиц. При кормлении смесью зерна и кухонных отходов эти величины будут ниже на 45%.

Существенным образом на яйцекладку может повлиять наружная температура. Каждое ее повышение сверх 28 °С или понижение ниже 8 °С замедляет и даже приостанавливает яйцекладку. Присутствие паразитов (вшей, пухоедов, клещей) на теле несушек ведет к сокращению яйцекладки на 50% или даже к ее прекращению.

Яйценоскость не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не держат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны.

rss